1
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

  Двурушники из Вашингтона на сирийском фронте

2 октября 2017, 09:49

 

Ahmadi Oil Fields, Kuwait, 1991, KUWAIT-10001 Camel and Oil Fields Sandwiched between blackened sand and sky, camels search for untainted shrubs and water in the burning oil fields of southern Kuwait. Their desperate foraging reflects the environmental plight of a region ravaged by the gulf war. Canby, Thomas Y. (August 1991) "The first Gulf War taught us a new lesson in unconventional conflict. Saddam Hussain's army filled the skies of southern Kuwait with black poignant smoke from the burning oil lines. It was a powerful, debilitating symbol. And there was another. McCurry, who was covering the war, saw camels running in terror from the fires. Both images -whether of the fires or of the animals- were powerful representations of the chaos of that time. Central to McCurry's reputation as a journalist is his discipline to wait, and to search, and then to recognize the most telling image. The juxtaposition of the fire and smoke and camels running amok creates an icon of that war." - Phaidon 55 National Geographic, Vol. 180, No. 2, pgs. 2-3, August 1991, The Persian Gulf: After the Storm Phaidon, 55, Iconic Images, final book_iconic, final print_milan, iconic photographs As his army retreated from Kuwait, Saddam Hussein ordered the ignition of the oil fields that scatter the country. The effect was an ecological disaster of unimaginable scale. These camels are running from the fires. It is a futile effort: soon they will covered in oil that rains down from the sky. Steve Mccurry_Book Iconic_Book Untold_book final print_Sao Paulo final print_MACRO retouched_Sonny Fabbri MAX PRINT SIZE: 40X60

Avesta.Tj | 02.10.2017 | С трибуны проходящей в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Сирии – Валид Муаллем обратил внимание ее участников на то, что достижение мира на Ближнем Востоке, разрешение сирийского конфликта «может так и остаться иллюзией, если некоторые страны станут продолжать  безнаказанно сеять хаос в регионе, создавать там новые проблемы в целях продвижения здесь своих стратегических интересов». Он подчеркнул, что Сирия и ее мужественный народ, героические войска страны при поддержке настоящих союзников, в первую очередь России,  движутся к решению задачи по искоренению терроризма и  полной победы над  ИГИЛ.

Корень вопроса действительно в том, что  не все вовлеченные в сирийскую войну «стороны» заинтересованы в полном разгроме этой  террористической организации и сохранении Сирии как единого и светского государства. Речь в данном случае идет о заокеанских двурушниках, политика которых в сирийском конфликте всегда была двойственной. На словах с высоких международных трибун они кричат о необходимости борьбы с  международным терроризмом, а на деле выступают их  «теневыми» спонсорами и покровителями. По крайне мере, именно в такой неблаговидной роли янки выступают на сирийском фронте, пытаясь к собственной выгоде перекроить  геополитическую архитектуру  на всем Ближнем Востоке, где именно эта страна является краеугольным камнем этого региона.

Вот и теперь, когда вооруженные силы законного правительства в Дамаске при поддержке российских воздушно-космических сил заканчивают зачистку территории республики от бандформирований ИГИЛ и других террористических группировок, американцы любыми и самыми негодными способами пытаются затормозить этот освободительный процесс. В последнее время появилось немало дополнительных и неопровержимых свидетельств того, что именно вашингтонские власти хотели бы сохранить отряды ИГИЛ, чтобы продолжить их использование в качестве орудия  для обеспечения своего политического и экономического доминирования на Большом Ближнем Востоке, к слову, баснословно богатым сырьевыми ресурсами. Впрочем, эти дополнительные факты лишь подтверждают неизменность двурушнического и лицемерного курса янки в сирийском вопросе.

Напомним, что в свое время в  интервью египетскому изданию «Аль-Ахрам» хорошо информированный  американский политолог  Ноам Чомски утверждал, что  террористическая группировка ИГИЛ является результатом  политики Вашингтона и его ближневосточного партнера –  Саудовской Аравии. Причем, «результатом» не случайным или спонтанным, а запрограммированным для использования в подрывных целях против непослушных американцам режимов в этом регионе. Как стало известно, не кто иной, как экс-президент  Барак Обама непосредственно санкционировал снабжением  оружием отрядов ИГИЛ, которое осуществлялось через некоторые  страны Персидского залива, в частности, через Катар. Комично, но ведь это факт, замечает «Аль-Ахрам», что вскормленное на заокеанские деньги террористическое чудовище вскоре стало серьезной угрозой и для этих стран, оказавшихся, по сути, на крючке у Вашингтона.

Но это, естественно, не образумило заокеанских «изобретателей» этой террористической группировки, замахнувшейся на установление ваххабитского режима в громадном регионе. По мнению Ноама Чомски,  «…если бы Вашингтон был искренен в борьбе против ИГИЛ, то мог бы «по-союзнически»  поставить на место власти  Саудовской Аравией, выступивших  в качестве колыбели ваххабизма и экстремизма, а также финансового покровителя террористических группировок на западе, востоке и юго-востоке Азии».

Красноречивым был и эпизод, напоминает этот аналитик, связанный с задержанием иракскими властями группы  американских военных советников в ходе операции «Укол скорпиона», которые оказывали содействие боевикам ИГИЛ в осуществлении диверсионных  операций на территории Ирака. Значительный резонанс международной общественности вызвали и публикации в арабской печати многочисленных свидетельств причастности американской разведки к вооружению боевиков ИГИЛ. Были обнародованы, в частности, вопиющие факты  использования американцами в этих целях военно-транспортных самолетов Иордании, Саудовской Аравии и Катара, выполнивших порядка 200  «секретных» рейсов в районы дислокации террористических группировок, нацеленных на свержение законной власти в Дамаске.

Тогда же иракская   спецслужба – Iraqi Intelligence Service подготовила  официальный доклад, в котором утверждалось, что помощь террористам ИГИЛ в борьбе с армией и силами безопасности Багдада  осуществлялась в виде «десантирования» в районы их дислокации большого количества  боеприпасов и оружия, что осуществлялось  военными самолетами Пентагона. В самые горячие моменты сирийской войны, когда боевики «Джабхат ан-Нусры» угрожали захватить стратегически важные  порты Сирии – Латакию и Тартус,  сателлиты США на Ближнем Востоке продолжали снабжать боевиков этой организации оружием, боеприпасами и рекрутами из других стран.

К перечню неопровержимых фактов, свидетельствующих о  «мирном сосуществовании» на Ближнем Востоке американцев и террористов ИГИЛ, теперь с полным основанием можно отнести и  кадры,  сделанные на днях российским беспилотником на востоке Сирии. Весь  мир шокировали аэроснимки укрепрайонов боевиков ИГИЛ, расположенные  чуть севернее  района Дейр-эз-Зор, находящегося пока под контролем террористов. Но что, несомненно, предстало чудовищным и позорным, так это пребывание американских войск специального назначения именно на позициях боевиков ИГИЛ, то есть в едином с бандитами «боевом строю»!

Действительно, на снимках, обошедших страницы всех ведущих мировых СМИ,  отчетливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, оборудованных боевиками ИГИЛ. Однако вокруг данных объектов, подчеркивают военные аналитики,  отсутствуют какие-либо признаки штурма, боевых столкновений американцев с террористами ИГИЛ; невозможно заметить  также наличие каких-либо воронок или  разрушений от ударов авиации международной коалиции по позициям «противника». Но зато на  кадрах, например, легко заметить бронеавтомобили типа «Хаммер», находящиеся на вооружении только американского спецназа.

Обращает на себя внимание то странное обстоятельство, что, несмотря на то, что опорные пункты американских военных находятся непосредственно  в районах боевой  дислокации отрядов ИГИЛ, там не было зафиксировано  даже признаков какого-либо  боевого охранения. Это говорит, конечно,  о многом и, в частности, о том, что американцы чувствуют себя вполне комфортно и безопасно в окружении «своих» террористов. Присутствие американского спецназа документально зафиксировано в 11 опорных пунктах, контролируемых боевиками ИГИЛ. Тогда не представляется странным и то обстоятельство, что подконтрольные Вашингтону бойцы «Сирийских демократических сил» долгое время имели возможность «успешно» продвигаться вдоль левого берега реки Евфрат в направлении города Дейр-эз-Зор, поскольку не встречали сопротивления отрядов ИГИЛ. Как говорится применительно к этому позорному для янки факту, «ворон – ворону глаз не выклюет».

И как бы ни опровергали вашингтонские власти новые факты  их «лояльного» отношения к ближневосточным террористам, но, как говорил в свое время экс-министр обороны Дональд Рамсфельд, даже «отсутствие свидетельств – не является свидетельством их отсутствия».   В данном же случае свидетельств более чем достаточно, говорящих о том, что военнослужащие США чувствуют себя в полной безопасности в районах Сирии, которые контролируют террористы запрещенной во многих странах организации ИГИЛ. Американцы оборудуют там опорные пункты, располагают большое количество боевой техники и живой силы, беспрепятственно проводят на эти территории отряды вооруженной оппозиции.

Газеты сообщают о том, что  сами американцы окапываются непосредственно вдоль одной из основных автомагистралей, ведущих от Дейр-эз-Зора в глубь территории страны. По направлению к городу как раз продвигаются и «проамериканские» “Сирийские демократические силы”, которые  препятствуют продвижению правительственных войск на восточном берегу Евфрата в направлении границы с Ираком. Из районов, где находятся эти «силы» и американские спецподразделения, по сирийским войскам осуществляется наиболее сильное огневое воздействие, отметили на днях в российском  Минобороны.

Все эти факты по полной программе изобличают тайное и явное  сотрудничество Пентагона с боевыми отрядами ИГИЛ, что осуществляется американцами скрытно не только от других участников борьбы с международным терроризмом, но и от некоторых атлантических партнеров, к примеру, от Турции и Германии. Все это дает основание  аналитикам утверждать, что Вашингтон не является  союзником или даже честным партнером международных сил в борьбе с терроризмом и исламистским  экстремизмом, а выступает одним из главных спонсоров и покровителей этого мирового зла.

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «Авесты» и БиП.