16
Января Вторник
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

Таджикские и узбекские специалисты обмениваются опытом борьбы с туберкулезом

25 августа 2017, 08:06

03Avesta.Tj | 25.08.2017 | Группа узбекских специалистов по туберкулезу, представляющие Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦФиП) и Ташкентскую медицинскую академию, прибыли в Таджикистан с четырехдневным визитом.

Как сообщает представительство USAID в Таджикистане, гости из Узьекистана посещают Центр передового опыта Национального центра туберкулеза, пульмонологии и торакальной хирургии Республики Таджикистан, а также другие медицинские учебные и противотуберкулезные учреждения.

При поддержке Американского агентства по международному развитию (USAID) впервые состоялась встреча узбекских и таджикских экспертов в области туберкулеза для обмена передовыми практиками и опытом.

В частности, специалисты из Узбекистана ознакомились с новейшими подходами в медицинском образовании и обменялись информацией об интеграции обучения в области туберкулеза в учебные программы медицинских образовательных учреждений. Этот визит был одним из многих мероприятий по обмену опытом, которые проводит USAID в рамках своей программы по борьбе с туберкулезом для объединения и координации усилий в борьбе с туберкулезом по всей Центральной Азии.

Центр передового опыта был создан в Таджикистане при поддержке USAID и стал одним из ведущих учреждений, обучающих тысячи медицинских работников и студентов новейшим подходам в области профилактики и выявления туберкулеза и лечения с использованием подхода, ориентированного на пациента, в соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Принимающие участие в этом визите врачи из Узбекистана, станут наставниками и инструкторами в создаваемом при поддержке USAID Центре передового опыта при РСНПМЦФиП в Ташкенте.

USAID оказывает поддержку министерству здравоохранения РУ и министерству здравоохранения и социальной защиты населения РТ в выполнении их Национальной противотуберкулезной программы и во внедрении более эффективных и доступных методов профилактики, диагностики и лечения туберкулеза среди населения, включая уязвимые группы.

Основная цель пятилетней программы USAID по борьбе с туберкулезом – уменьшение бремени туберкулеза в Узбекистане и Таджикистане и предотвращение развития его множественных лекарственно-устойчивых форм.

Программа USAID по борьбе с туберкулезом охватывает широкий спектр медицинских вопросов, включая развитие человеческого и институционального потенциала систем здравоохранения, улучшение межведомственной координации и сотрудничества, а также расширение доступа к диагностике и лечению туберкулеза.