22
Ноября Среда
+17°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8197
  • image description EUR 10.3385
  • image description RUB 0.1470
  • image description Brent 63.09
  • image description WTI 57.68
  • image description Золото 1,282.67
  • image description LME.Alum 2,082.00
  • image description CT 70.07

Политика-это бизнес

5 сентября 2017, 15:36

Avesta.Tj | 05.09.2017 | Благодаря таджикской зарубежной «оппозиции», я узнал, что в Германии есть такой город Дортмунд. Хотя в школе по географии у меня были хорошие оценки. В течение нескольких дней многочисленные сайты, упоминая этот немецкий город, в подробностях рассказывали о форуме оппозиционных сил Таджикистана, где якобы был создан Альянс (Эътилоф) политических партий, движений, групп и т.д.

А я был равнодушен к этому событию. Иногда читал абзац или просто заголовок, но часто пропускал очередную публикацию об этом событии.

Но когда прочитал интервью заместителя директора Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова на сайте Озоди, где он выразил обеспокоенность по поводу создания Альянса (Эътилоф), задумался. Значит, дело серьезное, если один из главных идеологов правительства выражает тревогу. Надо узнать, что же там было на самом деле. Собирая информацию, пришел к выводу, что самое интересное происходило после форума.

Первоначально людей приглашали не на форум оппозиционных сил, а на собрание, посвященное двадцатилетию подписания мирного соглашения. И ни в чем неподозревающие таджики, проживающие в Германии, соседних европейских странах и не имеющие отношения к какой либо оппозиционной партии, приехали на собрание, а не на форум. На следующий день, увидев свои фотографии в социальных сетях как участников форума, были крайне возмущены. И в адрес Кабири посыпались обвинения: вы нас подставили, нагло обманули! Мы приехали на собрание в честь Дня Вахдат (Единение), а не на ваш форум! Уберите фотографии немедленно! И Олегу Панфилову, который разместил на ФБ эти фотографии, ничего не оставалось, как поспешно убрать их.

А кто же участвовал на этом форуме, кроме обманутых участников? Прежде всего хочется упомянуть того самого Олега Панфилова как почетного гостя, главного советника и имиджмейкера Мухиддина Кабири.

На форуме Кабири публично обращался к нему с высочайшим почтением как к своему наставнику, деятелю международного масштаба. Когда Олег закончил свое выступление, Кабири обратился к нему с просьбой: «Вы поможете нам, чтобы Европарламент и Евросоюз признали нас?». Олег великодушно обещал: «Конечно, помогу!».

А Олег приехал на форум совершенно с другой целью – добиться того, чтобы зарубежные таджикские оппозиционеры объявили Россию главным врагом Таджикистана. Так он хотел возвысить свою значимость перед своими хозяевами – видите, я вам раздобыл нового врага России! На такое предложение Панфилова Кабири отреагировал молчанием по простой причине – у него доходный бизнес в разных регионах России, оформленный на многочисленных родственников. Зачем такой многопрофильный бизнес ставить под угрозу? Вообще- то от Олега другого предложения не следовало ожидать. Он – солдат западного информационного фронта с почти тридцатилетним стажем. Это человек без рода, без племени, без Родины, без веры.

В начале 90-х годов он из Душанбе перебрался в Москву (так ему, наверное, поручили) и одев маску борца за демократию и права человека, приглянулся Алексею Симонову, сыну великого русского писателя Константина Симонова, президенту фонда «Защиты гласности». Алексей Константинович приютил его, дал ему работу и всячески поддерживал. Помнится, в 90-е годы, когда у Олега истек срок таджикского паспорта, Симонов написал властям Таджикистана гневное письмо и потребовал выдать ему новый паспорт. Олег в течение нескольких лет, работая под началом Симонова, называл его папочкой. Доверчивый по натуре Симонов стал доверять ему даже финансовые операции. Но однажды Олег был уличен в финансовых махинациях и, разумеется, изгнан из фонда. Папочка превратился во врага. И на каждом шагу он охаивал почтенного старца. Когда опомнился, что это себе во вред, было поздно. Авторитет потомственного русского интеллигента был велик не только в Москве, но и по всей России. С Олегом перестали здороваться. В Московском интеллигентом сообществе он стал изгоем. И тут на радость Олегу в августе 2008 года разразился вооруженный конфликт между Грузией и Россией. Российские войска изгнали с территории Южной Осетии вторгшиеся туда грузинские. И Олег, не задумываясь, громко подал голос: я осуждаю Россию, подберите меня отсюда! Его подобрали и перекинули на другую линию информационного фронта – в Грузию. Тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвилли, который теперь является лицом без гражданства и находится в международном розыске, принял его с распростертыми объятиями, дал ему грузинское гражданство, присвоил звание профессора и назначил преподавателем в одном из Тбилисских университетов. И Олег, чтобы придать своему облику профессорский, пустил короткую бороду, а для того, чтобы сблизиться с грузинами и стать своим среди них, к своей фамилии прибавил грузинский псевдоним Сандро и стал Олег Панфилов-Сандро.Только вот неизвестно, профессором каких наук является Олег. Наверное, военно-информационных.

Мне жаль грузинских студентов, которые слушают лекции этого морального урода! Я не оговорился – Олег – моральный урод!, о чем свидетельствует еще одна позорная страница его биографии. Точно не помню в 94-м или 95-м году Московские газеты опубликовали сенсационную новость – якобы по заказу таджикских спецслужб чеченцы избили Олега. В доказательство этому была размещена на страницах газет фотография избитого Олега со следами побоев на лице. Публикации тогда вызвали широкий резонанс. Однако, спустя короткое время, это шокирующая всех информация была опровергнута супругой Олега по имени Лола, таджичкой по национальности. Она рассказала тем же журналистам, что Олега избили вовсе не чеченцы, которых он нагло и беззастенчиво оклеветал. Окровавленное лицо Олега – результат семейной ссоры. Олег постоянно издевался над сыном супруги от первого брака. И вот однажды Лола во время очередного издевательства над ее сыном не выдержала и запустила в его голову стулья. Удары были сильны и метки и, как результат с головы и лица Олега кровь пошла струей. Успокоившись и забинтовав голову, Олег уговорил супругу использовать тяжелые травмы на лице и голове как пиар – повесить это избиение на таджикские спецслужбы и чеченцев. В обмен он обещал впредь относиться к неродному сыну гуманно и даже полюбить его. Быстро обзвонили знакомых журналистов, и через некоторое время в квартире собралась группа репортеров из различных изданий. И Олег с забинтованной головой подробно рассказывал как, где, при каких обстоятельствах эти злые чеченцы нанесли ему тяжелые увечья. И никаких сомнений не должно быть! – это по заказу таджикских спецслужб! Все журналисты в один голос спрашивали: почему в милицию не обращаетесь? «Нет, нет! Никак нельзя! С чеченцами шутки плохи!» – отнекивался Олег.

Итогом этой позорной пиаркомпании стала разоблачающая статья в московской газете «Век» под заголовком «Повесть о поломанных стульях». Олег тогда позор пережил спокойно. Совесть не могла мучить его, потому что ее у него никогда не было.

Еще один пиарщик Кабири на «форуме» (не выдержал, далее это слово беру в кавычки) – жалкий, беспомощный Темури Варки. Вот таких жалких и беспомощных как Темур не должно быть жалко! Потому что они сами виноваты в своем отчаянном положении! И ради «кути лоямут» (подачки) готовы на примере сатаны создать образ ангела! Триста евро – пособие политэмигранта Темура во Франции это как триста сомони в Таджикистане. А тут Кабири предлагает ему работу пиарщика – почему бы не заработать на пропитание? Власть – трагедия, а ПИВТ во главе с Кабири – спасение Таджикистана от этой трагедии! – вот смысл его пропагандистских материалов. В одном из своих интервью он заявил примерно следующее: ПИВТ – самая влиятельная сила не только в Таджикистане, но и во всем регионе. Настолько влиятельная, что способна стабилизировать обстановку…в Афганистане! Для этого она готова быть посредником между противоборствующими сторонами в этой стране. Какие же оказывается не дальновидные Джорж Буш младший, Барак Обама, Дональд Трамп и все лидеры стран НАТО! Они до сих пор не заметили самую влиятельную политическую силу в регионе и не обратились к ее великому вождю Мухиддину Кабири за помощью! И бездумно тратят миллиарды долларов в этой стране! И лидеры противоборствующих сторон в Афганистане тоже хороши! Давно надо было им позвать на помощь великого Кабири, и он в одночасье помирил бы их! А они все воюют и убивают друг друга! Говорят, Темур пишет хорошие стихи на русском языке. Не могу судить, не читал. Но его эссе «Мои таджики» в одном из Российских журналов прочитал с удовольствием. К сожалению, в наше время на литературном творчестве не заработаешь на жизнь. Поэтому за тупую смехотворную ложь можно и не осуждать Темура, а сочувствовать ему. Жизнь заставляет лгать.

Но, а что же все таки было на «форуме», который был созван для создания Альянса? Это был не «форум», а пиарспектакль для возвеличивания Мухиддина Кабири, подготовленный бездарными режиссерами. В зале были развешаны портреты Кабири и под ними цитаты из его речей, заявлений, интервью и т.д. Перед началом спектакля один из активистов ходил по рядам и предупреждал сидящих – когда слово для доклада дадут Чаноби Оли (Его Величеству) надо встать и стоя аплодировать ему! Один из присутствующих, видимо, пришедший не на «форум», а на собрание, послал этого тупого пиарщика на три самые популярные буквы в русском алфавите! Нецензурно, но заслуженно! А Чаноби Оли – это…Мухитдин Кабири! А вы кто подумали?

Но Альянс не состоялся. А скем этот Альянс должен был состояться? С самими пиарщиками Кабири? Так они и так с ними, пока он будет платить им. Кроме ПИВТ на «форуме» была представлена только карикатурная Группа 24. Как известно, эта группа, именующая себя непримиримой оппозицией, состоит из элементарно необразованных ребят Эпохи независимости. В свое время их шеф покойный Умарали Куватов кинул компанию Фароз на несколько миллионов долларов и сбежал сначала в Россию, а затем в Турцию и объявил себя оппозиционером. А эти неграмотные ребята, которые крутились вокруг него, остались без заработка и тоже ринулись к нему. Так образовалась еще одна «оппозиция» за пределами Таджикистана. Вот к этим заблудшим ребятам хочется обратиться напрямую.

Пацаны! Каждый раз, когда вы в социальных сетях на таджикском диалекте размещаете свои антиправительственные воззвания, позорите себя на весь белый свет! Поймите, при отсутствии интеллекта в мозгах пока еще можно на российских стройках работать чернорабочим или на рынках продавать бананы, но политиком никак нельзя стать. Поэтому даю вам добрый совет – для начала наймите сразу двух учителей – таджикского языка и литературы и русского языка. Но учтите! Чтобы выучить эти два языка, нужно прочитать огромное количество книг! Так, может быть, незаметно станете просвещенными ребятами, а то и политиками.

Дододжон Атоуллоев, который тоже проживает в Германии, проигнорировал форум. Чтобы узнать почему, я однажды, заметив его на ФБ, позвонил ему, и между нами состоялся короткий диалог.

– Салом Дододжон, почему вы не принимали участие на форуме и не хотите вступить в Альянс?

– Какой форум?! Какой Альянс?! Не смешите меня! Вы что меня за идиота принимаете?! Вступить в этот карикатурный Альянс и опозорить себя?! Я еще с ума не сошел!

На этом связь прервалась. Попытки вновь связаться с ним по телефону не увенчались успехом.

У меня сложное отношение к Дододжону. Всегда вызывало неприятие у меня, когда он, критикуя власть, употреблял резкие выражения, иногда граничащие с оскорблениями.

Но есть и другой Дододжон – неподкупный и преданный своим идеалам. Сегодняшний Дододжон – это не тот политик-романтик из 90-х годов. Сегодня он – политик-прагматик, политик-профессионал, глубоко осознавший главное: политика – это искусство возможного. Он пользуется большим авторитетом среди политической элиты России, Европы и Ирана. За четверть века Дододжон доказал, что и один человек может стать влиятельной политической силой. Резкое неприятие «форума» и несуществующего Альянса со стороны Дододжона вызвало истерику у сторонников Кабири. Дододжон не хочет быть с нами?! Значит он против нас! И началась кампания шельмования Дододжона в социальных сетях. (Негласный лозунг «Кто не с нами тот против нас!» весной 92 года на площади Шахидон помните? Несогласных сначала морально, а потом физически терроризировали. Группу несогласных депутатов Верховного Совета взяли в заложники. Над одним депутатом надругались, а того, кто оказал сопротивление, избили и доставили на площадь в багажнике «Волги»).

«Он продался правительству!». «Он хвалит председателя КНБ Саидмумина Ятимова!» и т.д.

Я читал короткую публикацию Дододжона про Ятимова на ФБ. Он не льстит ему, а выражает свое мнение. Схожее мнение о Ятимове как образованном человеке, профессионале своего дела я слышал в Душанбе не от идеологов правительства, а из уст независимых аналитиков.

И главное отличие Дододжона от Кабири в следующем: если алчный и падкий к деньгам Кабири борется за власть, чтобы накопить еще больше богатств, то Дододжон борется за свои идеалы. И если он действительно вступил в переговоры с представителями

правительства – это как раз свидетельство его высочайшего профессионализма, дальнейшей борьбы за свои идеалы. И каков бы ни был итог этих переговоров, можно не сомневаться в том, что Дододжон останется преданным своим идеалам.

Я не голословно называю Кабири алчным и падким к деньгам. Еще в Таджикистане владелец одного из самых доходных рынков Кабири параллельно создал бизнес, основанный на политике. По Марксу экономика – базис, а политика – надстройка. А Кабири на практике доказал обратное. Двадцать пять лет Иран является главным спонсором ПИВТ. За эти годы партия получила огромные средства из этой страны, особенно в период президентских выборов 2013, а затем парламентских. Отдельно партии был выделен солидный грант на создание телевидения. Все эти финансовые потоки контролировал лично Кабири. И куда делись эти деньги, знает только он. Иран, заподозрив его в финансовых махинациях, потребовал отчета. А какой отчет?! – отвечает Кабири. Забыли, что осенью 2015 года партию объявили террористической! Всех партийных функционеров посадили, и деньги тоже пропали! Дайте еще деньги! Не дадите, возьму у ваших врагов – арабских стран!

Видите как! Спонсора можно еще и шантажировать! Никак не верится, что партийные деньги пропали. Кабири тихо покинул Таджикистан за полгода до попытки госпереворота. Тихо и спокойно перевел деньги и многочисленных родственников в безопасное место, оформил на их имя бизнес, а сам обосновался в сытой Европе, получив статус политэмигранта. И ездит, окруженный свитой, на мерседесе последней модели. Никак нельзя верить, что он не знал о предстоящей участи своих соратников осенью 2015 года. Он кинул их! Они теперь мертвы для него!

В мае 2012 года 21-летний сын Кабири Мухаммаджон будучи за рулем автомобиля насмерть задавил в кишлаке Андигон Вахдатского района двенадцатилетнего мальчика. По трагическому совпадению этого мальчика тоже звали Мухаммаджон. Об этом писали все таджикские газеты. Все тогда затаили дыхание – будет ли привлечен к ответственности сын известного политика, депутата Парламента, лидера влиятельной оппозиционной партии? И зря. Никакого наказания Мухаммаджон не понес. И теперь он активный пользователь ФБ, сыто и счастливо живет в Германии, ездит на

дорогой машине. А младший Мухаммаджон так и лежит в земле сырой.

У Кабири теперь другие заботы. Надо создать новую политическую организацию. Убедить спонсоров, что это реальная политическая сила, получить деньги и создать новый бизнес, основанный на политике. Неважно как будет названа эта организация. Если спонсоры скажут убрать слово Ислам, он уберет. Словом, политика для Кабири – это бизнес!

Очередной «форум» зарубежной таджикской «оппозиции» скоро состоится в Варшаве. Так что еще посмеемся.

Саломиддин Мирзорахматов