22
Октября Воскресенье
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.75
  • image description WTI 51.84
  • image description Золото 1,280.47
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 66.88

У жителей СНГ не осталось стимулов ехать в Россию

15 сентября 2017, 13:23

Avesta.Tj | 15.09.2017 | Приток официальных мигрантов в Россию за первое полугодие 2017 г. обновил с минимум 2011 г.: число приехавших сократилось, а уехавших, наоборот, выросло. Если бы не мигранты с Украины, общий приток не дотянул бы даже до значений 2010 г., следует из мониторинга РАНХиГС, пишет «Ведомости».

На фоне падения рождаемости – в первом полугодии впервые с 2010 г. родилось меньше, чем умерло, – мигранты перестали полностью компенсировать естественную убыль населения. По данным Росстата, за первое полугодие их приток компенсировал потери только на 85,7%.

Причин ждать роста числа мигрантов во втором полугодии нет, указывают авторы мониторинга РАНХиГС. Потенциал их притока из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) был исчерпан еще в 2016 г., и единственное исключение – Киргизия. Число приехавших из Молдавии и с Украины продолжает снижаться, из Таджикистана и Узбекистана понемногу растет, но показатели не дотягивают до докризисного уровня.

Вряд ли сильно увеличится и естественный прирост населения: слишком мало в стране женщин 1990-х годов рождения, сомневался директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. При таких условиях уровень занятости по сравнению с сегодняшним днем не изменится даже к 2030 г., а может, даже сократится. По оценке замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова – на 6–7 млн человек (или на 10%). Спрос же на труд растет уже с середины 2016 г., при безработице в 5,2% это может спровоцировать рост зарплат выше производительности труда и, как следствие, рост цен, предупреждал Центробанк. Спрос на рабочую силу будет только расти, согласна директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, недостаток молодых кадров компенсировать пока нечем.

Не поможет даже рост рождаемости – новое поколение выйдет на рынок через 15–20 лет, демографическое дно будет достигнуто до 2030 г., предупреждает Акиндинова, миграция могла бы улучшить ситуацию. Но уповать на нее не приходится, писали директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон и Капелюшников в статье для «Ведомостей». Использовать такой ресурс мешают политические ограничения, объясняют они: средний вариант демографического прогноза Росстата предполагает чистый миграционный приток примерно по 300 000 человек в год на протяжении всего периода, но даже его обеспечить будет непросто.

У жителей СНГ не осталось стимулов ехать в Россию, например из Казахстана – основного источника репатриации 1990-х гг., объясняет Никита Мкртчян из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, жители Армении и Киргизии раньше были вынуждены получать российское гражданство, но при едином рынке они могут работать в стране как трудовые мигранты девять месяцев, а три проводить дома.

Для привлечения мигрантов и увеличения притока на рынок труда самое очевидное решение – пытаться оставить в России всех, кто приехал учиться, облегчать получение гражданства в условиях глобального соревнования за квалифицированные кадры, призывает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Но даже за счет этого источника восполнить дефицит кадров полностью не удастся, признает она: страна будет жить в условиях дефицита молодых трудовых ресурсов.