19
Ноября Воскресенье
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.41
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

От Таджикистана ожидают успешную реализацию Рогунской ГЭС

8 сентября 2017, 08:32

2Avesta.Tj | 08.09.2017 | Две авторитетные рейтинговые компании присвоили Таджикистану условный устойчивый кредитный рейтинг в ожидании успешной реализации проекта Рогунской ГЭС. Об этом отмечается в опубликованном на сайте ОАО «Ориенбанк» Кредитном рейтинге Таджикистана, присвоенном республике в конце августа рейтинговыми агентствами Moodys Investors Service и Standard and Poors, входящих в «Большую тройку».

Отмечается, что повышение кредитного рейтинга Таджикистана может быть в результате успешной реализации проекта Рогунской ГЭС, которая обеспечит увеличение налоговых и экспортных доходов.

В Moodys Investors Service ожидают, что строительство Рогунской ГЭС будет продолжаться в преддверии запланированной выработки электроэнергии в конце 2018 года. Потенциальные налоговые и экспортные доходы от проекта будут способствовать укреплению бюджетного положения правительства и запасов иностранных резервов центрального банка.

«Мы также ожидаем, что власти продолжат проводить реформы в финансовом секторе для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. Эти положительные тенденции сбалансированы рисками, связанными с позицией внешней ликвидности и условными обязательствами, связанными с банковской системой. Доходы от облигаций предназначены, в первую очередь для финансирования государственных расходов для строительства Рогунской ГЭС», – говорится в сообщении указанной рейтинговой компании.

В сообщении рейтинговой компании Standard and Poors отмечается, что Таджикистан планирует начать выпуск ценных бумаг в начале сентября этого года. «Предполагаемый объем – от $500 млн. срок обращения – до 10 лет. Амортизируемый график погашения облигаций предполагает шесть равнозначных взносов каждые полгода, начиная с 2025 года.

По данным Минфина страны, ежегодно увеличивается финансирование Рогунского проекта за счет госбюджета республики. В частности, более 987 млн. сомони ($112 млн.) выделено из государственного бюджета на реализацию проекта Рогунской гидроэлектростанции за шесть месяцев этого года.

По данным источника, на эти цели из госбюджета текущего года планируется выделить 1 млрд. 820 млн. сомони ($206,5 млн.). С учетом бюджетного прогнозирования на реализацию проекта в будущем году планируется выделить 2 млрд. сомони ($227 млн.).

В Минфине отмечают, что в настоящее время создана рабочая группа по вопросу выпуска государственных ценных бумаг для продажи, с целью финансирования Рогунского проекта.

На первом этапе речь идет о реализации ценных бумаг на сумму $500 млн. Указанная комиссия изучает все вопросы, в том числе, связанные с оценкой ценных бумаг. Параллельно по данному вопросу ведутся переговоры с международными финансовыми институтами.

Согласно планам правительства республики первую очередь Рогунской гидроэлектростанции планируется сдать в конце 2018 года

Рогунская гидроэлектростанция девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире. Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

За годы независимости Таджикистана на восстановительные и строительные работы в Рогунском проекте освоено более 12,5 млрд. сомони. В настоящее время в строительстве объекта задействовано 15 тыс. человек и более 2,1 тыс. единиц техники

29 октября 2016 года состоялось перекрытие русла реки Вахш в районе возведения плотины Рогуна

Согласно графику первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, а второй агрегат в апреле 2019 года. Таким образом, как ожидается, в декабре 2018 года Рогунская ГЭС приступит к производству электроэнергии.