22
Ноября Среда
+17°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8197
  • image description EUR 10.3385
  • image description RUB 0.1470
  • image description Brent 63.09
  • image description WTI 57.68
  • image description Золото 1,282.67
  • image description LME.Alum 2,082.00
  • image description CT 70.07

Как таджики помогали строить ЛЭП

13 сентября 2017, 16:01

04Avesta.Tj | 13.09.2017 | Без высоковольтных подстанции и ЛЭП электрическую энергию к промышленным объектам и населенным центрам не доставить. От того как они будут обоснованно выбраны, добротно построены и правильно эксплуатироваться, зависит очень многое. Об этом напомнила и авария энергосистемы, случившаяся накануне перекрытия реки Вахш для возобновления строительства Рогунской ГЭС. Тогда по всей республике, за исключением ГБАО, погас свет. Свыше полугода энергетики Таджикистана, со следователями прокуратуры искали причину такой системной аварии. Говорят, всё же нашли причину; она была вызвана нерешёнными проблемами состояния открытого распределительного устройства (ОРУ) «Регар».

В советское время на ликвидацию аварии и выяснение причин даже тяжёлых аварий отводилось значительно меньше времени. Тогда было не только надлежащее обслуживание, но и осуществлялась функция анализа аварий и предотвращения их повторения. При РАО ЕЭС России есть специальный Центр анализа аварий, у нас такого нет.

СССР была великой страной не только в военном отношении. Её политика в области межнациональных отношений и энергетики на длительную перспективу остаётся образцовой и по настоящее время. Проектированию ГЭС предшествовали научные исследования и изыскания, проводившиеся в несколько стадий, как для основных объектов, так и для создания надёжных электрических сетей. Чтобы мощности Рогунской ГЭС не оказались запертыми, заранее Среднеазиатское отделение Всесоюзного института «Гидропроект» (САО ГИДЕП) заказало Среднеазиатскому отделению Всесоюзного института «Энергосетьпроект» (САОЭСП), оба расположены в городе Ташкент, изыскания по выбору оптимальных вариантов выдачи ЛЭП-500кВ от Рогунской ГЭС к городам Самарканд и Андижан. САОЭСП поручил выполнить исследования комплексных геофизических исследований этих трасс ЛЭП Таджикскому научно-исследовательскому отделу энергетики (ТаджНИОЭ) «ГлавНИИПРОЕКТа». С 1975 года, автор возглавлял эти исследования. Мы проработали архивы, проехали на автомобилях и прошагали сотни километров по высокогорным и труднодоступным участкам намеченных вариантов трасс в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. Результаты работ в виде отчётов легли на стол ташкентским проектировщикам. Для Узбекистана, главного поставщика хлопка текстильной промышленности России и стран Варшавского блока, важно было обеспечить водой хлопковые поля. Поэтому они решили спустить часть Сарезского озера, и при этом, построив Сарезскую ГЭС, получить электрическую энергию. Необходимо было собрать исходную информацию для оценки технических и экономических условий передачи сарезской энергии в Андижан, Хорог и Куляб. Проработку вариантов выдачи энергии от ГЭС также поручили нам. В СССР практики сооружения ЛЭП -500кВ и 220кВ в аналогичных высокогорных условиях не было. В этом отношении мы были первопроходцами. Отчёты с картами, и таблицами, в которых была представлена собранная в экспедициях информация, мы передали заказчику. В них были показателями протяжённости трасс на отметках до 4-6км; распределение бездорожья по различным категориям грунтов; селевая и лавинная опасность; условиях гололёдных и ветровых нагрузок; гидрологические данные по основным рекам и временным водотокам. Когда проектировщики рассмотрели материал, они поняли, что удельные стоимости ЛЭП не подъёмные. Ташкентцы отказались от идеи строительства Сарезской ГЭС. Не получили одобрения и ЛЭП от Рогуна к Андижану и Самарканду. Их отложили до лучших времён, когда цены на энергию возрастут, вода будет признана товаром, либо появятся другие веские аргументы, и эти проекты станут эффективными. Сейчас, возможно, такие условия вызревают. Зимний энергодефицит на Восточном Памире и необходимостью освоения его богатых природных ресурсов, должны подтолкнуть к пересмотру проблемы. Семибальное землетрясение Усойский завал недавно выдержал. Для повторения толчков в 8-мь и 9-ть балов должно пройти время, длительность которых, как для 8-ми,так и 9-ти бальных землетрясений, многократно превосходят срок службы ГЭС.

Что же касается наших исследований по трассам от Рогуна, то они не были бросовыми. Опыт выбора трасс 500кВ от Рогуна на север, через высокогорные участки Гиссарского, Зерафшанского и Туркестанского хребтов пригодился китайцам. Во-первых, при выборе ЛЭП-500кВ «Юг-Север» они за основу взяли наши разработки по трассе Рогунская ГЭС-Ходжент. Во-вторых, на картах они наметили варианты трасс, но на местности найти и вынести ЛЭП в «натуру» без нашей помощи они не могли. По поручению руководства «Барки точик», я показал им с вертолёта лучшие варианты трассы. Это ускорило строительство крайне необходимой ЛЭП для смягчения зимнего энергодефицита районов Согдийской области, где после 2009 года нехватка энергии значительно возросла.

В начале 80-х годов, от Всесоюзного института «Энергосетьпроект», располагавшегося в городе Москва, и которому был в то время переподчинен «ТаджНИОЭ», нам было поручено выполнить специальные геолого-геофизические исследования на ОРУ-1150/500/220кВ в Кокчетаве, Кустанае и в Челябинске. На них планировалось установить новые, как теперь говорят, инновационные анкерные фундаменты. Они устанавливаются на скальные породы. Новые фундаменты более эффективны и экологичны, чем применявшиеся традиционные тяжёлые подножники. Последние изготавливаются на заводах, их надо транспортировать на железнодорожных платформах многие сотни километров. Для монтажа в скальный грунт, скалу надо взрывать. Затем взорванный грунт вывозят и на его место завозят рыхлый грунт.

Четыре подножника для каждой опоры, высотою 3м и весом около 3-тонн каждый укладывают в вырытые бульдозером траншей и краном на них устанавливают опоры. После этого рыхлым завезенным грунтом засыпает подножники. Анкерные фундаменты не требуют проведения взрывных работ. Для их установки в скале надо пробурить скважины глубиною до 4-5 метров, залить в них цементный раствор, вставить в 4-ре скважины арматуру( длиною по 4-5 метров, диаметром до 50мм), и после созревания цементного раствора, установить на такой фундамент опору. Не надо тащить на огромные расстояния тяжёлые подножники и завозить рыхлый грунт. Важно правильно определить глубину залегания скального грунта необходимого качества. Этим и занимался автор со своей командой, используя разработанный комплекс новых геолого-геофизических методов. Команда, получила неофициальное название «таджики». На самом деле это были инженеры, буровики и водители, состоящие из этнических таджиков, русских, мордвина и татарина. Нашу методику мы отрабатывали для различных геологических районов СССР. Её проверяли на трассах и ОРУ: 220кВ «Курпсайская ГЭС-Джалалобад» в Киргизии, ЛЭП-400кВ «Выборг-Госграница» в окрестностях города Выборг, ЛЭП-500кВ «Саяно-Шушенская ГЭС-Новокузнецк» в Хакасии, на ОРУ-1150/500/220кВ «Кокчетавская», ОРУ-1150/500/220кВ «Кустанайская» в Казахстане, ВЛ-1150кВ «Экибастуз-Урал» на участке Коелга и ОРУ-1150/500/220кВ «Челябинская» в Челябинской области. В Таджикистане эксперименты проводились на ЛЭП -500кВ «Рогунская ГЭС-Ходжент» на двух участках в Варзобском ущелье, а также на участке автодороги от плотины Нурекской ГЭС к ОРУ-500кВ. Разработанная автором методика была внедрена приказом министра энергетики СССР в 1984 году. Как показала практика более чем 30летнего использования новых типов анкерных фундаментов и нашей методики, наиболее успешно они применяются в Казахстане. Эта республика оказалась лидером не только в области развития экономики на постсоветском пространстве Центральной Азии вообще, но и этой конкретной работы, продвижением которой активно мы занимались.

Для подстанции «Челябинская», при исследованиях на ОРУ-1150/500/220кВ нам дополнительно, поручили выполнить натурные испытания по определению прочности анкерных фундаментов. Их надлежало выполнить с помощью специальной установки, полученной нами в Ленинграде. Испытания выполняются путём передачи на анкерные фундаменты выдёргивающих нагрузок до 100тонн. Забегая вперёд скажу, что к 1990 году таких испытаний пассивных анкеров по всем объектам мы выполнили свыше 40. Кроме того на подстанции «Челябинская»мы должны были с помощью геофизических методов найти и опробовать качество питьевой воды для водоснабжения персонала станции. Мы выполнили задание и по питьевой воде.

В 2001 году,когда на ОРУ-500кВ и 220кВ Нурекской ГЭС по результатам дополнительных изысканий, выполненным под руководством автора, во избежание системной аварии, потребовалось провести их реконструкцию, за советом мы обратились в институт «Энергосетьпроект» города Москва. Невольно, пришлось признать правоту известного утверждения, что мир тесен. Главным инженером Института к этому времени (2000-2001 годы) был назначен специалист, который при проведении работ на подстанции «Челябинская» был главным инженером проекта строительства ОРУ-1150/500/220кВ. Он вспомнил, про то успешное наше сотрудничество и в знак признательности, рассказал и предоставил технические материалы по лучшей мировой практике для проведения реконструкции на ОРУ-500кВ и 220кВ. Выполненная реконструкция не полностью сняла риски, связанные с фильтрацией подземных вод кОРУ-500кВ и 220кВ. Необходимо своевременно принять превентивные меры. Вопрос безопасности ГЭС и энергосистемы в целом имеют первостепенное значение для Таджикистана. Обиды и амбиции нужно оттеснить на второй план.

Хомиджон Арифов