24
Ноября Пятница
+22°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8177
  • image description EUR 10.4454
  • image description RUB 0.1495
  • image description Brent 63.41
  • image description WTI 58.43
  • image description Золото 1,290.85
  • image description LME.Alum 2,113.00
  • image description CT 71.14

Мэрия Душанбе попросит правительство перенести время начала занятий студентов (обновлено)

8 сентября 2017, 10:43

09Avesta.Tj | 08.09.2017 | Мэрия города Душанбе намерено обратиться с официальным письмом в правительство республики о переносе начала времени занятий для студентов столичных ВУЗов.

Столичная власть просит перенести время начала занятий в ВУЗах и средних профессиональных училищах и колледжах с 8:00 на 9:00 для удобства, как самих студентов, так и горожан.

Как сообщил «Авеста» заместитель председателя города Душанбе по транспорту Саидзода Курбон Тагай, соответствующее письмо в правительство готово. «Мы просим перенести начало времени занятий с нынешних 8 часов на 8 часов 30 минут, или 9 часов», – отметил Курбон Саидзода.

«Студенты и работники госучреждений и организаций выезжают на учебу, или работу практически одновременно, что затрудняет работу по линии пассажироперевозок. В том случае, если в час пик на столичные дороги выедет достаточное количество пассажирского транспорта для обслуживания всех пассажиров, то это приведет к заторам на дорогах – тоже проблема», – посетовал чиновник.

«В этом плане сложилась не совсем здоровая тенденция. Если работа или учеба начинается в 8, то люди выходят за 15-20 минут, то есть не планируют свой рабочий час, хотя транспорт работает с 5 часов утра, и так и ездит полупустым почти до 7 часов 30 минут», – подчеркнул Саидзода.

По его данным, ежедневно на столичные дороги выезжают порядка 280 автобусов и троллейбусов, а также свыше 2,2 тыс. микроавтобусов. «Даже такие цифры показывают, что работа в данном направлении налажена не должным образом».

«С утра на занятия спешат более 108 тыс. студентов, и это одновременно с большим количеством работников учреждений. В этой связи мы решили попросить правительство перенести время начала занятий на 8:30 или 9:00. За этот промежуток транспорт развезет людей до работы, а потом и студентов», – резюмировал заместитель председателя города.

В прошлом учебном году по инициативе мэрии города Душанбе занятия в ВУЗах начинались в 7:30, что послужило улучшению обслуживания пассажиров общественным пассажирским транспортом в часы пик.

Однако в августе текущего года министерство образования и науки страны объявило о возврате на старый график начала занятий – 8:00. Начало нового учебного года показало на практике неэффективность данного решения.

В утренние часы пик на улицах города наблюдается скопление людей, пассажирский транспорт просто не в состоянии обслужить всех пассажиров. Люди стали возмущаться участившимися случаями опоздания на работу.

Предприятие «Душанбенаклиетхадамотрасон» утверждает, что в состоянии обеспечить поток пассажиров транспортом в часы пик, однако использование всех ресурсов службы приведет к заторам на дорогах, с чем, вот уже несколько лет борются столичные власти.

В мэрии города Душанбе уверены, что перенос начала занятий в ВУЗах с 8 часов на 9 часов утра приведет к «разгрузке» столичных дорог в часы пик.

По данным исполнительного органа государственной власти города Душанбе, в настоящее время в столице пассажиров обслуживают 360 автобусов, 105 троллейбусов, 3 тыс. 77 частных маршруток, что составляет в общей сложности свыше 3,5 тыс. единиц пассажирского транспорта.