18
Ноября Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

Китай остается приоритетным полем для иностранных инвестиций

20 октября 2017, 16:47

12Avesta.Tj | 20.10.2017 | По статистическим данным, опубликованным министерством коммерции КНР 13 октября, с января по сентябрь 2017 года в Китае было зарегистрировано в общей сложности 23541 предприятие с иностранными инвестициями, данный показатель оказался на 10,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает «Женьминь жибао», общий объем фактически использованных иностранных инвестиций за этот период составил 181,76 млрд. юаней (примерно 27,5 млрд долларов США), что показало рост 7,5% в годовом исчислении. Фактически использованные инвестиции занимают 29,4% от общего их объема и в высокотехнологичной отрасли насчитывают 52,98 млрд. юаней (приблизительно 8 млрд. долларов США), что на 27,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный показатель в сегменте высокотехнологичного сервиса составил 91,59 млрд. юаней (приблизительно 13,9 млрд. долларов США), что выше на 24% в годовом исчислении.

Среди всех регионов Поднебесной, высокие темпы роста по объему привлеченных иностранных инвестиций сохраняет Центральный регион страны. За первые девять месяцев текущего года сумма фактически использованных инвестиций в данном регионе составила 45,63 млрд. юаней (6,9 млрд. долларов США), что на 46% больше в годовом исчислении.

Как подчеркнул заместитель Министра коммерции Китая Цянь Кэмин, в Китае улучшается инвестиционный климат для зарубежных инвесторов. Китай настаивает на беспристрастном отношении к китайским и иностранным предприятиям и большими усилиями оптимизирует деловую среду для иностранных инвестиций. В стране углубленно продвигается реформа по децентрализации государственного администрирования, надзору за деятельностью правосудия и эффективным услугам. В стране также непрерывно упрощаются процедуры инвестирования.

В апреле 2017 года Китай создал 7 новых пилотных зон свободной торговли, в настоящее время их общее количество уже достигло 11. Можно сказать, что в Китае сформировалась всесторонне открытая структура режимных инноваций. Из «Специальных мер управления по разрешению иностранных инвестиций в пилотные зоны свободной торговли», опубликованных Госсоветом КНР, были сокращены 27 ограниченных мер. А в «Каталоге-руководстве отраслей для иностранных инвестиций», совместно опубликованном Государственным комитетом по развитию и реформе КНР и Министерством коммерции КНР 28 июня, ограниченные меры были сокращены с 93 на 63. Подобные решения ярко отражают поощрение иностранных инвестиций в высокотехнологичное, интеллектуальное и экологичное производство со стороны китайского правительства.

По докладу «Ведение бизнеса», разработанному Всемирным Банком, за последние три года Китай опередил 18 стран и регионов мира по простоте открытия бизнеса. В докладе по мировой конкурентоспособности, подготовленном Международным институтом развития менеджмента города Лозанна в Швейцарии, также отмечается, что Китай добился значительного прогресса по экономическому проявлению, эффективности работы правительства и деловой эффективности.