17
Декабря Воскресенье
+4°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.23
  • image description WTI 57.30
  • image description Золото 1,256.44
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 75.92

Заявки инвесторов на приобретение облигаций для строительства Рогунской ГЭС увеличились до $4,5 млрд.

18 сентября 2017, 08:28

06Avesta.Tj | 18.09.2017 | Рабочая группа Республики Таджикистан в составе представителей исполнительного аппарата президента РТ, Национального банка Таджикистана, министерства финансов РТ и Группы реализации проектов по строительству энергетических сооружений, под руководством первого заместителя председателя НБТ Джамолиддина Нуралиева с 28 августа по 8 сентября 2017 года, при содействии инвестиционных банков «Райффайзенбанк» и «Ситибанк», приняла участие на роуд – шоу с крупными инвесторами из США, Англии и Швейцарии и успешно презентовала выпуск и продажу государственных ценных бумаг на сумму $500 млн. для продолжения строительства Рогунской ГЭС.

Как сообщает пресс-центр НБТ, Во время поездки рабочая группа Республики Таджикистан провела переговоры с более чем 300 представителями крупных инвестиционных компаний, таких как «Голдман Сакс» (активы – 1,3 трлн. долл. США), «Блэк Рок» (активы – 5,4 трлн. долл. США), «Пимко» (активы – 1,6 трлн. долл. США), «Морган Стенли» (активы – 420 млрд. долл. США), «Фиделити» (активы – 2,13 трлн. долл. США), «Веллингтон Менеджмент Групп» (активы более чем 1,0 трлн. долл. США), «Дж. П. Морган» (активы – 1,7 трлн. долл. США) и др.

Представители инвестиционных компаний в ходе переговоров обратили внимание на ряд вопросов экономического характера, в том числе вопросы, связанные с базовыми макроэкономическими показателями страны, тенденцией экономического роста, объемом дефицита госбюждета, уровнем внешнего долга, состоянием банковской системы, ходом работ и планом финансирования Рогунской ГЭС, реализацией регионального проекта линии электропередачи КАСА–1000, реформами в области энергетики, ходом переговоров с МВФ в рамках новой программы по экономическим реформам, диверсификацией управления международными резервами, транспарентностью финансовых отчетов, а также сотрудничеством с международными финансовыми организациями и другими вопросами представляющими взаимный интерес.

В заключительной части встреч, 7 сентября, представителями Республики Таджикистан при содействии инвестиционных банков «Райффайзенбанк» и «Ситибанк» государственные облигации РТ были успешно представлены на международном финансовом рынке.

В мировой практике определение стоимости облигаций (доходность процентного купона) зависит от механизма рыночной экономики, рейтинга страны и программы МВФ. Судя по рейтинговой оценке Республики Таджикистан, предполагалось, что доходность процентного купона государственных облигаций Таджикистана составит не мене чем 8% годовых.

В ходе состоявшихся встреч, а также при обсуждении интересующихся вопросов представилась возможность повысить интерес международных инвесторов к экономике Республики Таджикистан. После проведения успешных переговоров заявки инвесторов на приобретение государственных облигаций Таджикистана увеличились до 4,5 млрд. долл. США и процент доходности купонов по облигациям снизился с 8% до 7,125% годовых. В итоге государственные облигации на сумму 500 млн. долл. США вышли на международный финансовый рынок.

Необходимо отметить, что процент доходность купонов по облигациям Республики Таджикистан для 10 – летних облигаций с рейтингом «В» в 2016-2017 гг. является одним из самых низких. Причиной тому 9-кратное увеличение заявок на приобретение государственных облигаций Республики Таджикистан со стороны 290 международных инвесторов, что свидетельствует о доверии иностранных инвесторов в успешном завершении строительства Рогунской ГЭС.

Государственные облигации Республики Таджикистан в основном были проданы управляющим фондами (85%), в том числе инвесторам из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%).

Наряду с приобретением облигаций, международные инвесторы также выразили готовность наладить взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Таджикистан, используя другие способы инвестирования.

Определение государственного рейтинга и успешный дебют государственных ценных бумаг (евробонды) на мировом рынке являются одним из значимых событий в истории формирования национальной экономики за 26 лет независимости страны, знаком ее интегрирования в мировой рынок.

Национальный банк Таджикистана выражает свою признательность инвестиционным банкам «Райффайзенбанк» и «Ситибанк», а также компании «Морган Люис & Бокиус» за содействие и сотрудничество в дебютном выпуске государственных облигаций Республики Таджикистан на международном рынке капитала.