18
Ноября Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

Коммунистическая партия Китая показывает решительность в ликвидации коррупции

17 октября 2017, 17:00

Avesta.Tj | 17.10.2017 | 7-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва завершился 15 октября в Пекине, сообщает «Женньминь жибао».

На пленуме был рассмотрен и принят доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, в котором отмечены серьезные нарушения дисциплины 13 лицами, в том числе бывшим членом политбюро ЦК КПК, бывшим секретарем парткома Чунцина Сунь Чжэнцаем, бывшим секретарем тяньцзиньского горкома КПК, экс-мэра города Тяньцзинь Хуан Синго и бывшим начальником министерства гражданской администрации КНР Ли Лиго; утверждены принятые ранее Политбюро ЦК КПК решения об исключении 12 человек, включая Сунь Чжэнцая и Хуан Синго, из КПК.

На заседании было подчеркнуто, что в качестве большой партии в Китае, КПК объединяет около 89 миллионов членов. Без строгой политической дисциплины и чистой политической среды, КПК потеряет творческие силы, сплочённость и способность управлять.

Со времени проведения 18-го съезда КПК, китайские власти принимают решительные и масштабные действия по борьбе с коррупцией. В Китае наказали за нарушение партийной дисциплины и закона ряд высокопоставленных чиновников, в том числе Чжоу Юнкана, Бо Силая, Го Босюна, Сюй Цайхоу, Сунь Чжэнцая, Лин Цзихуа и других.

В Китае расследовали множество случаев нарушения правил партийной дисциплины, 40 членов и кандидатов в члены ЦК КПК 18-го созыва, 8 членов центральной комиссии КПК по проверке дисциплины были привлечены к ответственности.

Вплоть до конца августа 2017 года, в рамках кампании «Небесная сеть» вернули из-за рубежа 3399 беглых коррупционеров, пытавшихся скрыться более чем в 90 странах и регионах мира. При этом в страну удалось возвратить и вывезенные ими 9,36 млрд. юаней. Более 40 коррупционеров, находившихся в международном розыске, были возвращены в Китай.

Вплоть до конца июня текущего года, были наказаны свыше 1,99 млн. чиновников на уровне деревень и посёлков.

Заместитель начальника Исследовательского центра по вопросам антикоррупции при Пекинском университете Чжуан Дэшуй считает, что со времени проведения 18-го съезда КПК в борьбе с коррупцией в Китае сформировалась благоприятная тенденция, ситуация с распространением коррупции эффективно контролируется.

За пять лет КПК выпустила «Правила из восьми пунктов», что стало началом неустанного строгого внутрипартийного управления и контроля. В течение пяти лет в Китае были выдвинуты и скорректированы около 80 внутрипартийных правил.

В конце 2016 года, в КНР началась реформа инспекционной и судебной систем. В настоящее время в трех пилотных провинциях и городах, в том числе Пекине, были достигнуты существенные результаты. Вместе с этим, завершены работы по созданию инспекционной комиссии на уровнях провинции, города и уезда.

Американский эксперт по вопросам политики и экономики, специалист по корпоративным стратегиям международных компаний Роберт Лоуренс Кун (Robert Lawrence Kuhn) считает, что действия по борьбе с коррупцией получили всемерную поддержку народа. Ряд антикоррупционных кампаний изменил методы работы и мышление руководителей правительства и государственных предприятий Китая.