21
Сентября Четверг
+18°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7955
  • image description EUR 10.5590
  • image description RUB 0.1494
  • image description Brent 56.22
  • image description WTI 50.68
  • image description Золото 1,294.53
  • image description LME.Alum 2,177.00
  • image description CT 69.16

Глава МВД Таджикистана наказал милиционеров, вымогавших деньги у иностранца

29 августа 2017, 09:42

Avesta.Tj | 29.08.2017 | Министерство внутренних дел Таджикистана среагировало на отзыв гражданина Турции об уровне коррупции в рядах милиции Таджикистана.

Как сообщает официальный сайт МВД РТ, накануне в министерстве была обсуждена статья туриста из Турции, фотографа Мехмета Ганджа «Ни одна полиция в мире не гонится за взяткой, как милиция Таджикистана».

После данной статьи, опубликованной в Интернет, была проведена служебная проверка, определившая, что действительно некоторые сотрудники ГАИ города Душанбе, ГАИ Хатлонской области по Кулябскому региону, ГАИ районов Ш.Шохин и Дарваз допустили нарушения во время исполнения своих служебных обязанностей.

Накануне, 28 августа, Приказом министра внутренних дел к дисциплинарной ответственности были привлечены 25 сотрудников органов внутренних дел, отмечается в сообщении.

Напомним, в конце июля СМИ опубликовали отзыв Мехмета Ганджа, гражданина Турции, фотографа, посетившего Таджикистан с туристической поездкой.

«Я посетил десятки стран, но нигде не видел, чтобы полиция стремилась получить взятку, как делает это полиция Таджикистана», — поделился впечатлением турист.

«Я видел, как в Таджикистане, в центре города, сотрудники дородной инспекции днем и ночью останавливают автомобили. Машины они останавливают, чтобы получить взятку. Даже если все документы у водителя в порядке, все-равно, приходится выплатить сотруднику полции 1-2 доллара. Люди привыкли к такому раскладу, и принимают это как должное», — отмечает далее Мехмет Гандж.

«Я отправился из центра на Памир. Хочу сказать, что нашу машину сотрудники полиции останавливали почти каждый час, и водитель давал им взятки. На Памире я оставался 7-8 дней. Я посетил десятки стран, но нигде не видел, чтобы полиция стремилась получить взятку, как делает это полиция Таджикистана».

Это не первый случай, когда иностранные граждане жалуются на вымогательство со стороны таджикских милиционеров. На днях ученый из Германии, профессор Стохр Уве рассказал, что 23 августа у памятника Исмоилу Сомони в центре Душанбе сотрудники милиции подошли к нему и на ломанном русском заявили, что он сначала должен платить им деньги, а потом фотографировать памятник.

«Я спросил у них, почему они вымогают деньги средь бела дня, на что они ответили – у вас, американцев, денег — куры не клюют», — рассказал ученый-путешественник. По его словам, милиционеры отстали от него, когда он сказал им, что не является американцем, а является гражданином Германии.

В МВД Таджикистана, в свою очередь сообщили, что заявление от гражданина Германии по поводу вымогательства со стороны милиционеров, пока, не поступало.