24
Ноября Пятница
+22°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8177
  • image description EUR 10.4454
  • image description RUB 0.1495
  • image description Brent 63.41
  • image description WTI 58.43
  • image description Золото 1,290.85
  • image description LME.Alum 2,113.00
  • image description CT 71.14

Российская авиация уничтожила «министра войны» ИГ Гулмурода Халимова (обновлено)

8 сентября 2017, 11:11

Avesta.Tj | 08.09.2017 | В результате удара российской авиации по командному пункту террористов у Дейр-эз-Зора был ликвидирован “министр войны” “Исламского государства”* Гулмурод Халимов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

“На совещании находился “министр войны” международной террористической группировки ИГИЛ Гулмурод Халимов, который погиб от смертельного ранения”, — говорится в сообщении.

Это не первое сообщение о гибели Гулмурода Халимова в текущем году. В апреле журнал «Таймс» сообщил о гибели бывшего командира таджикского ОМОН Гулмурода Халимова, присоединившегося к ИГИЛ.

«Таймс» тогда со ссылкой на военного источника в Ираке сообщил, что «военный министр» ИГИЛ, как указывает Халимова издание, был убит в результате авиаудара в западной части Мосула. Издание уточняло, что это была третья попытка уничтожить Халимова.

Гулмурод Халимов пропал в конце апреля 2015 года, а через месяц объявился в Сирии. В своем видеобращении, выложенном тогда в интернете, он заявил, что присоединился к группировке «Исламское государство». Власти немедленно обвинили беглого полковника в измене государству и объявили его в розыск через Интерпол.

Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело в отношении экс-командира ОМОН по трем статьям – 305 (Измена государству), 187 ч.2 (Участие в преступной группировке) и 401 (Участие в боевых действиях за рубежом) УК РТ.

30 августа 2016 года власти США объявили награду в 3 млн долларов за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства». «Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году. Во время гражданской войны в Таджикистане служил в президентской гвардии. С 1997 года начал служить в ОМОН рядовым бойцом, неоднократно отмечался государственными наградами, дослужился до звания полковника. Окончил Высшую академию МВД Таджикистана. Участвовал в операциях против вооружённых формирований в Раштской долине в 2009 году и Хороге в 2012 году.