29
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Душанбе и Тегеран надеются на дальнейшее сотрудничество

4 сентября 2017, 08:00

Avesta.Tj | 04.09.2017 | Посольство Ирана в Таджикистане опубликовало на своем официальном веб-сайте послание президента Таджикистана Эмомали Рахмона на имя президента Ирана Хасана Рухани.

Послание, как утверждают в иранском посольстве, было отправлено по случаю мусульманского праздника Иди Курбон. В своем поздравительном послании лидер Таджикистана выразил надежду на расширение дружественных отношений и дальнейшее сотрудничество между двумя странами.

На сайте посольства Ирана отмечается также о письме министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова на имя главы МИД Ирана Мухаммаджавада Зарифа.

Также опубликованы поздравительные послания руководству Таджикистана от имени Хасана Рухани, Мухаммадджовида Зарифа, Али Лориджони (спикер парламента Ирана), в которых отмечается о заинтересованности Ирана в сохранении дружественных отношений с Таджикистаном.

В последние год-два наблюдается некоторое охлаждение отношений между Душанбе и Тегераном.

В августе этого года по госудатственным телеканалам Таджикистана был показан документальный фильм “Иран: поддержка гражданской войны 91-97”, подготовленный МВД республики. В нем власти страны обвиняют Тегеран в финансировании терактов в годы гражданской войны,

Посольство Ирана в Таджикистане официально опровергло все обвинения, прозвучавшие в адрес Тегерана в этом фильме назвав их безосновательными.