20
Октября Пятница
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8080
  • image description EUR 10.4243
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.45
  • image description WTI 51.55
  • image description Золото 1,283.97
  • image description LME.Alum 2,153.00
  • image description CT 67.37

Киевские правители готовятся к войне

19 сентября 2017, 09:27

11Avesta.Tj | 19.09.2017 | Отправляясь на днях с протянутой рукой в очередной вояж за океан, украинский «вождь» Петр Порошенко успел похвастаться перед журналистами тем, что у него уже запланированы «очень интересные встречи и переговоры в министерстве обороны США, а также с американским лидером Дональдом Трампом». На них, «по секрету» сообщил  он,  будет вновь  поставлен вопрос о  поставках Киеву американского летального оружия, которого так не хватает бойцам антитеррористической операции    на Донбассе и для «возвращения» Крыма.

Понятное дело, что главным препятствием в достижении поставленных целей в воспаленном воображении киевских вождей и их атлантических кураторов неизменно остается Россия, которая стремится к тому, чтобы разрешить украинский кризис политическими средствами, не допустить геноцида не только русскоязычного населения в восточных районах республики, но и нацменьшинств на Западе – поляков, венгров, румын. Поэтому-то «образ агрессивной России» так пугал и будоражил  участников атлантической  тусовки, которая прошла на днях на территории «незалежной» и была представлена десятками «политических пенсионеров» из разных стран Запада, вожделенной мечтой которых  всегда была русофобская и марионеточная Украина. Видимо, для приличия и удовлетворения честолюбия их встреча официально именовалась «Ялтинской европейской стратегией», хотя город Ялта уже давно вновь российский и к этой теме  отношения не имеет.

В  рядах этих «стратегов» значились такие «почетные бывшие» деятели, как   премьер-министр Швеции Карл Бильдт,  министр обороны и  директор ЦРУ США Роберт Гейтс,  директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан,  председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и многие другие. Именно эти личности и составили «благодарную аудиторию», которая с подчеркнутым вниманием выслушала «плач» Петра Порошенко о мрачной судьбе его «отечества» без их поддержки и сочувствия, без американского оружия и атлантических советников.

Оратор поделился с «политическими пенсионерами» своими планами через  Генеральную  ассамблею ООН обратиться к  Западу с просьбой реализовать в Крыму “сирийский сценарий”, то есть сформировать некую международную коалицию в целях скорейшей «деоккупации» Крыма. Эти «новые друзья» Украины» должны будут отрабатывать  совместные политические шаги и военные действия, что должно, видимо, придать внутриполитическому конфликту на Украине широкий интернациональный «статус» и способствовать «реинтеграции» ныне расколотой республики.

Эти и другие «миротворческие идеи» пришлись, по свидетельству украинской печати, вполне по душе участникам  «конференции отставников», многие из которых дали, однако, понять, что без хорошо вооруженной украинской армии эти вопросы не решить, а потому без содействия и помощи со  стороны, в первую очередь начальника всех атлантистов, – Вашингтона никак не обойтись. Как заметил в этой связи  украинский политолог Сергей Таран,  власти Киева получили четкий сигнал, что «Запад и НАТО не будут воевать за территориальную целостность Украины».

Не случайно,  бывший генсек НАТО Андерс Расмуссен посоветовал Петру Порошенко напомнить американскому президенту, что путь к улучшению отношений  с Москвой проходит  через Киев. Мира на Украине, по его мнению,  «можно достигнуть путем применения силы. Поэтому имейте на столе вариант предоставления летального оружия Украине».  «Мы, – призывал Расмуссен на конференции пенсионеров, –  должны укреплять Украину против России».

Внес свой посильный вклад в разработку «европейской стратегии» в отношении гражданского конфликта на Украине и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Для начала он, по сути, признал, что цели государственного переворота в этой республике достигнуты, те самые 5 миллиардов долларов, которые затратил Вашингтон на «демократизацию» этой страны, очень даже себя оправдали. «Украина стала более националистической, прозападной и антироссийской», констатировал Курт Волкер. Теперь целью Вашингтона, подчеркнул этот чиновник из Госдепа, «является восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, укрепление ее  безопасности.  Поэтому, считает Курт Волкер,  «только предоставление военного оборудования Украине может остановить  потенциального агрессора».

Но с такой провокационной точкой зрения не все согласны даже в самих США. К примеру, влиятельное американское издание «Pittsburgh Post-Gazette» отмечает, что «власти  Вашингтона, очевидно, всерьез рассматривают возможность оказания Украине помощи в виде поставок смертоносного оружия, но в России подобное решение могут счесть провокационным». В контексте этой публикации западные эксперты обращают внимание на то, что вмешательство США и их партнеров по НАТО во внутренние дела суверенных государств под предлогом избавления их народов от «тоталитарных режимов» или внешних террористических угроз стало основой политики Вашингтона за пределами собственных границ. Все это чревато  опасной дестабилизацией и ростом  напряженности, вплоть до кровавых конфликтов,  в целых регионах планеты – в Латинской Америке, на Востоке, в Центральной Азии и АТР.

Если Вашингтон вопреки здравому смыслу все-таки пойдет на «поводу собственных ястребов и украинских националистов» и начнет снабжать Киев наступательными видами вооружений, то последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми, в том числе и для национальных интересов самих США. Во-первых, отмечают аналитики «Pittsburgh Post-Gazette», такое решение  потенциально подводит США  и  всего НАТО  еще на шаг ближе к состоянию войны с Россией. Вооруженные силы России и атлантической коалиции «и так уже вступили в своеобразный спарринг на рубежах, отделяющих Восток от Запада, где обе стороны проводят учения прямо на границах», демонстрируя взаимное недоверие и готовность к силовым решениям конфликтных ситуаций, порой далеких от их собственных национальных интересов. Вряд ли, такая ситуация может бесконечно устраивать обе стороны и гарантировать взаимную безопасность.

Американские власти, продолжает издание, должны понимать, что Украина  сейчас представляет собой расколотую территорию  между Востоком и Западом, где порой царит едва ли не беззаконие и бесправие, разгул коррупции в верхних эшелонах власти, а неонацизм обретает дыхание. В результате, как известно, «некие элементы в этой стране практически наверняка оказывали помощь Северной Корее в продвижении ее ядерной и ракетной программы».

Осуществлялось это, пишет «Pittsburgh Post-Gazette»,  «путем нелегального приобретения оставшейся с советских времен на Украине ядерной технологии, ноу-хау и соответствующего оборудования». Как стало известно,  украинское предприятие «Южмаш» сотрудничает с ядерщиками КНДР на протяжении почти двух лет. Северным корейцам удалось добиться немалых успехов в испытаниях ракет именно благодаря более мощным двигателям RD-250, приобретенным у украинских «коллег», которых, к слову, никто не освобождал от обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Имеется и ряд других  причин, которые следовало бы иметь в виду администрации Дональда Трампа, которую ястребы в Конгрессе и некоторые рьяные политические «отставники», наподобие собравшихся в Киеве на «ялтинскую конференцию», толкают к новым опасным авантюрам в центре Европы. К тому  же в «связке» с режимом Петра Порошенко, который практически не контролирует ситуацию в собственной стране, надеясь сохраниться на троне с опорой на вооруженные силы и спецслужбы.

К тому же, удивляются американские эксперты, как мало времени потребовалось Дональду Трампу, чтобы «простить» киевским властям их грубые попытки влиять на исход президентских выборов 2016 года, сделав ставку на Хиллари Клинтон. К слову, бывший госсекретарь и кандидат в президенты  вместе со своей командой из Конгресса не оставляет надежд использовать  «поданных» с берегов Днепра во внутриполитической борьбе в самих США, в том числе при решении вопроса о поставках Киеву летальных вооружений.

Но что бы  ни говорили «ястребы» в Конгрессе, рассуждают аналитики «Pittsburgh Post-Gazette»,   следует иметь в виду, что поставки желающим повоевать киевским властям продвинутых систем вооружений лишь «обострят внутренний конфликт,  на протяжении ряда лет разрывающий Украину на части». Поэтому в данной ситуации, констатирую они, нынешнюю Украину все сложнее и сложнее воспринимать как единое государство, власти которого были бы способны контролировать тот же рынок оружия.

Несомненно одно: обретение киевским режимом летального  оружия из США  лишь придаст  боевым действиям на Востоке республики  более жесткий и беспощадный характер, пустит под откос все попытки политического урегулирования «украинского вопроса», поставит крест на режиме Петра Порошенко и его подельников.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП