22
Октября Воскресенье
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.75
  • image description WTI 51.84
  • image description Золото 1,280.47
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 66.88

Черная метка янки для Киевского режима

22 сентября 2017, 11:50

10Avesta.Tj | 22.09.2017 | Многие участники открывшейся в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН с явным скепсисом и недоверием выслушали пафосное заверение американского президента Дональда Трампа в том, что Вашингтон не стремится навязывать другим странам «подход к жизни» и угодные ему образцы демократии, а хотел бы стать всего лишь «примером для подражания». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом, поскольку эту старую американскую «песню», правда, в исполнении нового и экстравагантного лидера заокеанской державы стены этой международной организации слышали многократно.

С подчеркнутым почтением внимал этой пропагандистской риторике и глава украинской делегации Петр Порошенко, хотя мысли его, наверняка, были очень далеко – на берегах Днепра. Именно там затеял свою «политическую реинкарнацию» его одноклассник и «закадычный друг», экс-президент Грузии, недавний губернатор Одесской области, а ныне человек без гражданства – Михаил Саакашвили. Теперь этот деятель становится серьезным конкурентом самого Порошенко в борьбе за власть, генератором грядущих социальных взрывов, главным разрушителем разветвленного коррупционного механизма в стране. Беспокоит украинского президента и то, что в последнее время в западной печати все чаще муссируются слухи о том, что за океаном он, якобы, уже списан со счетов, как «утративший доверие вашингтонского обкома».

Ведь Петр Порошенко, отмечают эксперты, как никто другой хорошо знает о «тесных отношениях» своего «друга» Михаила Саакашвили с американскими «друзьями», которые и потворствовали в 2008-м году военному конфликту Тбилиси с Южной Осетией, завершившейся развалом Грузии. Но главную задачу американцам удалось тогда решить – значительно усилить собственные стратегические позиции на Кавказе, втянуть власти республики в русло антироссийской политики. Так что, у них остается своеобразный «должок» перед этим грузином, тем более, что он проявляет желание и готовность и в дальнейшем преданно служить Вашингтону.

Теперь, видимо, за океаном решили, что настало время использовать «боевой и политический опыт» своего клеврета в событиях на Украине и вокруг в нее, попытаться использовать эту личность в «радикализации» киевского режима, установления более жесткого контроля над его внешне-и внутриполитической «деятельностью». Американцы, очевидно, встревожены тем, что киевские власти на глазах теряют управляемость страной, все глубже втягиваются в острые разборки с олигархическими структурами, националистическими группировками и военизированными отрядами, которые в основном озадачены доступом к самому жирному куску от «национального пирога», чем достижением в республике мира и национального согласия. Раздираемая противоречиями и внутренними склоками власть не способна, по их мнению, эффективно противостоять «угрозам российской экспансии», оставаться надежным партнером для атлантистов в решении стратегических задач в Евразии.

Именно этими обстоятельствами, как считает бывший депутат Верховной Рады Украины Спиридон Килинкаров, можно объяснить надобность в срочном и практически нелегальном возвращении хаотично блуждающего по планете Михаила Саакашвили поближе к Крещатику. Если такая «операция» завершится успешно, а сама эта персона не окажется в львовской или одесской тюрьме или депортированной в Грузию, то американским кураторам Киева удастся «добиться полной и тотальной контролируемости украинских властей», то есть можно будет тогда констатировать ликвидацию остатков суверенитета республики, ее фактическую политическую оккупацию.

Как известно, лишенному украинского гражданства Михаилу Саакашвили несколько дней назад удалось без труда и хлопот прорвать на КПП «Шегини» – в районе границы с Польшей оцепление украинских силовиков и на руках «почитателей и сторонников» дерзко и смело вернуться на территорию «незалежной». Чтобы затем пешком и на перекладных достичь украинской столицы и предъявить ее властным обитателям ультимативные требования, касающиеся, в частности, и радикального изменения избирательного закона.

Изменение избирательного закона, считает украинский политолог Олег Онопко, необходимо Саакашвили для того, чтобы «иметь возможность самому баллотироваться на должность президента Украины». Как запасной вариант, это – изменение законодательство таким образом, чтобы в более выгодном положении оказались те политические силы, чьи интересы Михаил Саакашвили сейчас отстаивает. В числе этих сил – партия “Самопомощь” львовского мэра Андрея Садового и партия “Батькивщина” Юлии Тимошенко. У беспаспортного грузина, замечает политолог, есть на Украине и свои политические ресурсы, но они пока маргинальны и не эффективны. Поэтому Михаил Саакашвили, видимо, готов временно «поиграть» в пользу этих двух партий, чтобы затем «оседлать» их в свою пользу.

По убеждению упомянутого выше Спиридона Килинкарова, подобный демарш и дальнейшие намерения Михаила Саакашвили, связанные с «походом на Киев», возможны только при наличии железных гарантий того, что этот авантюрист не будет немедленно закован в наручники и депортирован в родную Грузию, где давным-давно объявлен в международный розыск по ряду уголовных преступлений, в том числе за измену Родине. Кто, спрашивается, мог выдать Михаилу Саакашвили индульгенцию, освещающую его неприкосновенность и полную свободу действий? Это ведь не что иное, подчеркивают эксперты, как «черная метка» янки для киевских властных фигур, предпоследнее предупреждение, что в случае их «непослушания или виляния хвостом» всегда найдется для них укорот или даже замена на более «достойных и преданных» украинцев любого происхождения.

Но ведь этот грузинский украинец – не любого или неизвестного происхождения, он давно отформатирован вашингтонскими «воспитателями» в нужном для них политическом направлении, для решения специфических задач, когда сами они не желают «пачкать руки». Глава партии «Демократическое движение – Единая Грузия», бывший спикер парламента этой республики Нино Бурджанадзе сказала недавно журналистам, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – «часть большого проекта Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, направленного на дестабилизацию политической ситуации в Восточной Европе».

Органической частью этого проекта, отмечает Нино Бурджанадзе, скорее всего самого главного на данный момент, – это создание больших проблем для России накануне знаковых для Москвы событий в 2018-м году – президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Американцы и их атлантические вассалы делают все возможное, буквально лезут вон из кожи, чтобы организовать «интернациональный саботаж» футбольного чемпионата в России, в том числе путем дестабилизации обстановки на ее границах, провоцирования там напряженности и локальных военных конфликтов.

Очень многим деятелям на Западе «не дает спать» перспектива успешного проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018-м году, тем более, что эта страна не раз демонстрировала блестящие организационные возможности. И даже были, напоминает экс-спикер грузинского парламента, позорные обращения и призывы некоторых американских политиканов в FIFA и в другие международные организации, чтобы под любым предлогом лишить Россию законного право на проведение международного спортивного соревнования.

Но еще большей головной болью для американских ястребов и глобалистов становятся президентские выборы в России. Конечно, вряд ли они смогут повлиять к своей выгоде на их проведение и исход, однако в деле организации политических смут, провокаций и «цветных революций» в такие периоды спецслужбы Вашингтона являются большими «мастаками». Вот звезднополосатые провокаторы и пытаются уже «готовить почву» для того, чтобы президентские выборы в России проходили на сложном геополитическом фоне, в обстановке обострения и дестабилизации ситуации на Украине, чтобы можно было «предъявить» очередные обвинения Москве в агрессии против киевского режима, в поддержке «сепаратистов» Донбасса и Луганска.

Скандальный проект, отмечают западные эксперты, связанный с «экспортом» экс-президента Грузии на внутриполитическую кухню Киева, всего лишь видимая часть многоходовой и многоуровневой комбинации американских спецслужб против мирного урегулирования украинского кризиса, своим острием направленный в первую очередь против России, являющейся главным и единственным препятствием для гегемонистских устремлений янки в Евразии.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП