26
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7991
  • image description EUR 10.4507
  • image description RUB 0.1507
  • image description Brent 59.06
  • image description WTI 52.15
  • image description Золото 1,309.53
  • image description LME.Alum 2,148.00
  • image description CT 69.26

Важные цели и трудные задачи стран БРИКС

8 сентября 2017, 17:00

Avesta.Tj | 08.09.2017 | Состоявшийся на днях в китайском городе Сямэнь саммит стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики — стал бесспорным свидетельством того исторического факта, что на планете де-факто сформировался новый полюс экономического влияния, который в силу объективных законов диалектики уже позитивно воздействует на международный климат в целом, в котором не может быть места стратегическому эгоизму, уничижению и попранию установленных правил межгосударственного общения. Речь, по сути, идет о неизбежном «отмирании» однополярного мира, о крахе политики тотальной глобализации и диктата, в которой последние годы так агрессивно упражняется Вашингтон.

Так, влиятельная газета деловых кругов Германии — «Handelsblatt» отмечает, в частности, что «…до сих пор страны с переходной экономикой были адресатом международных правил, которые выработали американцы и европейцы. Теперь же у стран БРИКС появляется возможность приспособить мировой порядок под собственные предпочтения». При этом, подчеркивают эксперты, в основе этих «предпочтений» — мирные и взаимовыгодные программы, отрицание протекционизма и изоляционизма по «идеологическим» признакам.

Именно такой подход в своей работе продемонстрировали в Китае участники 9-го по счету саммита, пригласив на свою встречу еще и высоких представителей пяти государств из разных районов мира — Мексики, Гвинеи, Египета, Таиланда и Таджикистана. Данный факт свидетельствует именно о том, что БРИКС — не какая-то закрытая группировка, а широкая международная площадка для сотрудничества с другими странами, для которых характерна развивающаяся экономика и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. Данный факт не только обогащает и расширяет содержание сотрудничества собственно самих стран БРИКС, но и позволяет им в общих интересах углублять интеграцию с государствами из других регионов мира.

Именно на это, в частности, и обращал внимание в своем выступлении на полях саммита в Сямэне президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его убеждению, диалог в таком масштабе следует расценивать как «благоприятную возможность для конструктивного обмена мнениями по вопросам наращивания практического многостороннего сотрудничества, направленного на укрепление мира, безопасности и повышения благосостояния наших народов».

Даже западные аналитики вынуждены теперь признавать громадный экономический и политический потенциал этого объединения, который уже прошел довольно серьезную проверку временем. К примеру, немецкий журнал «Der Spiegel» отмечал в канун саммита, что «за период существования группы БРИКС, а это почти 20–летний срок, экономический вес западных стран заметно снизился». В то же время, отмечает издание, влияние и авторитет «пятерки» среди деловых и политических кругов в разных частях планеты, что называется, «набирает обороты». И это не пропагандистское обрамление успехов и достижений БРИКС, а язык конкретных цифр и фактов.

Как свидетельствуют данные Всемирного банка развития, общая территория входящих в БРИКС государств составляет примерно 30 процентов суши планеты, а численность населения – более 40 процентов от общемировой. Впечатляет и тот факт, что, скажем, суммарный объем валового внутреннего продукта, произведенного странами БРИКС, уже достигает порядка 27-30 процентов от объема мирового ВВП.

На долю этих пяти государств БРИКС, подчеркивают аналитики, приходится не менее 17-20 процентов, как мирового экспорта, так и импорта. С этим теперь приходится считаться известной «двадцатке» самых развитых государств на планете, многие из которых привыкли «богатеть» за счет дешевых ресурсов и избыточной рабочей силы именно из стран с развивающейся экономикой, которые теперь берут ориентиры на сотрудничество с участниками БРИКС. К месту заметим, что в прошлом году вклад «пятерки» в процесс экономического роста в мире достиг показателя в 50 процентов, что подтверждает ее эффективность и жизнестойкость. Не случайно, ведущие экономисты прогнозируют, что к 2050 году на долю стран БРИКС будет приходиться более 40 процентов от мирового ВВП.

На открытии бизнес-форума в рамках саммита лидер КНР — Си Цзиньпин высказался за более активную политику группы на внешней арене и расширение организации до формата «БРИКС Плюс», позволяющего развивать уже имеющиеся и новые связи, эффективно влиять на формирование мировых рынков. Эксперты полагают в этой связи, что со временем численность «БРИКС Плюс» может вырасти в семь раз — до 35 государств и составить реальную конкуренцию «Большой двадцатке». Так, в дни работы саммита из сообщений газеты «The Jakarta Post» стало известно, что Индонезия имеет самые реальные шансы стать в ближайшее время полноправным новым членом БРИКС. Правда, некоторые эксперты выражают сомнения в целесообразности формального расширения объединения на данном этапе его развития, опасаясь чрезмерного увеличения в нем роли Пекина во вред сохранению принципа «равноправного» в нем участия.

Но уже сейчас ведущие державы мира, в первую очередь США, видят в процессе развития стран БРИКС мощного и сплоченного соперника и конкурента. Конечно, на Западе делается все для того, чтобы воспрепятствовать этой тенденции, что выражается в политике шантажа и протекционизма в отношении ведущих участников БРИКС. Как известно, Капитолийский холм за океаном все нагнетает и нагнетает санкционную «войну» против России, усиливает также торговый прессинг на Китай, планируя вводить новые и масштабные ограничения на поставки продукции из Поднебесной. Но все эти «мероприятия» янки имеют, как правило, обратный результат, не тот, на который рассчитывают заокеанские шантажисты и провокаторы.

Как пишет западная пресса, санкционная война США против России и усиление торгового давления на Китай способствует лишь консолидации политических и экономических усилий Москвы и Пекина, равно как и других участников БРИКС, чтобы положить конец безрассудному и несправедливому торгово-экономическому и финансовому господству «доллара» на планете. В результате, как подчеркнул на саммите БРИКС президент Владимир Путин, были преодолены кризисные явления в российской экономике.

В частности, «достигнуто рекордное для России снижение инфляции – в пределах 3,5-3,8 процента, а уровень безработицы в стране находится на рекордно низком уровне – порядка 5 процентов». По словам российского лидера, «растут золотовалютные резервы Центрального банка России , промышленное производство демонстрирует устойчивый рост — 2,6 процента, а еще большие темпы роста демонстрирует сельскохозяйственное производство».

Итоги работы саммита БРИКС в Сямэне нашли свое отражение в 43-страничной итоговой декларации, в которой лидеры стран группы выступили за более справедливый мировой экономический порядок, призвали воздерживаться от политики протекционизма и изоляционизма, осудили односторонние военные интервенции и практику экономических и политических санкций. Нашла отражение в документе и позиция стран БРИКС по ряду острых международных кризисов.

Лидеры стран БРИКС высказались, в частности, за решение сирийской проблемы через политический процесс, а также поддержали создание в республике зон деэскалации. Они выразили полную поддержку Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной проблеме. Помимо этого руководители «пятерки» обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, Севере Африки и Афганистане. Лидеры БРИКС также резко осудили «все террористические атаки по всему миру, в том числе в странах БРИКС» и призвали к созданию широкой международной антитеррористической коалиции. Детально была проанализирована опасная ситуация на Корейском полуострове, выход из которой руководители стран «пятерки» видят только в прямом диалоге между заинтересованными сторонами и в прекращении Пхеньяном ядерных испытаний.

Тем не менее, главный акцент на саммите был сделан на обсуждении и решении вопросов экономического характера, в том числе имеющих отношение к деятельности вновь созданного Банка развития. Довольно оперативно и согласованно по линии банка уже подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов, три из которых скоро будут запущены на территории Содружества, в частности, в России. Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой и о модернизации водохозяйственных объектов в ряде городов, примыкающих к бассейну реки Волга. Важным стало и решение о создании при Банке развития специального Фонда технического содействия по подготовке такого рода проектов.

Как подчеркнул на саммите председатель КНР Си Цзиньпин, государствам БРИКС предстоит наращивать сотрудничество в таких сферах как торговля и инвестиции, валютная и финансовая области, устойчивое развитие, инновации и промышленное сотрудничество. При этом он подчеркнул, что на фоне глубоких и сложных изменений, происходящих в мире, сотрудничество между странами БРИКС становится все более важным и объективно востребованным.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП