26
Сентября Вторник
+26°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7991
  • image description EUR 10.4507
  • image description RUB 0.1507
  • image description Brent 59.06
  • image description WTI 52.15
  • image description Золото 1,309.53
  • image description LME.Alum 2,148.00
  • image description CT 69.26

Как ООН удалось преобразовать жизнь в Раштской долине Таджикистана

23 августа 2017, 14:17

08Avesta.Tj | 23.08.2017 | Можно ли достичь Целей устойчивого развития в отдельно взятой долине? В Организации Объединенных Наций считают, что это вполне выполнимая задача. Пять учреждений системы ООН решили объединить усилия и изменить жизнь в Раштской долине Таджикистана – регионе с традиционно очень высоким уровнем бедности и безработицы. В 2013 году Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Фонд народонаселения ООН, структура «ООН-женщины» и Всемирная продовольственная программа запустили проект по поддержке местных сельских общин и улучшению качества жизни населения. Всего за несколько лет им удалось повысить благосостояние десятков тысяч людей, создать в регионе мощную социальную инфраструктуру, поднять продуктивность сельского хозяйства. Подробнее о проекте в интервью Службе новостей ООН рассказала Представитель ПРООН в Таджикистане Пратибха Мехта. Она приняла участие во встрече высокого уровня, посвященной Целям устойчивого развития, которая прошла в штаб-квартире ООН в июле.

«Опыт, который мы получили в Раштской долине в Таджикистане, – очень ценный для нас. Пять учреждений системы ООН смогли скоординировать свою работу и использовать интеграционный подход. Таким образом, они как бы дополнили функции друг друга. Эксперты из разных сфер делились опытом и знаниями и работали вместе».

Сама по себе ООН, говорит Пратибха Мехта, конечно, мало что может сделать без разрешения и участия властей страны. Для начала агентствам Организации необходимо было найти общий язык с правительством Таджикистана.

«Добиться чтобы правительство с вами сотрудничало – это очень трудная задача. Необходимо построить доверительные отношения. Это занимает много времени и требует немалых усилий».

Но в итоге совместными усилиями агентствам ООН удалось добиться поддержки государства и решить поставленные в рамках проекта задачи. Результаты превзошли все ожидания. Вот только некоторые цифры. У 48 тысяч человек появились достойные средства к существованию. 15 тысяч получили доступ к чистой питьевой воде. На более чем ста гектарах земли были улучшены оросительные системы.

Говорит Представитель Программы развития ООН в Таджикистане Пратибха Мехта:

«В регионе вырос уровень жизни. Население получило свободный доступ к банковским займам. Произошел прорыв в сельском хозяйстве, значительно повысилась продуктивность. Были отремонтированы многие школы. Открылись детские сады и учебные заведения для детей дошкольного возраста. Раштская долина раньше была заброшенным и очень бедным регионом, поэтому мы все были очень удивлены такими невероятными результатами».

ООН надеются, что модель социально-экономического развития, которую удалось успешно осуществить в Раштской долине, возьмут на заметку в Душанбе.

«Таджикистан сейчас работает над достижением Целей устойчивого развития на своей территории. Стране удалось извлечь множество уроков из нашего проекта в Раштской долине. Очень важно изменить подходы к предоставлению услуг населению, то есть сосредоточиться не только на том, что делать, но и как это делать».

Источник Радио ООН