26
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7991
  • image description EUR 10.4507
  • image description RUB 0.1507
  • image description Brent 59.06
  • image description WTI 52.15
  • image description Золото 1,309.53
  • image description LME.Alum 2,148.00
  • image description CT 69.26

Янки снова идут войной на Афганистан

6 сентября 2017, 09:35

05Avesta.Tj | 06.09.2017 | Объявленный американским президентом Дональдом Трампом «новый» план по Афганистану свидетельствует о преемственности интервенционистского курса его предшественников на Ближнем Востоке и Центральной Азии, которые без особого успеха пытались всеми средствами установить контроль над богатейшими сырьевыми ресурсами региона и политикой расположенных там государств. И вот теперь проявления обновленного «приступа» к чужим богатствам. Речь идет об «очередном» увеличении численности американских вооруженных сил в Афганистане – примерно, на 4.000 человек, что должно стать неким символом намерений янки «железной рукой» расправиться с террористами «Талибана», ИГИЛ, «Аль-Каиды» и прочих экстремистках группировок. Но это всего лишь предлог для бессрочной оккупации американцами территории Афганистана, наведения там «демократического порядка» по атлантическим стандартам.

Не случайно, конечно, что за 16 лет борьбы вооруженной западной коалиции во главе с Пентагоном с этими разношерстными бандами, последние не только не были искоренены, но только усилились и окрепли. Значит, борьба с гнездовьями международного терроризма никогда не была главной целью Вашингтона, в том числе в том же Афганистане. В программной речи на афганскую тему Дональд Трамп был вынужден признать, что вашингтонские власти за этот срок «ничего достойного в Афганистане не сделали», но теперь вот заявлено, что без «победы США оттуда не уйдут». Если оставить за скобками пропагандистскую мишуру про борьбу с экстремистами, террористами и наркопреступностью, то под «победой», по мнению экспертов, следует понимать закрепление американских вооружённых сил в Афганистане навсегда. Это ли не свидетельство того, что в «полную и окончательную» победу над этой горной страной не верят даже авторы «нового плана Трампа» из Пентагона, которые лучше других знают, почему эту задачу не удалось решить за полтора десятилетия даже их вооруженной до зубов «коалиционной» армии в 140 тысяч солдат и офицеров!

Не случайно, в 2014 году американцам пришлось из Афганистана «уносить ноги», оставив там для сохранения своего «следа» порядка 8,4 тыс. собственных военных, а также около 5 тыс. солдат из разных стран НАТО. В результате позорной «миротворческой миссии» в этой республике, затеянной Вашингтоном в 2001-м году, погибли более 2 тыс. американских солдат, десятки тысяч были ранены и стали калеками. Эта авантюра генералов Пентагона в Афганистане, как и, например, в Ливии, Ираке и других регионах планеты не принесла стране ни почета, ни славы, а лишь представила ее правителей в агрессивном, непредсказуемом виде как внутри страны, так и за ее пределами.

Вполне понятно и закономерно, что предвыборный лозунг Дональда Трампа: «Америка – прежде всего» получил значительную поддержку избирателей страны, что в конечном итоге обеспечило ему победу на президентских выборах, тем более, что все это сопровождалось декларациями отказаться в принципе от зарубежных интервенций, которыми изобилует политика Вашингтона все послевоенное время. Но теперь, через полгода после выборов нового президента, из Белого дома – повеяли привычные для этой державы агрессивные ветры, верх берут авторы других намерений и планов, далеких от обещаний Дональда Трампа, к определению которых он, судя по всему, имеет весьма второстепенное, в основном представительское значение.

Близкая к «ястребам» из Конгресса и Демократической партии пресса утверждает, что решение Трампа одобрить план Пентагона об увеличении численности войск стало, якобы, «отражением растущей обеспокоенности военного командования, считающего, что неудачи афганских правительственных войск в борьбе с талибами и «Аль-Каидой» привели к ухудшению ситуации в сфере безопасности». Но такая интерпретация принятого решения – сознательный обман международной общественности, стремление замаскировать подлинные цели Вашингтона в регионе.

Какова же тогда роль, задаются вопросом независимые эксперты, военных баз янки вблизи границ с Китаем, Пакистаном, Ираном, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном, навязанных Кабулу еще во времена Барака Обама на основе так называемого «пакта безопасности»? Очевидно, размещены эти военные объекты там не для «войны» с экстремистами и террористами, а для решения иных, более «серьезных» задач. Главными противниками и экономическими конкурентами Вашингтона в этом регионе были и остаются не движение «Талибан» или банды «Аль-Каиды», а стратегические и экономические «интересы и планы» в первую очередь Пекина, который имеет с официальным Кабулом договор о стратегическом партнёрстве от 2012 года.

Так что, по мнению этих экспертов, политической подоплекой «афганского «прозрения» новой американской администрации можно считать очевидный рост влияния Пекина на Большом Ближнем Востоке, включенный в известный китайский проект «Один пояс — один путь», реализация которого «отцепит» Вашингтон от богатейших ресурсов этого региона. По данным геологической службы США, сырьевые месторождения в Афганистане по самым скромным подсчетам оцениваются в сумму более 3 триллионов долларов!

Помимо месторождений золота, серебра и платины, в Афганистане обнаружены большие запасы железной руды, урана, цинка, тантала, боксита, угля, природного газа и меди. Недра республики хранят огромные запасы ценнейшего сырья — лития, который используется не только в телефонах, электромобилях и сверхмощных аккумуляторах, но и незаменим в развитии новейших технологий, в том числе в области космонавтики, электроники, медицины, термоядерной энергетике и металлургии. За океаном хорошо известно, что, к примеру, китайская металлургическая корпорация контролирует медный рудник Mes Aynak, расположенный, кстати, на контролируемой «Талибаном» территории Афганистана. Горнодобывающие компании Пекина уже успешно конкурируют на глобальном рынке лития, который до последнего времени был практически «в руках» американцев, по крайнему мере в Аргентине и Саудовской Аравии. Теперь вот предстоит, очевидно, такое «состязание» за афганский литий с военным участием янки в этом процессе.

По мнению аналитиков влиятельного издания «Foreign Policy», через усиление военного присутствия в Афганистане администрация Трампа надеется «возместить понесенные США убытки и потери от войны в этой стране, особенно с учетом ставшей известной информации о ее богатых природных ресурсах. В Вашингтоне делается ставка на установление контроля над разработкой и использованием этих ископаемых при достижении военной победы в этой стране». Поэтому «планом Трампа» предусматривается увеличение не только количества американских войск в Афганистане, но и число инструкторов по подготовке бойцов афганского спецназа. Предполагается, что в ближайшие три-четыре года национальный корпус «коммандос» будет увеличен до 35 тыс. человек. С таким количеством подготовленных бойцов и при соответствующей поддержке с воздуха официальный Кабул уже может рассчитывать на принуждение лидеров террористических организаций к переговорам.

В этом, по мнению экспертов, и состоит главная идея «новой» афганской стратегии Вашингтона – военной силой принудить «Талибан» и «Аль-Каиду» к переговорам, а еще лучше – к капитуляции, что вряд ли американцам будет «по плечу». Но дело не только в этом. Ведь для янки гораздо «интереснее» не полное уничтожение, а процесс «выдавливания» террористических банд к границам центрально-азиатских республик. С какой, спрашивается, целью? С вполне определенной – принуждение руководства этих республик к признанию «эксклюзивного права» янки на «обеспечение безопасности и стабильности» в регионе со всеми вытекающими отсюда стратегическими последствиями, в том числе и для Москвы с Пекином.

Но специфика ситуации заключается в том, что лидеры «Талибана» и «Аль-Каиды» совсем не намерены отдавать на откуп чужеземным агрессорам богатую природными ресурсами территорию, тем более, что «вкус победы» над американцами им уже знаком. Лидеры этих организаций, запрещенных, кстати, во многих странах мира, неоднократно публично заявляли, что им «нужен скорейший вывод сил США и НАТО из страны, а переговоры и поиск национального консенсуса являются для них просто излишними». Вот и сейчас, замечает газета «The Washington Post», в ответ на план Дональда Трампа представитель «Талибана» — Забиулла Муджахид заявил в интервью, что «мы никому не сдадим своё оружие и будем сражаться до тех пор, пока последний американский солдат не уйдет из Афганистана».

Более того, провозглашенный Вашингтоном «обновленный» афганский проект вызвал настороженность и подозрение многих соседних государств, которые не в восторге от намерений янки разместиться в регионе «на вечные времена», что не будет гарантировать здесь ни мира, ни стабильности. Более других этим озабочены власти Пакистана, спецслужбы которого афганские власти подозревают в причастности к поддержке талибов и боевиков «Аль-Каиды». Как замечают эксперты, Исламабад никогда не отказывался от «концепции стратегической глубины», в рамках которой Афганистану отводится роль «большого тыла» Пакистана в случае вооруженного конфликта в Южной Азии. Поэтому стратегия Дональда Трампа, отмечают западные аналитики, «предполагающая возможное создание регионального военно-политического союза США, Афганистана и Индии, закономерно вызывает отторжение официального Исламабада».

Но реализация такого рода стратегической «опции» представляется весьма проблематичной задачей, поскольку, как подчеркивает «The New York Times», «план Дональда Трампа не обеспечит безоговорочной победы в Афганистане». А еще хуже то, считает член палаты представителей США Рон Пол, что попытки его реализации только втянут Вашингтон в бессрочную войну на чужой территории, чреватой скорым закатом американской империи».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП