11
Декабря Понедельник
−4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8234
  • image description EUR 10.3560
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.36
  • image description Золото 1,248.49
  • image description LME.Alum 2,010.50
  • image description CT 73.72

Красный свет – террористам и наркотикам

13 октября 2017, 10:40

12Avesta.Tj | 13.10.2017 | Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе недавней встрече с военными коллегами из Таджикистана – Шерали Мирзо и Узбекистана – Абдусаломом Азизовым говорил о том, что продолжающаяся «нестабильность в Афганистане диктует необходимость более тесного сотрудничества в борьбе с терроризмом», который представляет непосредственную угрозу национальной безопасности Центрально-Азиатского региона в целом. Состоявшиеся в рамках заседания Совета министров обороны государств Содружества рабочие контакты военных руководителей этих и других стран показали наличие «консенсуса» в отношении этой острой проблемы, вмещающей в себя, в том числе, и поощрение извне в стратегических целях преступного наркобизнеса в Афганистане.

Хорошо известно, кто и почему заинтересован в поддержании напряженности и нестабильности в этой стране – ведь давно очевидны «следы» американских «миротворцев» и их партнеров по международной коалиции, вот уже более 15 лет насаждающих здесь «свободу и демократию». Конечно, на словах Вашингтон и его западные коллеги «ведут» непримиримую борьбу с наркопроизводством в Афганистане, а на деле всего лишь имитируют этот процесс, что и доказывает их упорное и необоснованное уклонение от совместных операций на этом фронте с Россией и другими участниками ОДКБ. Все это лишь провоцирует рост в стране производства этого зелья, вовлечение в него все новых террористических группировок и банд, в том числе из районов Ближнего Востока, поскольку под «крылом янки» они действуют здесь практически бесконтрольно и безнаказанно.

Не случайно же, практически все заявленные американцами цели в Афганистане оказались нерешенными, что, по мнению экспертов, и является их долгосрочным и опасным стратегическим замыслом в этом регионе, позволяющем «задержаться» здесь на долгие времена. Недавнее решение Вашингтона о наращивании в Афганистане дополнительных вооруженных сил изобличает и подтверждает именно такое намерение новой заокеанской администрации. Поэтому, пишет западная пресса, надеяться в ближайшие годы на установление мира и спокойствия на мятежной земле Афганистана, на прекращение отсюда потока наркотиков в страны Центральной Азии, а далее – и в Европу совершенно не приходится.

Каких результатов добились янки в своей «храброй борьбе» против исходящей из этого региона наркотической угрозы в глобальном масштабе? Если об этом вести разговор языком цифр и фактов, то вклад янки в разрастание масштабов этой угрозы предстает преступным и чудовищным. Как известно, к концу прошлого века в результате принятых властями Кабула мер объем производства наркотиков был сведен к минимуму. Но после начатой Вашингтоном в 2001-м году операции «Несокрушимая свобода» ситуация с наркопроизводством кардинально изменилась – посевы только опийного мака резко расширились. Вот эта удручающая динамика: в 2002-м году они составляли 74 тыс. га, в 2003-м году – более 80 тыс. га, а в 2004-м году уже зашкалили за 120 тыс. га. Сейчас посевы этой искусственно выращиваемой отравы занимают около 230 тыс. га самых плодородных земель республики.

Уже к исходу второго года «Несокрушимой свободы» объем производства того же опия-сырца в Афганистане вырос почти в полтора десятка раз. Если в 2001-м году было собрано 185 тонн опия-сырца, то в 2002-м – уже 1900-2700 тонн, в 2003-м – более 7 тыс. тонн, а в 2004-м году этот «богатый урожай» превысил 12 тыс. тонн зелья. В итоге, «миротворческая операция» янки и их атлантических партнеров вывела Афганистан по производству наркотиков на первое место в мире. На практике это означает, что на подконтрольной американцами территории теперь обеспечивается около 90 процентов мирового производства опия-сырца и почти 100 процентов потребления этой отравы в странах Европы и в самих США. Мировой рынок афганских опиатов достигает порядка 70 млрд. долл.

Надежным партнером большинству стран Евразии в борьбе с этим опаснейшим злом Вашингтон никогда не был и, судя по его экспансионистским и агрессивным внешнеполитическим намерениям, вряд ли готов к честному и конструктивному взаимодействию в этом важном деле. Именно поэтому так актуально и своевременно прозвучал призыв Москвы к совместным и систематическим акциям против нарастающей угрозы с афганского направления.

Напомним, что большую часть территории Афганистана контролирует ныне «Талибан», в том числе и северные провинции страны, которые непосредственно граничат со странами Центральной Азии – Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Как известно, весной этого года там шли эпизодические бои между талибами, другими разрозненными отрядами боевиков, часть из которых воевала под черными знаменами ИГИЛ, и войсками правительства. Остатки отрядов боевиков ИГИЛ, терпящих фиаско в Сирии, переправляются на территорию Афганистана, где пытаются возглавить «поход» на официальный режим Кабула и взять под свой контроль ситуацию в стране, надеясь в этом случае на «понимание и компромисс» с американцами. Насколько эти надежды могут сбыться, – это другой вопрос, но ситуация в республике складывается крайне напряженной и запутанной.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в этой ситуации власти Кабула не отказываются от перспективы членства в ШОС, что, по мнению экспертов, свидетельствует о их неверии в возможности Вашингтона способствовать наведению в республике «мира и порядка». Заместитель главы МИД Афганистана Хекмат Карзай недавно вновь выразил надежду, что участники ШОС поддержат полноценное членство его страны в этой организации и что Афганистан станет постоянным сопредседателем ее контактной группы. Кабул, как известно, обладающий статусом наблюдателя, подал заявку на вступление в ШОС в 2015 году, а новыми членами ШОС в текущем году стали Индия и Пакистан.

Кстати, по сообщению прессы, в Москве состоялось на днях заседание контактной группы ШОС по Афганистану, которое не проводилось уже ряд лет, очевидно, из-за опасения задеть «самолюбие» обосновавшихся там американцев. Одной из ключевых тем обсуждения был наплыв боевиков ИГИЛ из Сирии и Ирака в Афганистан, а далее – в страны Центральной Азии, а также в Синьцзянь-Уйгурский автономный округ Китая. Не последней была, конечно, и проблема наркотиков из Афганистана.

Между тем, меры по заслону наркотрафика на территории стран региона рассматривались в ШОС неоднократно. В 2004-м году даже принималась специальная программа на этот счет, которая в 2012-м году уточнялась и расширялась, но заметных успехов страны ШОС так пока и не достигли. В значительной степени эксперты объясняют это тем, что, к примеру, границы Туркмении и Таджикистана в этом отношении недостаточно защищены и остаются уязвимыми для проникновения в регион террористов и наркотиков.

Совсем другую, конструктивную позицию по вопросу охраны границы с Афганистаном занимает руководство Таджикистана. Как подчеркнул российский министр обороны Сергей Шойгу, «военное и военно-техническое сотрудничество России и Таджикистана развивается успешно». Он отметил, в частности, «большое количество совместных учений, направленных на уменьшение стратегических рисков и укреплении стабильности в Центральной Азии, с учетом, конечно, исходящих с территории Афганистана серьезных террористических угроз.

Помимо этого, речь идет и о комплексной помощи и поддержке со стороны России в модернизации вооруженных сил Таджикистана, которая реализуется в рамках большой программы, нацеленной на защиту в регионе мира и создание условий для уверенного социально-экономического развития всех государств региона, независимо от их блокового статуса.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП