24
Сентября Воскресенье
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.86
  • image description WTI 50.66
  • image description Золото 1,297.30
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.46

Эмомали Рахмон призвал страны БРИКС поддержать развитие гидроэнергетики

6 сентября 2017, 10:11

08Avesta.Tj | 06.09.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил накануне на Диалоге между развивающимися странами и странами – участницами БРИКС на полях Саммита БРИКС в Китае.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент в своем выступлении, в частности, отметил: «Прежде всего, позвольте выразить глубокую признательность китайской стороне и лично Вам, господин Председатель, за приглашение принять участие в этом важном форуме.

Сегодняшний диалог мы расцениваем как благоприятную возможность для конструктивного обмена мнениями по вопросам наращивания практического многостороннего сотрудничества, направленного на укрепление мира, безопасности и повышения благосостояния наших народов.

Тесное партнёрство во имя общего развития и обеспечения светлого будущего играет ключевую роль в решении актуальных вопросов устойчивого развития и социально-экономических проблем современного мира.

Данная тема приобрела особую актуальность в связи глобальными угрозами, которые накладываются на различные сферы жизнедеятельности человека и ставят перед нами новые комплексные задачи.

В две тысячи пятнадцатом году Организация Объединенных Наций утвердила новую Программу действий по достижению устойчивого развития в интересах нынешних и будущих поколений.

В Повестке дня устойчивого развития важное место отведено глобальному партнерству в духе всеобщей солидарности и активному вовлечению всех заинтересованных сторон в осуществление её целей и задач.

В этом деле центральное место занимает Аддис-Абебская программа действий по финансированию развития — неотъемлемой части Повестки дня в области устойчивого развития на период до две тысячи тридцатого года.

Очевидно, что переход к устойчивому развитию будет нелегким.

Поэтому, укрепляя дух международной солидарности, важно содействовать странам, которые сталкиваются с наибольшими трудностями в его достижении.

При этом следует учесть, что ряд развивающихся стран, в том числе и Таджикистан, приступают к осуществлению новой Программы действий по устойчивому развитию в наименее благоприятных условиях.

В настоящее время значительная часть расходов государственного бюджета Таджикистана направляется в социальный сектор, в том числе на обеспечение доступа к базовым социальным услугам.

Вместе с тем возможности государственного финансирования этого сектора в последние годы ограничиваются некоторым замедлением роста реальной экономики страны.

Сегодня Правительство страны принимает дополнительные меры по смягчению негативных последствий проблем финансово-экономического характера и обеспечению производительного роста экономики за счет внутренних возможностей.

Известно, что в последние годы усилия ряда стран по достижению устойчивого развития серьезно подрываются углублением финансово-экономических и иных кризисов, а также глобальным изменением климата.

В этих условиях планы и программы действий в области устойчивого развития должны быть подкреплены адекватными средствами осуществления, в частности финансовыми ресурсами и технологиями.

Страны БРИКС, располагая огромными природными и человеческими ресурсами, способны внести значимый вклад в этот процесс.

В поддержке усилий развивающихся стран по комплексному задействованию их потенциала для обеспечения устойчивого развития большую роль может сыграть Банк развития БРИКС.

Мобилизация технологических, финансовых, человеческих и природных ресурсов сторон позволила бы наладить совместную реализацию программ и проектов, направленных на поощрение устойчивых моделей производства и потребления, на внедрение инноваций в различных сферах экономики, охрану и рациональное использование природных ресурсов.

Эти факторы, в совокупности, оказали бы значительное содействие укреплению нашего взаимодействия на поприще полномасштабной реализации мировой Повестки дня устойчивого развития.

При этом необходимо, чтобы предпринимаемые меры были нацелены на формирование благоприятных внешних условий, и они не должны привести к увеличению бремени задолженности стран.

В этой связи, по-прежнему, сохраняется актуальность увеличения объемов официальной помощи для развития – важного компонента финансирования развития.

Важно на мировом и региональном уровнях оживить основные двигатели производительного роста — торговлю и инвестиции, всемерно поощрять передачу развивающимся странам новых и экологически устойчивых технологий.

Доступ к надежным и недорогим услугам в области энергии имеет ключевое значение для повышения благосостояния наших народов.

Считаем, что в целях обеспечения стабильного доступа к энергии необходимо всячески содействовать и инвестировать в увеличение доли производства экологически чистой и возобновляемой энергии в мировом масштабе.

На наш взгляд, комплексное развитие гидроэнергетики — составной части «зеленой энергетики» — вкупе с использованием потенциала других видов возобновляемой энергии позволит обеспечить энергетическую безопасность и устойчивое энергоснабжение наших стран.

С учетом этого, Таджикистан придает большое значение развитию своей гидроэнергетической отрасли, потенциал которой огромен и даёт нам возможность ежегодно выработать до пяти ста тридцати миллиардов киловатт, часов электроэнергии.

Глобальные тенденции изменения климата и усиления деградации природных ресурсов, различные природные и техногенные катастрофы серьезно подрывают наши усилия по достижению устойчивого развития.

Очевидно, что эффективные меры по уменьшению последствий этих тенденций требуют консолидации усилий по переходу к “зеленой экономике” на региональном и мировом уровнях.

Меры, которые необходимо принять в этом направлении, требуют существенных вложений в инфраструктуру и производство, внедрения новых, в том числе цифровых технологий по сокращению энерго- и материалоемкости производства.

Если партнерство будет нацелено на эти ключевые направления, то можно будет добиться серьезных продвижений на пути к устойчивому развитию.

Другим, важнейшим сегментом стратегии повышения уровня благосостояния наших народов является устойчиво функционирующая национальная и региональная транспортная система.

Отсутствие доступа к морю серьезно затрудняет эффективную интеграцию экономики развивающихся стран в систему многосторонней торговли, отрицательно сказывается на других аспектах устойчивого развития.

В этой связи надеемся на поддержку и поощрение усилий этой группы стран в создании оптимальной транспортно-транзитной системы.

В настоящее время мы – совместно с международными партнерами – работаем над реализацией ряда крупных энергетических и инфраструктурных проектов регионального значения.

Мы всегда поддерживали и будем поддерживать любые конструктивные инициативы, направленные на развитие регионального торгово-экономического сотрудничества на взаимовыгодной основе.

В связи с этим мы высоко оцениваем инициативу Председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзыньпиня — «Один пояс-один путь», нацеленной на решение стратегической задачи — совместной разработки и реализации программ по обеспечению нашего устойчивого экономического развития.

Последовательное претворение в жизнь этой инициативы может стать важным фактором развития сотрудничества в формате “Юг-Юг” и в рамках Повестки дня 2030, и мы поддерживаем её в интересах продвижения процесса глобального экономического управления.

Мы готовы укреплять сотрудничество со всеми странами и международными структурами многостороннего взаимодействия в деле обеспечения устойчивого развития.

Широкое использование возможностей таких надежных площадок партнерства, как ШОС и БРИКС, по праву считается весьма важным и оправданным в этом вопросе.

Искренне надеюсь, что результаты сегодняшнего Диалога станут еще одним фактором развития и укрепления всего комплекса взаимовыгодного сотрудничества наших стран».