16
Декабря Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Председательствование в СНГ переходит Таджикистану

12 октября 2017, 08:00

Avesta.Tj | 12.10.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов СНГ, накануне в городе Сочи Российской Федерации.

02

Как сообщает пресс-служба главы государства, в заседании также принимали участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан назарбаев, Молдовы Игорь Додон, России Владимир Путин, Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

03

Заседание, в начале проходило в узком составе, затем — с участием членов официальных делегаций. Были рассмотрены вопросы, связанные с основными направлениями дальнейшего развития сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной областях и других ключевых отраслях деятельности Содружества.

На заседании делегаций в расширенном составе выступил резидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он напомнил о планах и целях правительства Таджикистана на период председательствования в СНГ, которое в следующем году будет возложено на нашу страну.

01

Глава государства Эмомали Рахмон дал высокую оценку укреплению государственного сотрудничества в экономической, энергетической, промышленной, транспортной, сельскохозяйственной, социальной, трудовой, миграционной, гуманитарной и инновационной сферах, также в инфраструктуре и охране труда, как приоритетному направлению в односторонней и многосторонней интеграции государств-членов СНГ на последующий период. На этой основе было особенно указано на реализацию Стратегии экономического развития Содружества на период до 2022 года и Договора о свободных экономических зонах.

Были высказаны мнения относительно усиления военно-технического сотрудничества, по безопасности и обороне в рамках исполнения Концепции военно-технического сотрудничества стран участниц СНГ на период до 2020 года и Пятилетней программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности.

05

Также подчёркивалось межгосударственное сотрудничество в рамках членства в СНГ и других региональных и международных организациях по реализации Целей устойчивого развития.

Одновременно внимание участников заседания Совета было уделено вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, укрепления пограничного потенциала, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, оборота наркотических средств и другим организованным транснациональным преступлениям.

В работе заседания руководители принимающих участие в нем делегаций также обменялись мнениями о взаимодействии в рамках Содружества по борьбе с коррупцией, координации действия Межпарламентской ассамблеи СНГ в соответствии с современными угрозами, об объявлении 2019 год Годом книги, а также по вопросам, связанным с председательствованием в СНГ, местом и временем проведения следующего заседания Совета глав государств — его членов.

04

Приняты соответствующие решения относительно результатов очередного заседания Совета глав государств-членов Содружества Независимых Государств, в 2018 году председательствование в СНГ будет возложено на Таджикистан.