19
Ноября Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.42
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Варшавские правители метят на роль «ядра» НАТО

23 октября 2017, 11:18

Avesta.Tj | 23.10.2017 | В свое время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, говоря об «особенностях» политики Польши в ХХ веке, назвал эту страну – «гиеной Европы». Разумеется, на то у него были серьезные основания, поскольку необоснованные притязания варшавских правителей на особое место в Европе постоянно сопровождались военными конфликтами с соседними государствами – Германией, Украиной, Россией и другими, в которых Варшава всегда видела главное препятствия для реализации своей вековечной мечты – создание «Речи Посполитой» от Балтики до Черного моря. Поэтому-то варшавские правители одними их первых в Европе пошли на «союз и дружбу» с гитлеровским режимом, посчитав, что совместное с ним участие в агрессии против Советского Союза принесет им богатые территориальные и политические «бонусы»

Историки напоминают, что в результате так называемого “мюнхенского сговора”, по которому Адольф Гитлер в 1938 году получил от ведущих европейских держав – Англии, Франции и Италии “согласие” на присоединение к Германии всей Австрии и на раздел Чехословакии, власти Польши с энтузиазмом также приняли участие в этом политическом бандитизме. Как известно, в октябре 1938 года поляки ввели свои войска в эту страну одновременно с Германией и аннексировали часть принадлежавшей чехам Тешинской области. Таким образом, отмечают эксперты, под прикрытием «союза» с гитлеровским агрессором эта “гиена” тоже получила свою долю от его крупной «добычи». Но «мудрые» варшавские правители того времени во главе с Юзефом Пилсудским так до конца и не поняли, что гитлеровский режим всего лишь играет с ними в «кошки-мышки», а полный крах их иезуитского курса и полной ликвидации польской государственности было лишь вопросом нескольких месяцев.

В итоге, как известно, Польша во Второй мировой войне потеряла погибшими пятую часть населения страны, что в относительных цифрах даже больше, чем Советский Союз, освободивший, кстати, от фашистов всю Европу, включая ту же Польшу. К сожалению, трагическая история собственной страны и ее народа, судя по всему, нынешних правителей “гиены Европы” мало чему научила. В противном случае, варшавские правители подумали бы тысячу раз, прежде чем предоставлять территорию своей страны для дислокации иностранных войск, участвовать в «компании» с другими атлантистами, в первую очередь с Пентагоном, в коллективном бряцании оружием у границ России.

Политические амбиции варшавских властей в последнее время буквально зашкаливают, что вызывает явное раздражение даже многих лидеров европейских стран. Показная и демонстративная «дружба» с Вашингтоном толкает порой варшавские власти на абсурдные заявления и действия, вплоть до предъявляемых Берлину требований о «сказочных» репарациях за понесенный «ущерб» в войне или борьбы с памятниками советским воинам, отдавших жизни за освобождение Польши от гитлеровцев.

Из всех бывших социалистических государств Восточной Европы, состоявших в международных организациях СЭВ и Варшавского Договора, Польша, отмечают эксперты, рьяно позиционирует себя оплотом европейской цивилизации, пытаясь составить «конкуренцию» Германии, Франции или той же Великобритании, всегда считавшейся наиболее преданным союзником Вашингтона в Европе. Причем, все это сопровождается демонстрацией шляхетского высокомерия и, конечно, русофобии, перехлестывающей пределы здравого смысла. Скорее всего, именно по этой причине в Европе пока терпят, а в Вашингтоне поощряют аппетиты поляков на «особое» место в Европе, поддержку ими антироссийского курса киевского режима во главе с Петром Порошенко. Нет ли здесь, задаются вопросом эксперты, прямой аналогии с линией «довоенного» режима Юзефа Пилсудского на «союз» с гитлеровской Германией и антисоветскими «подковерными» маневрами и кознями, приведшими к полному краху Польши, с тем курсом, который взяли на вооружение нынешние варшавские правители?

Как полагают аналитики известной в США разведывательно-аналитической компании “СтратФор”, «антироссийские настроения в Восточной Европе являются политическим ресурсом англосаксов, и прежде всего финансовой олигархии США». Это своего рода «идеологическая основа» для формирования гибридного кулака против Москвы, которая, по мнению этих аналитиков, бросает вызов стратегическим устремлениям Вашингтона в Евразии, в частности, на постсоветском пространстве. В состав этого «кулака» уже входит Польша, которой заокеанские стратеги отводят роль временного лидера и опоры восточного антироссийского блока, сюда же относятся страны Прибалтики, Украина, а также националисты кавказских республик.

Эту же идею, как известно, развивал американский президент Дональд Трамп во время своего визита в Польшу в июле текущего года, в преддверии саммита G20. По существу, отмечают эксперты, он открыто подстрекал польскую верхушку к обострению конфронтации с Россией, льстил ее чрезмерному честолюбию, называл передовым форпостом в защите западной демократии. А в ходе совместной с польским президентом Анджеем Дудой пресс-конференции Дональд Трамп выразил поддержку Варшаве в ее реакции на «российские действия и дестабилизирующее поведение России”. США, как подчеркнул он, “привержены миру и безопасности в Центральной и Восточной Европе”, поэтому, дескать, “в ответ на такое поведение России” в Вашингтоне «намерены продолжать и расширять сотрудничество с Польшей в рамках НАТО».

В знак подтверждения такого сотрудничества высокий американец пообещал поставить Варшаве восемь батарей ПВО Patriot, за которые, правда, поляки должны будут заплатить 7,5 млрд. долларов. При всем старании, отмечают эксперты, американский лидер так и не решился уточнить тогда, в чем же заключается «дестабилизирующее» поведение Москвы в Европе, но заброшенная им в Польше политическая «наживка» нашла тут своих безотказных потребителей. Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что таким манером «США ведут против России информационно-психологическую войну, пугая союзников в Восточной Европе «российской агрессией», «российским вторжением».

По его мнению, истерия западных СМИ по поводу совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» была необходима для отвлечения внимания международной общественности от стягивания американских войск к Польше и странам Прибалтики, для решения вопроса о поставках вооружений киевской хунте. Отмечается при этом, что атлантисты непременно будут наращивать военное присутствие у границ России, поскольку это укрепляет не столько безопасность европейских стран, которой никто и не угрожает, сколько усиливает контроль и влияние Вашингтона на их внешнюю политику и внутриполитические процессы на континенте.

Так, по сообщениям западной печати, на днях в Польшу «по-тихому» прибыла 2-я бронетанковая бригада США, которая была оперативно развернута в районе населенных пунктов – Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань. Причем бригада была развернута со всей техникой и боекомплектами, приданными именно этому воинскому подразделению. Но, как отметили военные эксперты, вся техника выведенной оттуда в порядке ротации 3-й бронетанковой бригады осталась на территории Польши. А это – 87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни других боевых единиц.

Таким образом, выходит, что американцы бесцеремонно нарушают порядок ротации войск и в два раза «нелегально» увеличили в Польше свои боевые и технические возможности. Де-факто, подчеркивают эксперты, в Польше, как и в Прибалтике, сейчас дислоцирована уже не бригада, а механизированная дивизия Вооруженных сил США, куда за два часа можно перебросить подготовленный дополнительный личный состав с ближайшей американской базы в Германии – Рамштайн. Размещение у российских границ американских вооруженных сил в таком количестве является прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО, который запрещает дисклокацию на территориях новых стран – членов альянса боевых силы в масштабах, отвечающих условиям и требованиям военного времени.

Все идет к тому, что атлантисты проявляют намерение создать на территории Польши и прибалтийских стран долгосрочные плацдармы для размещения воинских группировок численностью 70-80 и 120-150 тысяч человек соответственно. Поэтому, замечают эксперты, американцам Польша нужна не как «союзник первого ранга», а как территория для военных баз, как покупатель американского оборудования и сжиженного газа. Плюс, конечно, пишет западная печать, поляки теперь будут кормить и поить сотни американских солдат, которые, где бы ни появлялись, приносят только страх и преступления, в чем ежедневно убеждается, к примеру, население прибалтийских «демократий».

Западные аналитики не исключают вероятность и того, что вслед за дивизией американцы вблизи российских границ могут развернуть более значительные военные соединения, так как США, как уже отмечалось, явно стремятся закрепить свое военное присутствие в Восточной Европе. Но польские правители озабочены не столько безопасностью собственной страны, сколько степенью доверия и расположения к ним со стороны Вашингтона, возможностью стать с благословения американцев «ядром НАТО». Возникает естественный вопрос, во что может превратиться это самое «ядро» в случае развязывания в Европе настоящей войны, которую при такой агрессивной политике атлантистов никто не может исключить?

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП