22
Ноября Среда
+22°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8197
  • image description EUR 10.3385
  • image description RUB 0.1470
  • image description Brent 63.09
  • image description WTI 57.68
  • image description Золото 1,282.67
  • image description LME.Alum 2,082.00
  • image description CT 70.07

Президент открыл новую электрическую подстанцию на юге Таджикистана

17 августа 2017, 09:47

Avesta.Tj | 17.08.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с целью ознакомления с состоянием жизни народа, открытия рядя объектов различного назначения, знакомства с деятельностью дехканских хозяйств, проведения встреч и бесед с населением посетил сегодня Джайхунский район Хатлонской области.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в Джайхуне президент принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию новой 220\110\10 киловатной подстанции «Геран-2».

Было сообщено, что данная подстанция построена в рамках Регионального проекта передачи электроэнергии на основе Грантового соглашения, подписанного между правительством Республики Таджикистан и Азиатским банком развития 16 сентября 2010 года.

Эмомали Рахмон в здании управления и контроля нажатием кнопки дал официальный старт функционированию этого крупного энергетического объекта страны.

Здание управления подстанции «Геран-2» оснащено современным оборудованием, все аппараты подстанции управляются и контролируются посредством компьютерной технологии.

Было отмечено, что основная цель строительства новой подстанции «Геран-2», прежде всего, заключается в расширении и обновлении системы электропередачи южной части Республики Таджикистан, что способствует региональной торговле электроэнергией.

С другой стороны, этот современный объект играет важную роль в снижении потери электроэнергии и улучшении надежности обеспечения электричества в южном регионе Таджикистана.

Подстанция «Геран-2» расположена на площади 7 га, на ее строительство в целом потрачено более 21 млн. 500 тыс. долларов.

Эмомали Рахмону доложили, что строительные и монтажные работы на подстанции «Геран-2» осуществлены на высоком уровне и в соответствии с международными нормами Консорциумом «Алстом-Генсер» и подрядчиками проекта Обществами с ограниченной ответственностью «Интеграл», «Точиккурортстрой» и «Барксоз» Республики Таджикистан.

Оборудование ввезено из развитых государств мира, в том числе Франции, Италии, Турции, Китая и Республики Казахстан.

Две линии электропередачи 220 кВ подстанции «Геран-2» соединены с ГЭС «Сангтуда-1» и одна линия 220 кВ – с подстанцией «Колхозобод».

Также двухцепная линия электропередачи 220 кВ и одна линия электропередачи 110 кВ экспортируют вырабатываемую Таджикистаном электроэнергию в Исламскую Республику Афганистан.

Было подчеркнуто, что после сдачи в эксплуатацию данного объекта возрастет надежность обеспечения населения и народного хозяйства районов Джайхун, Пяндж, Дусти и Джалолиддина Руми электроэнергией.

После знакомства состоялась беседа Эмомали Рахмона с ветеранами, специалистами и молодыми сотрудниками электрических сетей Джайхунского района Хатлонской области.

Глава государства призвал сотрудников сферы к честной и верной службе и правильному использованию современных технологий.