26
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7991
  • image description EUR 10.4507
  • image description RUB 0.1507
  • image description Brent 59.06
  • image description WTI 52.15
  • image description Золото 1,309.53
  • image description LME.Alum 2,148.00
  • image description CT 69.26

Зачем «ползучий исламизм» накрывает Киргизию

13 сентября 2017, 17:00

Avesta.Tj | 13.09.2017 | Назначенные на 15 октября текущего года выборы президента Киргизии станут хорошей проверкой ее светского статуса, готовности и способности нового высшего руководства принципиально и решительно противодействовать очевидному процессу «ползучей исламизации», угрожающей целостности и суверенитету этой республики. Предстоящая смена правящих элит может кардинально повлиять на распространение в регионе исламского радикализма, в чем кровно заинтересованы не только некоторые режимы на Ближнем Востоке, но и на «далеком Западе», нацеленные на укрепление своих стратегических позиций в Центральной Азии.

Известный в регионе эксперт в области религиозного экстремизма Расул Абазбек обращает внимание спецслужб Киргизии на вероятность серьезной активизации террористических и сепаратистских элементов в период подготовки к такому большому политическому событию в стране, как избрание нового президента. Ведь экстремистские организации не только преследуют цель усиления своего влияния в стране, но и зачастую используются внешними силами как инструмент воздействия на курс официального Бишкека, в том числе на международной арене.

Не случайно в западной пропаганде Киргизия позиционируется порой как «островок демократии» в Центральной Азии, что на деле есть изощренная форма «поощрения» либерализма и известной терпимости ее властей к проявлениям в стране радикального исламизма, представители которого порой занимают видные посты в ее государственных и политических структурах. Известны, к примеру, случаи, когда пятничный намаз некоторые высокие чиновники совершают прямо в государственных учреждениях, что парализует их нормальную работу.

В результате, как сообщает МВД Киргизии, за постсоветский период число мечетей в республике выросло в 70 раз. Теперь в стране с населением 6 миллионов человек активно функционируют 2700 мечетей, 70 медресе, 69 исламских фондов и центров, 10 вузов религиозной ориентации, 11 представительств зарубежных исламистских организаций, «просветительская» деятельность которых в принципе не совпадает с задачами государственного, политического и культурного развития Киргизии. Ведь многие из этих организаций отрабатывают солидные средства «благодетелей», в частности, из монархий Персидского залива, занимающихся насаждением в регионе ваххабитской версии ислама.

Очевидно, что в том числе и их стараниями количество мечетей и медресе в Киргизии уже превысило число светских общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Мало того, как выясняется, около половины таких исламистских заведений «работают» без официальной регистрации, то есть по существу находятся на нелегальном положении, а власти, в том числе и центральные, зачастую закрывают на это глаза и уши. Правда, один из кандидатов в президенты Омурбек Бабанов в качестве варианта решения этой проблемы предлагает обязывать «зарубежных инвесторов» вместе с мечетями строить больницы, детсады и школы, где процесс обучения проходил бы в соответствии с государственными программами. По большому счету и эта «идея» носит половинчатый и компромиссный характер, поскольку не ставит задачу возведения заслона против «экспорта» в республику ваххабитской теории и практики. Особенно острой, отмечают в этой связи эксперты, проблема распространения радикального ислама остается для южных областей республики.

Согласно официальным данным, на юге Киргизии практически беспрепятственно и без контроля со стороны властей несут «службу» такие исламистские организации, как, например, «Хизб ут-Тахрир», «Акрамийя», «Жайшуль Махди», «Джунд-уль-Халифат», «Ансаруллох», «Ат-Такфир Валь-Хиджра», «Исламское государство». Недавно, как известно, октябрьский районный суд Бишкека признал экстремистским и религиозное течение «Йакын инкар», которое вызрело в структуре такой известной и влиятельной исламистской организации, как «Таблиги джамаат». Теперь радикалы из «Йакын инкар» вообще отказываются признавать светские законы, игнорируя, таким образом, факт существования современного киргизского государства.

Между тем, отмечают эксперты, и «Таблиги джамаат» — отнюдь не безобидная организация, которая, будто бы, «ограничивается мирной проповедью суннитского ислама». Уже сам факт обращения к исламу в его «таблиговской» интерпретации меняет самосознание человека, толкает его к его более радикальным и нетерпимым действиям в отношении других религиозных течений, в том числе и традиционного ислама. Характерно, что Киргизия – единственная из постсоветских республик, на территории которой «Таблиги джамаат» действует свободно, что свидетельствует о ее несомненной поддержке со стороны властей и официального духовенства.

Напомним, что в Таджикистане, который одним из первых среди постсоветских стран столкнулся в ходе гражданской войны с угрозой исламистского экстремизма, «Таблиги джамаат» была запрещена в 2006 году. Несколько позднее, в 2009 и 2013 годах, эта структура была запрещена в России и Казахстане. В Узбекистане боевики из «Таблиги джамаат» были в свое время даже уличены в причастности к терактам, а поэтому тоже объявлены вне закона.

Но зато в Киргизии участники и покровители этой организации чувствуют себя вполне уверенно и безнаказанно, используя сполна тот факт, что официально этой «Таблиги джамаат» в стране, якобы, и не существует, поскольку действительно в республике она не зарегистрирована, следовательно, «запрещать» или «контролировать» некого и нечего. Но это всего лишь тактическая уловка, шитая, что называется, белыми нитками. Местная печать констатирует, что «Таблиги джамаат» представляет собой типичную сетевую структуру, действующую как совокупность отдельных джамаатов, которые формально не имеют централизованного управления. Именно этот фактор для оправдания незаконного существования «Таблиги джамаат» использовал в интервью радио «Азаттык» руководитель Духовного управления мусульман (ДУМК) Киргизии — Максат Токтомушев, на «голубом глазу» заявивший год назад, что такой организации в его стране не существует, а есть лишь духовный призыв – «сторониться всего плохого!».

Следовало бы при этом иметь в виду, что сам Максат Токтомушев в недавнем прошлом состоял главой (амиром) одного из влиятельных джамаатов именно этой «несуществующей Таблиги», для которой он, судя по всему, и в нынешнем качестве продолжает оставаться надежным и верным духовным покровителем. Достаточно заметить, что, скажем, при ДУМК действуют официальные курсы для подготовки проповедников (дааватистов), в том числе неофициально и для «Таблиги джамаат». Но всем выпускникам этих курсов на равной основе вручается сертификат, который от лица государства разрешает проведение духовных уроков в течение шести месяцев.

С учетом всех этих обстоятельств, наверное, не приходится удивляться тому, что Киргизия, расположенная в поясе мусульманских республик бывшего СССР, всё острее чувствует угрозу со стороны радикальных исламистов. Они проникают сюда вместе с проповедниками из государств Ближнего Востока, вместе с бегущими боевиками из Афганистана, Сирии и Ирака. Принимаемые властями для их нейтрализации меры, зачастую половинчатые и нерешительные, не всегда дает желаемые результаты. В том числе и потому, что ваххабитские идеи и их «носители» находят питательную почву, моральную и финансовую поддержку и в самой Киргизии.

Важно, однако, что по инициативе уходящего президента Алмазбека Атамбаева в конце сентября в Бишкеке запланирована международная конференция с повесткой дня — «Ислам в современном светском государстве». Конечно, не случайно, что это мероприятие предшествует президентским выборам, поскольку нарастающие угрозы со стороны исламских радикалов, как внешних, так внутренних, требует от властей республики принятия-таки решительных мер для их нейтрализации и защиты конституции страны.

Оптимизм внушает и то обстоятельство, что в Киргизии все громче звучат и общественные требования оградить страну от посягательств радикальных исламистов и международных террористов, поставить на законную и легальную основу деятельность духовных и религиозных организаций, которые должны участвовать в созидании «светского государства» с учетом исламских традиций. Именно об этом говорит тот же кандидат в президенты Омурбек Бабанов, отмечая при этом стремление некоторых внешних сил «привнести в Центральную Азию чуждые исламу идеалы». Однако задача страны, состоящей, что немаловажно, в ОДКБ и ЕАЭС, продолжить созидание образованного и светского общества, инкорпорированного в мировую политическую и экономическую систему ценностей.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП