22
Октября Воскресенье
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.75
  • image description WTI 51.84
  • image description Золото 1,280.47
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 66.88

15 суток ареста и лишение водительских прав на 15 лет. МВД опубликовало список нарушителей

13 октября 2017, 09:55

Avesta.Tj | 13.10.2017 | Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало список водителей, к которым применены ужесточенные наказания за вождение без водительских прав и вождение в нетрезвом состоянии.

Так, в данном списке, опубликованном на официальном сайте МВД, порядка 60 водителей наказаны за вождение автотранспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

К ним, в зависимости от тяжести нарушения применены меры административного воздействия, вплоть до 15 суток ареста и лишения прав на вождение сроком до 15 лет.

Также водители, севшие за руль, будучи в нетрезвом состоянии подвергнуты крупным штрафам – от 5 тыс. до 20 тыс. сомони.

Как следует из сообщения правоохранительного ведомства, 26 водителей наказаны за вождение автотранспортного средства без водительских прав. К ним применены штрафные санкции в размере 12,5 тыс. сомони.

Напомним, в конце августа текущего года президент Таджикистана подписал поправки в соответствующее законодательство, ужесточающие наказание в отношении водителей за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и без права управлением транспортным средством.

Согласно внесённым в Кодекс административных правонарушений поправкам, срок лишения права на вождение автотранспорта увеличен от двух до десяти лет. За управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии назначается штраф в размере 300 показателей для расчётов (15 тысяч сомони) или административный арест сроком 15 суток с лишением права управления автотранспортом сроком от 5 до 15 лет.

Увеличен размер штрафа за управление автотранспортом без водительских прав – от 150-250 сомони до 12,5 тысяч сомони.

За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии штраф увеличен от 2,5 тысяч до 20 тысяч сомони. За повторное совершение того же деяния в течение года после назначения административного наказания лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ставшее причиной смерти человека по неосторожности или же причинившее тяжкое повреждение здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет.

Если данное деяние становится причиной смерти более двух человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 20 лет.

За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии в течение одного года после истечения срока наказания предусматривается лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 25 до 50 тысяч сомони.

Наряду с этим внесено изменение в статью 50 Уголовного кодекса, срок лишения прав управления транспортным средством увеличен до 20 лет.