26
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7991
  • image description EUR 10.4507
  • image description RUB 0.1507
  • image description Brent 59.06
  • image description WTI 52.15
  • image description Золото 1,309.53
  • image description LME.Alum 2,148.00
  • image description CT 69.26

Китай испытывает недостаток в высококвалифицированных иностранных работниках

12 сентября 2017, 16:48

02Avesta.Tj | 12.09.2017 | Больше гибких политических установок смогут привлечь талантливых иностранных работников.

С огромным количеством высококвалифицированных специалистов, которые покидают страну, и недостаточным числом этой рабочей силы внутри страны, Китай отстает от мира в привлечении иностранного персонала, правительство в срочном порядке должно принять меры для решения этой проблемы.

Шанхай является самым конкурентоспособным регионом в Китае в привлечении высококвалифицированных иностранных работников. Однако город получил лишь 3.9 балла в системе индексных показателей, состоящих из шести частей, включая масштаб и структуру иностранных работников, политические установки для их привлечения, а также качество жизни, которое их ожидает.

Полный балл для каждого из шести субиндексов – 1. Согласно «Синей книге по региональным талантам», которая была опубликована 11 сентября Центром Китая и Глобализации совместно с Институтом по изучению развития Юго-западного университета финансов и экономики Чэнду, Шанхай ни чем не отличился, лишь достигнув базовой отметки.

Доля иностранных работников в Китае намного ниже среднего международного показателя. В 2015 году лишь 0.06% населения страны были иностранцами, в то время как аналогичная мировая пропорция, по разным данным ООН, составляет 3.3%.

Вместе с этим, Китай испытывает утечку талантов. Как минимум 35 млн. людей из материкового Китая работают за границей, сообщает «Женьминь жибао».

«Хотя некоторые из китайских эмигрантов являются техническими работниками, большинство из них хорошо образованы и имеют степень бакалавра и выше в области инженерии или науке и технологии. Есть высокая вероятность того, что они будут обосновываться в развитых странах», — говорится в докладе.

Иностранные работники распределены по Китаю неравномерно. В Шанхае работает самое большое количество специалистов из других стран.

«Имеется хорошее планирование на высшем уровне для внедрения иностранных талантов. Однако отсутствует административный орган, который бы контролировал и предлагал необходимую юридическую поддержку для этого», — отмечается в «Синей книге». Кроме этого, требуется создание специального правительственного органа, отвечающего за оказание помощи в приглашении иностранных работников в страну.

Указывая на необходимость введения более гибкой иммиграционной и рабочей политики для привлечения иностранного персонала, доклад также предлагает возможность выдачи грин-карт китайцам, которые стали гражданами других стран, что будет способствовать их возвращению и службе Китаю.

«Китай усиливает внедрение иностранных талантов со времени проведения политики реформ и открытости. Однако, за последние годы не было достигнуто значительного прогресса в этой области. Основной причиной является то, что иммиграционная политика и управление въездом и выездом были довольно строгими в прошлом», — сказал исследователь Центра Китая и Глобализации и один из авторов доклада Ли Цин.

Он заявил, что развитые и слаборазвитые районы в Китае должны принимать различные стратегии для привлечения специалистов. Городам в восточном Китае следует создать более благоприятные и адаптированные рабочие и жилищные условия для привлечения иностранных работников.

По словам Ли Цина, вместо того, чтобы брать на работу лучших специалистов в разных сферах, менее развитым регионам следует больше ориентироваться на тех, кто может помочь с поддержкой местных индустрий.

Иностранные работники крайне важны для Китая в связи с развитием инициативы «Одного пояса, одного пути».

«Поскольку Китай выполняет инициативу, мы не может работать без помощи иностранных специалистов», — сказал директор Центра Китая и Глобализации Ван Хуэйяо.

Директор издательства Китайской Академии общественных наук Се Шоугуан сказал, что Китай должен придавать особое значение исследованиям в области политических установок, а также уделять больше внимание привлечению иностранного персонала. «В КНР недостаточно исследований на тему высококвалифицированных работников из-за рубежа», — отметил он.