13
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA

3 октября 2017, 17:01

2Avesta.Tj | 03.10.2017 | Сегодня президент  Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в официальной церемонии сдачи в эксплуатацию нового и современного здания среднего общеобразовательного учреждения №59 в районе Рудаки. Указанное учебное учреждение уникально с точки зрения архитектуры, строительства, возможностей и современных условий обучения и воспитания, построено при финансировании китайской компании “TBEA” в котором, в основном, охвачены обучением население школьного возраста села Гулбута района Рудаки.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в своем выступлении на церемонии открытия школы президент отметил, что район Рудаки является одним из крупных и густонаселенных районов Таджикистана и проблема строительства новых школ в данном районе остается острой.

В ходе ознакомления с условиями обучения и воспитания, президенту было сообщено, что данная школа рассчитана на 1280 учащихся в две смены, строительные работы завершены на высшем уровне и качественно работниками и специалистами ООО “Союз Сохтмон” на основе уникального проекта и метода строительства и архитектуры. Строительные работы в среднем общеобразовательном учреждении №59 начинались в  2015 году, здание официально сдано в эксплуатацию сегодня в торжественной обстановке.

Главное корпус школы состоит из четырёх этажей и включает в себя 28 оборудованных предметных классов, в том числе классы химии, биологии, основы работ с компьютером, физики, математики и рабочих кабинетов учителей.

3В школе также имеются  современная столовая на 120 учащихся, красивый актовый зал на 360 посадочных мест, широкий и просторный спортивный зал.

Согласно договорённостям, достигнутым между правительством РТ и китайской компанией ТВЕА, компания обязуется построить пять общеобразовательных учреждений в разных регионах республики.

30 августа 2016 года с участием президента страны, послом КНР в РТ, представителями компании ТВЕА в Душанбе была сдана в эксплуатацию первая средняя школа из пяти запланированных. Современная школа в 104 микрорайоне столичного района Сино рассчитана на 1,2 тыс. ученических мест. 27 июня текущего года была сдана в эксплуатацию  еще одна  школа  в городе Вахдат.

Указанные объекты  расположены в городах Душанбе и Вахдат, а также в районах Дангара, Файзабад и Рудаки. В целом, школы рассчитаны на прием 4 тыс. 320 учащихся и будут сданы под ключ.