20
Октября Пятница
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8080
  • image description EUR 10.4243
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.45
  • image description WTI 51.55
  • image description Золото 1,283.97
  • image description LME.Alum 2,153.00
  • image description CT 67.37

В Душанбе издано Положение о проведении траурных церемоний и погребального обряда

19 сентября 2017, 13:17

Avesta.Tj | 19.09.2017 | В городе Душанбе тиражом полмиллиона выпущено «Положение о проведении траурных церемоний в Республики Таджикистан» («Тартиби маросими азодорӣ ва таъзия дар Ҷумҳурии Тоҷикистон»), подготовленное Комитетом по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов совместно с Центром исламоведения при президенте РТ и Советом улемов Таджикистана.

Положение состоит из 8 разделов, в первом из которых указаны общие правила, согласно которым, обряды похорон и траура должны проходить согласно ханафитскому мазхабу, который в Таджикистане являются официальным, традиций и обрядов всех местных народов и народностей Таджикистана, других нормативно-правовых актов, в том числе действующего законодательства РТ.

Второй раздел подробно описывает, что включает в себя понятие «траурная церемония». В нем даются инструкции, когда следует совершать погребальную молитву (джаноза) по усопшему, в зависимости от того, в каком отрезке дня скончался человек – до или после каждой из молитв – бомдод (утренний намаз), пешин (полуденный), аср (предвечерний), шом (вечерний) и хуфтан (ночной).
Оплата труда могильщиков производится родными покойного в присутствии уполномоченных лиц на местах.

Третий раздел включает в себя подготовку тела покойного к прощальному обряду (омовение, облачение в саван, выставление тела для прощания и т.п.).
Согласно Правилам, во время траура разрешается для утешения плакать, однако запрещаются громкие причитания, посыпание головы землей, рвать волосы, царапать лицо, а также заказывать специальную плакальщицу.

Ночью оставаться в доме умершего человека, за исключением детей и близких родственников, нельзя.

Близкие родственники умершего могут держать траур в течение трех дней. Согласно традициям, мужчине в трауре разрешается надевать джома (халат) синего цвета, на голову надеть тюбетейку и подпоясываться кушаком. Также он может обходиться без надевания халата и носить пояс поверх рубашки.

Женщинам во время траура разрешается надеть на голову большой синий марлевый платок, широкие платья и штаны синего цвета, и подпоясываться платком.
Во время траура носить одежду черного цвета, согласно народным традициям, запрещается.
В дни траура в доме покойного могут ночевать родители, дети, супруги, невеста и зять, их дети, в случае их отсутствия – тети и дяди.

В следующих разделах Положения очень подробно излагаются правила омовения и облачении покойного в саван (кафан), подготовка табута (гроба), проведении похоронного обряда. Джаноза (погребальная молитва) совершается официальными имам-хатибами. Использовать микрофоны во время похоронных обрядов не разрешается.
После похорон не рекомендуется много времени сидеть в доме покойного с целью выражения соболезнования.

Все обряды похорон и траура должны проводиться без убоя скота и без предложения еды, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины». Другие обряды — «панч», «шаби хафт», «шаби нух», «рузи чил», «душанбеги», «джумаги» и другие являются нововведениями, и их проведение запрещено.