19
Ноября Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.42
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Лидеры Таджикистана и Узбекистана выступили за наращивание таджикско-узбекского сотрудничества

20 октября 2017, 17:00

Avesta.Tj | 20.10.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обменялись в пятницу поздравительными телеграммами по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, в поздравительной телеграмме президента РТ Эмомали Рахмона президенту РУ Шавкату Мирзиёеву, в частности, говорится: «Мне доставляет огромное удовольствие направить Вам свои искренние поздравления по случаю славного исторического события – 25-ой годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

Дружественный Узбекистан в числе первых установил дипломатические отношения с Таджикистаном в сложный период становления нашей страны как суверенного государства.

Мы дорожим существующими между нашими народами и странами отношениями дружбы и добрососедства.

Мне весьма приятно отметить позитивную динамику развития сотрудничества двух стран за последнее время, которая созвучна требованиям сегодняшнего дня. Отрадно, что юбилейный год ознаменован проведением в Таджикистане и Узбекистане ряда важных двусторонних мероприятий, в том числе торгово-промышленных выставок и дней культуры, что, безусловно, стало импульсом к расширению параметров наших взаимосвязей.

Уверен, что Вы и впредь будете поддерживать все начинания по приумножению и обогащению новыми созидательными примерами наших многогранных отношений, которые уходят корнями в глубину веков. Со своей стороны мы приложим все необходимые усилия для неуклонного наращивания таджикско-узбекского взаимодействия, отвечающего коренным интересам двух братских народов.

Это знаменательное событие предоставляет мне возможность пожелать Вам, глубокоуважаемый Шавкат Миромонович, крепкого здоровья, счастья и новых успехов в Вашей плодотворной деятельности, а братскому народу Узбекистана – благополучия, мира и дальнейшего процветания».

В поздравительной телеграмме президента Узбекистана Шавката Мирзиёева президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, отмечается: От имени многонационального народа Узбекистана и себя лично искренне поздравляю Вас и братский народ Таджикистана со знаменательной датой —   25-летнем со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

С удовлетворением хотел бы отметить, что за прошедший короткий исторический период нам удалось достичь значимых результатов в развитии многопланового двустороннего сотрудничества. Установлены тесные и конструктивные отношения, основанные на незыблемых принципах традиционного добрососедства, дружбы и взаимопонимания.

Я с особой теплотой вспоминаю наши недавние встречи и содержательные беседы, результаты которых придали мощный импульс для всемерного наращивания практического взаимодействия между Узбекистаном и Таджикистаном.

Сегодня динамично растут объемы товарооборота, расширяются масштабы кооперации в различных отраслях экономики. Успешно проведены взаимные выставки и бизнес-форумы, которые способствовали установлению долгосрочных партнерских связей между ведущими предприятиями и деловыми кругами двух государств.

Совместными усилиями возобновлены прямые авиарейсы, соединяющие наши столицы.

С глубоким удовлетворением хотел бы отметить активные и насыщенные культурно-гуманитарные обмены. Нашими народами с огромным воодушевлением восприняты состоявшиеся Дни культуры Республики Узбекистан и Республики Таджикистан.

Особый положительный, фон взаимодействию придают развивающееся между приграничными регионами двух стран продуктивное сотрудничество и взаимоподдержка.

Особо подчеркну, что мы в Узбекистане открыты к еще большему углублению двустороннего практического партнерства во всех сферах, готовы придать нашим отношениям совершенно новый качественный характер и наполнить их конкретным практическим содержанием.

Убежден, что узбекско-таджикское сотрудничество будет и впредь неуклонно расширяться и укрепляться в духе Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан во благо наших народов, служить интересам обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого развития в регионе.

От всей души желаю Вам, дорогой Эмомали Шарипович, крепкого здоровья, неиссякаемых сил и всяческих успехов в Вашей ответственной государственной деятельности, а братскому народу Таджикистана -мира, благополучия и процветания».