24
Сентября Воскресенье
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.86
  • image description WTI 50.66
  • image description Золото 1,297.30
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.46

Угледобывающая отрасль Таджикистана имеет обширные перспективы для развития, — ЕАБР

7 сентября 2017, 12:15

09Avesta.Tj | 07.09.2017 | Управление стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) подготовило обзор «Угольная промышленность в странах ЕАБР». По мнению экспертов Банка, добыча угля является одной из значимых отраслей промышленности в 4 из 6 стран — участниц ЕАБР: Казахстане, России, Кыргызстане и Таджикистане.

По итогам 2016 года производство всех видов угля в этих государствах составило 103, 385, 1,8 и 1,4 млн. тонн соответственно. В первой половине 2017 года ситуация в отрасли развивалась положительным образом для всех этих стран, обеспечивая высокую инвестиционную привлекательность угольной промышленности в регионе в среднесрочной перспективе.

Более отдаленные перспективы отрасли определены в значительно меньшей степени, хотя уголь остается стратегическим энергетическим сырьем, которое будет трудно полностью заменить в течение еще длительного периода, особенно в странах, не обладающих собственными значительными запасами других энергоносителей, как Кыргызстан и Таджикистан, которые активно добиваются энергетической безопасности.
Таджикистан существенным образом активизировал разработку собственных запасов угля начиная с 2012 года, на фоне сворачивания поставок природного газа из Узбекистана. Среднегодовые темпы роста за период 2012–2016 годы составили примерно 44%. Аналогичный показатель за первую половину текущего года равен 20,6% (до 541 тыс. тонн).

В среднесрочной перспективе правительство намерено существенно повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и экспорт угля и угольной продукции за рубеж.

Таджикистан является одной из стран — участниц ЕАБР, где угледобывающая отрасль имеет обширные перспективы для дальнейшего развития, отмечается в обзоре «Угольная промышленность в странах ЕАБР».

В течение 2016-го и прошедшей части 2017 года в ситуации на рынках угля в мире произошли существенные изменения: продолжавшееся несколько лет падение цен на уголь сменилось ростом, в ходе которого многие сорта этого сырья подорожали к концу года почти в 2 раза.

В частности, цены на уголь в портах Северо-Западной Европы выросли с 47 долларов за тонну на конец 2015 года до 87 в конце 2016 года, а в российском порту Восточный за тот же период — с 53 до 88 долларов за тонну (оба бенчмарка релевантны для производителей угля в странах ЕАБР).

Несмотря на последовавшее за этим снижение, цены на уголь остаются существенно выше, чем в начале 2016 года. Прогнозы в отношении цен на уголь пересмотрены вверх большинством экспертов.

Тем не менее эксперты не ожидают дальнейшего роста цен. Прогнозы предполагают стабилизацию или снижение цен по сравнению с текущими уровнями, в зависимости от вида угля.

Угледобыча представляет интерес для ЕАБР в связи с благоприятной для инвестиций ситуацией в этой отрасли, а также наличием производственных связей с металлургией и энергетикой, которые имеют стратегическое значение с точки зрения интересов развития экономик стран — участниц Банка.

ЕАБР отдает предпочтение проектам, реализуемым в умеренные по продолжительности сроки, а также ставящим целью повышение производительности и безопасности труда. Банк придерживается строгих стандартов, оценивая рассматриваемые проекты с точки зрения их экологических характеристик.