11
Декабря Понедельник
−3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8234
  • image description EUR 10.3560
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.40
  • image description WTI 57.36
  • image description Золото 1,248.49
  • image description LME.Alum 2,010.50
  • image description CT 73.72

Делегация МВД Афганистана посетила антинаркотическое ведомство Таджикистана

19 сентября 2017, 08:36

06Avesta.Tj | 19.09.2017 | Делегация представителей министерства внутренних дел Афганистана во главе с заместителем главы МВД этой страны Бахтияром Абдулхалилом нанесла накануне официальный визит в Агентство по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана.

Как сообщает центр общественных связей АКН РТ, в данную группу также вошли представители Отдела по контролю за наркотиками и охране правопорядка Госдепартамента США (INL), Управления по борьбе с наркотиками (DEA) и Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ).
Директор Агентства Шерхон Салимзода проинформировал гостей о наркоситуации, тенденциях и прогнозах её развития, об основных маршрутах наркотрафика, о тенденциях наркопреступности, о структуре АКН, о взаимодействиях и сотрудничестве с МВД ИРА.
Глава АКН отметил, что в 2013 году была принята и успешно реализуется «Национальная стратегия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы».

Было отмечено, что президентом страны Эмомали Рахмоном в последние годы было выдвинуто свыше 10 глобальных инициатив в сфере борьбы с наркотиками с трибун ООН и других международных организаций.

Директор Агентства отметил, что в рамках двусторонних и многосторонних соглашений налажено сотрудничество с силовыми структурами Афганистана. Во взаимодействии с афганскими коллегами за последние два года проведено 27 совместных операций, из незаконного оборота изъято огромное количество наркотиков. С 2008 года регулярно проводится обучение афганских наркополицейских.

Шерхон Салимзода поблагодарил представителей США за оказываемую помощь и заверил гостей, что вся помощь правительства США будет направлена на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Глава делегации Афганистана Бахтияр Абдулхалил, в свою очередь отметил, что на протяжении последних лет налажено сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Глава представителей США Патрик Танимура выразил надежду, что в будущем подобное сотрудничество будет развиваться, поскольку сложившаяся ситуация требует объединения в борьбе с «чумой века».

Гости приняли участие в церемонии сжигания наркотиков в специальной печи Агентства, отмечается в сообщении центра общественных связей антинаркотического ведомства.