23
Ноября Четверг
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

Чем киевские националисты напугали Европу

16 октября 2017, 12:32

11Avesta.Tj | 16.10.2017 | Правящий на Украине режим уже до такой степени уверовал в безнаказанность и вседозволенность, что самым вызывающим и беспардонным образом демонстрирует свою националистическую сущность, цинично оправдывает и превозносит «подвиги» бандеровцев, воевавших на стороне гитлеровцев и причастных к гибели сотен тысяч ни в чем не повинных людей разных национальностей – украинцев, русских, поляков, белорусов, евреев и других. В определяющей степени «заслуга» в этом принадлежит западным «демократам», в первую очередь вашингтонским, которые вознамерились превратить эту республику в свой стратегический форпост в Евразии, минимизировать в регионе влияние и позиции государств Содружества, в первую очередь России, за счет нагнетания здесь напряженности, вплоть до масштабного военного конфликта.

Однако вскормленное на деньги Запада киевское «дитятко» показывает на этом поприще такое вулканическое «усердие не по разуму», что время от времени не на шутку озадачивает даже своих покровителей, в частности, европейских. Дело в том, что по «украинской причине» они оказались на грани раскола своих рядов, что к их «изумлению» вполне отвечает интересам заокеанского партнера на этом континенте. Ведь, как даже ежу понятно, не все в Европе аплодируют реанимации на Украине неонацизма, разжиганию межэтнической напряженности и нетерпимости, в том числе на «языковой основе», бряцанию там оружием, на фоне которого принимаются провокационные законы о «реинтеграции» Донбасса и других утраченных территорий.

Вместо того, чтобы добиваться реального выполнения Минских соглашений, замечают европейские эксперты, киевский режим все в большей степени отходит от его содержания, выхолащивает и обесценивает этот документ. Разве может быть создан позитивный политический фон для достижения мира в стране, когда, к примеру, 14 октября с.г. с фанфарами в центре Киева прошел «Марш славы» – шествие националистов, приуроченное к 75-й годовщине основания Украинской повстанческой армии (УПА). Знамена и лозунги этой вооруженной нацистской организации, запрещенной во многих европейских странах, под бдительной охраной властей, были торжественно пронесены от бульвара Тараса Шевченко транзитом через Крещатик и Майдан Незалежности – к Контрактовой площади. Организаторами шествия выступили партии «Национальный корпус», «Правый сектор» и всеукраинское объединение «Свобода», которые не в последнюю очередь формируют политический климат в стране.

«Праздник» националистов не случайно состоялся именно в «День защитника Украины», который с 2014-го года по указу президента страны Петра Порошенко учрежден как государственный праздник вместо Дня защитника Отечества, который в России и других странах Содружества, как и в советские времена, отмечается – 23 февраля. Сам президент Порошенко тогда на весь мир заявил о том, что «Украина никогда больше не будет праздновать этот советский      праздник по военно-историческому календарю соседней страны». Мы будем чествовать защитников своего Отечества, провозгласил украинский президент, объявляя об этом решении. Ну что ж, в данном случае Петр Порошенко слово свое держит крепко, поскольку «защитниками Отечества» его режим теперь действительно считает последователей Украинской повстанческая армия (УПА), «рожденной» именно 14 октября как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН).

Учитывая, видимо, «героическую борьбу» этой нацистской структуры против мирного населения и Советской Армии, освобождавшей Европу от фашизма, режим Петра Порошенко в официальном порядке придал ее участникам статус “патриотов Украины”, а еще остающихся в живых оуновцев наградил правом на особые, фронтовые социальные гарантии. Факельные шествия и марши украинских националистов прошли не только в Киеве, но и в ряде других городов республики. В украинских СМИ публиковалась, кстати, «новость» о том, что украинские националисты готовят также «гигантский марш» в сторону российского Крыма, но, видимо, чувство самосохранения в последний момент взяло у них верх.

Нацистские шествия, отмечает западная пресса, «вызывают осуждение многих украинских политиков, к ним негативно относятся не только в России, но и в Европе». Однако, несмотря на это, идеология нацизма на Украине процветает и составляет основу государственной политики. Власти при этом игнорируют мнение значительной части украинской общественности, считающей неприемлемым чествование выступавших на стороне нацистской Германии военных формирований. Так, в Харькове был облит краской «памятный знак» УПА.

Накануне «юбилейной даты» «ОУН-УПА» в польском городе Жешуве на стене здания украинского консульства появилась протестная надпись, содержание которой приравнивало факты поощрения киевским режимом современного национализма с преступными делами ОУН-УПА и «Ваффен-СС Галичина». В польском селе Грушовичи, вблизи города Перемышля, был недавно демонтирован памятник «Украинской повстанческой армии». Снос этого мемориального объекта был осуществлен местными активистами, которые таким кардинальным образом выразили свое отношение к происходящим в соседней стране настораживающим процессам, уходящим корнями в драматические для поляков времена.

Польская общественность и власти Варшавы, как известно, организованную бандеровцами в 1943-м году Волынскую резню мирного польского населения, когда было сожжено, расстреляно и повешено около 80 тысяч человек, официально квалифицируют как «геноцид польского народа», которому не может быть оправдания. Память об этом преступлении неискоренима в историческом сознании польского общества, тем более в обстановке, когда на Украине запущен властями Киева процесс героизации и оправдания преступлений бандитов из ОУН-УПА. Именно поэтому в Польше так до сих пор и не дождались от киевского режима признаний и покаяний за кровавые преступления бандеровцев, которых на Украине теперь почитают за «героев и патриотов», оскорбляя, таким образом, память сотен тысяч невинных людей, погибших от рук этих бандитов.

Позором, что называется «на всю Европу», по мнению экспертов, стал и недавно принятый властями Киева так называемый «закон об образовании», который своим острием направлен не на консолидацию украинского общества, не на его евроинтеграцию, а наоборот – ведет к его разобщению и росту межнациональной напряженности в стране, а также в отношениях с соседями. Но дело не только в этом, но и в том, что этим, по сути, националистическим актом режим Петра Порошенко демонстрирует нацеленность на превращение Украины в моноэтническое государство с правом проживания в нем только носителей «одного языка и одной культуры».

Естественно, что, несмотря на демонстрируемую в Европе толерантность к проявлениям на Украине национализма, такого рода «закон» вызвал в ряде стран бурю протестов и возмущения, причем на официальном уровне. Так, власти Венгрии заявили, что используют свое право в ЕС, чтобы закрыть навсегда вопрос с «евроинтеграцией» Киева, ради чего, собственно, и был совершен там государственный переворот, на организацию которого только американские «демократы» официально затратили более 5 миллиардов долларов, не говоря уже о скрытых каналах финансирования «украинского проекта».

Ведь «закон об образовании», напомним, предусматривает организацию учебного процесса во всех школах страны исключительно на украинском языке. Такое «новшество», несомненно, ущемляет права представителей национальных меньшинств, проживающих в Украине, на изучение родного языка. Этот «закон», отмечают европейские эксперты, носит откровенно дискриминационный характер и является производным от националистического курса киевских властей.

Документ этот никак не отражает реальную ситуацию в стране, поскольку, по данным американских экспертов из Института Гэллапа, для 80 процентов жителей Украины родным языком является русский, а на территории «незалежной» в быту на украинском языке говорят менее 20 процентов ее граждан. Так что, речь идет о сознательной дискриминации русскоговорящего населения, к которому относятся граждане Украины разных национальностей.

Впрочем, об отношении к этому «закону» западных соседей Украины – Венгрии, Румынии, Польши и других, готовых защищать интересы своих «нацменьшинств» от киевского произвола, показала состоявшаяся недавно в Будапеште массовая акция протеста, участники которой потребовали самоопределения для Закарпатья, входящего ныне в состав Украины. Здесь, по некоторым данным, компактно проживают порядка 150 тысяч этнических венгров, которые в основном имеют венгерские паспорта и которые не намерены стать жертвами киевской политики, нацеленной на принудительную ассимиляцию нацменьшинств. Примечательно, что многие участники протестного мероприятия в Будапеште были одеты в майки с надписями: “Крым – это Россия, а Закарпатье – это Венгрия”.

По мнению западных экспертов, «демарши венгерского, румынского и польского руководства против киевского «закона об образовании» – это заметное прозрение части европейской элиты относительно реальной сущности киевского режима», который полностью обнажил свою националистическую суть».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП