26
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7991
  • image description EUR 10.4507
  • image description RUB 0.1507
  • image description Brent 59.06
  • image description WTI 52.15
  • image description Золото 1,309.53
  • image description LME.Alum 2,148.00
  • image description CT 69.26

Как атлантисты прибирают «к рукам» Украину

24 августа 2017, 10:13

06Avesta.Tj | 24.08.2017 | Политические дискуссии о сроках и целесообразности приема киевского режима в военно-политический блок НАТО носят в Брюсселе схоластический, а не предметный характер, поскольку генералы альянса уже давно считают территорию этой республики своей вотчиной, а ее нынешних «вождей» — безропотными подчиненными. Ведь украинские законы, «запрещающие» дислокацию на территории республики иностранных военных вместе с их вооружением, давно превращены в пустую и ненужную бумагу, которой украинские власти иногда размахивают в пропагандистских целях и для обмана собственного населения.

Взять, к примеру, военный полигон на Львовщине – в местечке Яворове, где с 2015 года специальные инструкторы из 173-й бригады воздушно-десантных войск США занимаются обучением бойцов Национальной гвардии Украины, которые затем демонстрируют свое «мастерство» в «антитеррористических» операциях против мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, «решая задачу реинтеграции» страны. Обучение поставлено на поток, а курсы боевой и политической подготовки» рассчитаны на 8 месяцев.

Атлантический «всеобуч» уже прошли сотни бойцов из батальонов «Азов», «Ягуар», «Омега», а также других частей «особого назначения» из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы. Некоторые из этих «курсантов» даже были удостоены «чести» участвовать в совместных с военными США ежегодных боевых маневрах в акватории Черного моря по программам «Си-Бриз». Таким способом Вашингтон и его атлантические партнеры демонстрируют «поддержку европейского курса» киевского режима Украины», укрепляют ее «обороноспособность и совершенствуют инфраструктуру», приспосабливая к стандартам альянса.

На днях стало известно о намерениях Пентагона развернуть в Евразии еще одну военную базу непосредственно на территории Украины – в городе Очакове Николаевской области. Разумеется, никто за океаном, как и в самом Киеве именно в таких намерениях признаваться не желает, упражняясь в банальном словоблудии и в сочинительстве мифов о нарастающих угрозах безопасности для Украины и Европы со стороны ее «большого соседа». Но непреложный факт заключается в том, что инженерные войска ВМС США уже приступили к строительству в Очакове так называемого «центра оперативного управления», который будет, якобы, использован в основном для нужд украинской «военной флотилии».

Военные эксперты полагают, что этот «центр оперативного управления» позволит командованию ВМС Украины быстро и эффективно осуществлять управление флотом для принятия важных решений в случае возникновения критических ситуаций. В мирное время, по их мнению, он будет использоваться еще и как центр подготовки военно-морских сил не только Украины, но и других стран-членов НАТО. Таким образом, можно говорить о создании на территории Украины, не являющейся участником блока, учебного полигона для атлантических военно-морских сил, которые намерены взять на «мушку» все Черноморье. Уже сейчас в акватории Черного моря, например, в портах Одессы и Батуми, на постоянном дежурстве находятся девять боевых кораблей альянса!

Один из ответственных участников «закладки» этого проекта с американской стороны Джэйсон МакГи рассказал журналистам, что стратегический объект в Очакове «будет использоваться в качестве площадки для проведения совместных американо-украинских военно-морских и войсковых маневров». Такого рода «мероприятия» будут, дескать, способствовать укреплению отношений между США и Украиной, более активному участию киевского режима в реализации военно-стратегических и политических задач НАТО в регионе, вблизи российских границ.

О каком суверенитете киевского режима и соблюдении международного права может в таком случае идти речь с трибун ОБСЕ или ООН, когда атлантисты, будто своей вотчиной, распоряжаются чужими территориями и создают военные угрозы в местах своей дислокации. Понятное дело, что расползание инфраструктуры НАТО на территорию Украины имеет целью оказание постоянного давления на Россию, по крайней мере, в направление Крыма и районов Донбасса. Отбросив в сторону свой собственный устав, генералы из Пентагона и Брюсселя размещают военные объекты на территории страны, где идет гражданская война и власти которой не готовы мирным путем решать территориальные споры с соседними государствами, в том числе и на своих западных границах, к примеру с Польшей и Венгрией.

У военных экспертов нет сомнений в том, что если бы полуостров Крым оставался под юрисдикцией киевского режима, то атлантисты давно «осваивали» бы эту территорию в собственных стратегических целях, причем без оглядки на волю или желание нынешних «хозяев» этой страны. К тому же из Киева давно исходят умоляющие просьбы о скорейшей интеграции с альянсом, как единственной возможности сохранения насильственно захваченной власти. В Брюсселе, как известно, игнорируют такие «пожелания», поскольку и без всяких обязательных формальностей Украина рассматривается там в качестве военного плацдарма в Евразии. Об этом свидетельствуют, в частности, непрекрающиеся поставки вооружения киевскому режиму, направление сотен военных советников, которые работают на Украине под прикрытием коммерческих военизированных организаций, занятых ко всему прочему и поставкой наемников для участия в антитеррористических операциях против непокорного населения Донбасса. Теперь вашингтонские власти решают вопрос о поставках режиму Порошенко летальных видов оружия, в том числе средств ПВО.

Провокационные действия атлантистов на взрывоопасном украинском плацдарме является лишь частью их намерений покрыть евразийский регион сетью своих военных и разведывательных объектов. По данным американского журнала «CounterPunch», в этом заинтересован, прежде всего, военно-промышленный комплекс США, который и правит бал в политике Вашингтона. Создав, по существу, глобальную машину войны, Пентагон уже разместил по всему миру 700 военных баз в 63 странах, где несут службы четверть миллиона американских военных.

На военные цели американцы тратят больше средств, чем Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Индия вместе взятые. Военный бюджет США сейчас составляет одну треть всех военных расходов в мире, что составляет ВВП не менее 20 самых развитых государств в мире. В распоряжении Пентагона, замечает «CounterPunch», 1500 стратегических ядерных боеголовок, 13 тыс. военных самолетов, десятки подлодок, многие из которых с ядерным оружием на борту, около сотни боевых кораблей крупного класса. Но, как выясняется, и этого атлантистам уже недостаточно!

Захватившая НАТО милитаристская лихорадка представляет серьезную угрозу миру, причем не только в связи с их «тихим» проникновением, скажем, на Украину, полагает известный военный аналитик российского информагентства ТАСС — Виктор Литовкин. Он обращает, в частности, внимание на то, что, например, в Прибалтике строятся специальные дороги к российским границам, модернизируются военные аэродромы и склады вооружений. На северо-западном направлении идет наращивание военных сил непосредственно США.

В Польше уже находится американская мотопехотная дивизия, тяжёлая танковая бригада, другие подразделения для наступательных действий. В Литву и Польшу отправлены американские ракеты «Пэтриот». Американские военные отрабатывают варианты быстрой переброски войск в Прибалтику и Польшу, для чего с этой целью постоянно проводятся учения и маневры с привлечением военных из восточноевропейских стран.

Конечно, все эти опасные военные приготовления атлантистов вызывают понятную озабоченность и протесты европейской общественности, в том числе и на Украине. Известный в Киеве политик, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук не исключает, что военные планы атлантистов в районе Очаково могут привести к таким общественным протестам, которые могут выразиться в требованиях создания «Очаковской Народной республики».

Так что киевским властям надо еще сто раз подумать, прежде чем позволять своим «друзьям» из Вашингтона и Брюсселя подставлять свою страну под очередные территориальные расколы и политические кризисы.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП