11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Чиновник  в мечети джамоата Чорякарон защищал  интересы государства –  отдел по  делам религии района Рудаки

10 октября 2017, 09:05

2Avesta.Tj | 10.10.2017 |  Накануне администрация района Рудаки обещала рассмотреть инцидент с участием  главного специалиста по  делам религии в мечете джамоата Чорякарон и принимать по нему соответствующее решение.

Накануне  заместитель  председателя района Рудаки по вопросам идеологии Фируза Камолова сообщила «Авеста», что данный вопрос всестороннее будет изучаться, и по нему будет приниматься решение.   «Пока я не могу сказать о том, что лишится ли  он  должности и что его ожидает.  Вся информация по нему будет предоставлено  председателю района. Окончательное решение по нему примет хукумат района», – резюмировала  она.

Сегодня корреспондент «Авеста» по данному вопросу обратился в отдел по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов района Рудаки.  После небольшого разговора главный специалист указанного отдела, который не представился (не назвал имя и фамилию) отметил, что он (Шокир Холдоров – чиновник в мечети) защищал интересы государства.

На вопрос, где в его разговорах  речь идет об интересах государства,   чиновник отметил, что мечеть функционирует незаконно.

Негматулло Давлатов начальник отдела по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов района Рудаки в интервью «Авеста» отметил, что журналисты одностороннее оценивают данный инцидент и ссылаются только  на видео в   Youtube.

«Этот человек  несколько раз ходил туда и предупреждал их. Он не был паянным,  по натуре он резкий. Однако, он хороший парень. Он является госслужащим, и в отношении него будет приниматься решение», – резюмировал он.

Напомним, что в Интернете появилось видео, на котором таджикский чиновник, находясь во дворе мечети, в грубой форме оскорбляет прихожан, требуя, чтобы они закрыли ее.

На видео, выложенном в Youtube, видно, как некий чиновник в костюме и галстуке входит во двор мечети и начинает угрожать прихожанам, при этом он матерится.

Обращаясь к одному из мужчин, вступившему в спор с чиновником по поводу закрытия мечети, он выкрикивает: «Еще раз заставишь меня нервничать, всех вас в…бу!».

Другой прихожанин, обращаясь к чиновнику, говорит: «А если я расскажу об этом властям? Скажу, что пришел и вот такими словами оскорбил всю махаллю? Ты ответишь за свои слова?», на что тот отвечает: «Да, отвечу! Закройте мечеть, иначе всех вас в…! И вашего муллу тоже в…! Я вас предупреждаю уже 6-й месяц».

Прихожане в самом видео говорят, что обратятся к властям с жалобой на него.

В ответ чиновник заявляет: «Идите, жалуйтесь куда хотите! Всех вас объявлю салафитами!».

Прихожане засняли номер машины, на которой он приехал в мечеть – 25 42 ВС 03.