21
Сентября Четверг
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7955
  • image description EUR 10.5590
  • image description RUB 0.1494
  • image description Brent 56.22
  • image description WTI 50.68
  • image description Золото 1,294.53
  • image description LME.Alum 2,177.00
  • image description CT 69.16

Атамбаев и Мирзиеев подписали договор о кыргызско-узбекской границе

6 сентября 2017, 12:22

Avesta.Tj | 06.09.2017 | Президенты Кыргызстана и Узбекистана Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиеев подписали накануне договор о кыргызско-узбекской границе, согласно которому описаны 85% общих границ.

Сегодня все стали свидетелями исторического события — два президента подписали договор о границе, который включает в себя почти 85% протяженности. Останется всего 15%, сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев после подписания ряда документов с представителями Узбекистана. «Но главное мы убедились, что можно договориться при желании, при наличии политической воли», — добавил он.

А.Атамбаев подчеркнул, что в том, что этот исторический день наступил, большая заслуга президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. «Как и он меня, так и я его называю братом. Между нашими странами должны быть братские отношения» — сказал глава Кыргызстана.

Он напомнил, что когда-то страны были единым государством. В истории двух стран было много проблем, препон, но они разрешились. «Сегодня мы абсолютно по всем вопросам нашли взаимопонимание», — сказал он.

По его словам, до визита в Узбекистан, который планируется в октябре, нужно реализовать договора, которые были подписаны 5 сентября. «Нужно, чтобы границы были максимально открыты, чтобы люди могли свободно проходить. Наши границы не должны стать границами конфликта, а должны стать воротами добрососедства, дружбы», — добавил президент.

Меньше чем за год работы Ш.Мирзиеева, по словам А.Атамбаева, в Узбекистане произошли радикальные перемены, прогрессивные реформы в экономике и политике. «Я вижу, что такими темпами Узбекистан, который является географическим центром Центральной Азии, видимо, станет торговым, экономическим, политическим центром Центральной Азии», — добавил он.

А.Атамбаев пожелал успехов Ш.Мирзиееву и народу Узбекистана.

«Сегодня я еще раз убедился, что нет нерешаемых вопросов. Было бы желание и был бы такой прогрессивный лидер, как Шавкат Миромонович, которого ждали и в Узбекистане, и в Кыргызстане», — сказал президент Кыргызстана.

Во всех направлениях договорились, по всем узким вопросам мы прошлись, заявил в свою очередь президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в расширенном формате в госрезиденции «Ала-Арча».

«Алмазбек Атамбаев на встрече дал поручение соответствующим ведомствам, чтобы до нашей встречи в Ташкенте описали оставшуюся часть границы. Да осталось-то ничего, мы уже 80% описали. Я думаю, если мы постараемся, мы опишем. По узким и деликатным вопросам мы уже с Алмазбеком Шаршеновичем договорились. Те вопросы, которые не решались 20 лет, мы их будем решать», — сказал он.

Как отметил узбекский лидер, мы придаем важное значение нашим отношениям и с большим оптимизмом оцениваем их будущее.

За день до подписания договора спецпредставитель правительства КР по вопросам делимитации границ Курбанбай Искандаров отметил, что переговоры по делимитации государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном длятся 17 лет.

По его словам, уже описано 85% границы, осталось решить вопросы по 36 оставшимся участкам.

К.Исандаров отметил, что документ имеет историческую важность, и после того, как он будет подписан, делегации двух стран начнут описывать оставшиеся 217 км (36 участков) в Баткенской, Ошской и Жалал-Абадской областях.

По его словам, уточнены 85 процентов границы между двумя государствами, и стороны заинтересованы скорее завершить работы по уточнению оставшихся 15 процентов.

Всего по итогам киргизско-узбекских переговоров на высшем уровне были подписаны 10 документов.