19
Сентября Вторник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8032
  • image description EUR 10.5233
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 55.50
  • image description WTI 50.03
  • image description Золото 1,307.85
  • image description LME.Alum 2,089.50
  • image description CT 69.65

Как Вашингтон «внедрял» демократию на берегах Днепра

12 августа 2017, 11:12

Avesta.Tj | 12.08.2017 |В обстановке продолжающейся за океаном «охоты на ведьм» — поиска «виновных» в победе на президентских выборах именно Дональда Трампа появляется все больше свидетельств того, что сами вашингтонские власти многие годы тайно и открыто вмешиваются во внутриполитические процессы многих зарубежных стран, пытаясь вопреки их национальным интересам и за их счет в максимальной степени решать собственные глобальные военно-стратегические и экономические задачи. Буквальная травля избранного президента, искусственное ограничение его конституционных прав мотивируется всего лишь озвученными намерениями «поладить с Москвой» и ревизовать финансовые обязательства американцев в НАТО.

«Неправильное» поведение Москвы стало, как известно, главным предлогом для принятия Конгрессом, где правят бал глобалисты, закона о санкциях, основной ущерб от которых в значительной мере грозит, кстати, европейским партнерам Вашингтона. Как пишет в авторитетном американском журнале «The National Interest» известный в США эксперт по вопросам обороны и внешней политики — Тед Гален Карпентер, некоторые рьяные конгрессмены доходят до того, что предлагают считать «вмешательство путинского режима» в выборы чуть ли не «актом военной агрессии». Приводятся даже исторические параллели – с фиаско американцев в военном столкновении с японцами в Перл-Харборе и терактами на территории США 11 сентября 2001 года!

Конечно, эти горячие эмоции и заявления, замечает эксперт, у международной общественности вызывали бы больше доверия и внимания, если бы подтверждались конкретными фактами, которые так и не обнаружили даже самые изощренные и «преданные» республиканцам сыщики из ФБР и разведки. Правда, если не считать попыток «рожденного» Вашингтоном украинского режима, который хотел в меру своих скромных сил «продвинуть» в президенты Хиллари Клинтон, но сел в большую и липкую лужу. Видимо, это было «искренней попыткой» отблагодарить команду Барака Обамы за активное участие в «революции Евромайдана», что принесло Украине не европейское счастье, а гражданскую войну, экономический хаос и распад государства.

Как показывает исторический опыт, признает Тед Гален Карпентер, вашингтонская правящая элита, независимо от партийной принадлежности, всегда была замечена в «активном участии» в решающих внутриполитических процессах в десятках стран мира, многие из которых, кстати, отнюдь не страдали от дефицита демократии или игнорировании прав человека. Ведь именно этими «ценностями» Вашингтон чаще всего прикрывает свое вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Украина в этом перечне занимает особое место, исключительно «злачное» для американцев только потому, что всегда была важной частью «Русского мира» и имела кровные политические, экономические и исторические связи с Россией, разорвать которые всегда было в намерениях Запада.

События на Майдане и последующий за ними государственный переворот – несомненно, дело рук западных и в первую очередь американских политтехнологов, полагает Тед Гален Карпентер в «The National Interest». Эксперт пишет о том, что сейчас в политических кругах Запада именно этот факт стараются замалчивать, хотя не признавать его становится невозможно. Хотя Виктор Янукович и не был идеальным президентом, при котором глубокие корни пустила коррупция и обозначился спад экономики, тем не менее, он был избран на свой пост свободным и честным волеизъявлением, что было подтверждено международными наблюдателями.

Именно они констатировали, напоминает Тед Гален Карпентер, что те украинские выборы «стали лучшим стандартом, на которые можно надеяться за пределами западных демократий». Уважение к демократическим институтам и процедурам требовало позволить Виктору Януковичу сохранить власть в течение всего предусмотренного законом срока, который заканчивался в 2016 — м году. Однако ни украинская оппозиция, ни Вашингтон, ни его европейские союзники так не думали, а потому и действовали иначе, в обход конституции. Более того, западные лидеры тогда ясно давали понять, что они намерены принудить украинского президента взять курс на безоглядное сотрудничество с Европой и принять условия соглашения с Евросоюзом, даже если это и не соответствует в полной мере интересам его страны и ее ближайших союзников.

Если же он этого не сделает, намекали западники, а все шло именно к такому развитию ситуации, тогда не исключены решительные «меры» для силового отстранения от власти президента Виктора Януковича. Так в дальнейшем Запад и поступил. Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн отправился в Киев демонстрировать свою солидарность с активистами Евромайдана, многие из которых отличались националистическими выходками и антироссийским настроем. Джон Маккейн устроил торжественный обед с лидерами оппозиции, в числе которых были представители ультраправой партии «Свобода», а затем появился на трибуне в ходе многолюдного митинга на Майдане в компании с лидером этой партии Олегом Тягнибоком.

Впрочем, замечает эксперт американского журнала «The National Interest», «по сравнению с тем, как вела себя в развитии событий на Майдане помощница государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, поведение всегда радикально настроенного Джона Маккейна были образцом дипломатической сдержанности и осмотрительности. По мере того, как усугублялся украинский политический кризис, Виктория Нуланд и ее киевские подчиненные все откровеннее поддерживали противников Виктора Януковича, а демократически избранные институты власти в республике подвергали беспощадным нападкам. Выступая, например, в декабре 2013 года в Фонде «США-Украина», Виктория Нуланд хвасталась тем, что уже много раз побывала на Украине, чтобы помочь там словом и делом сторонникам «демократии и свободы». Она сообщила, что за недели, прошедшие с начала демонстраций на Майдане, неоднократно побывала на Украине, практически без ведома и согласия ее тогда законных властей . Однажды она, как известно, лично пришла на Майдан, чтобы выразить протестантам свою поддержку и угостить их американским печеньем.

Масштабы вмешательства администрации Барака Обамы во внутриполитические дела Украины поражает воображение, пишет далее Тед Гален Карпентер. По его утверждению, российская разведка перехватила телефонный разговор, в котором Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт подробно обсуждали, кого из украинских радикалов и прозападников они хотели бы видеть в правительстве Киева после отстранения Виктора Януковича. Запись этого разговора попала в иностранную прессу, в результате стало известно, что в числе одобренных Вашингтоном персон значился, в частности, неистовый Арсений Яценюк, который в итоге и стал тогда премьер-министром «демократической» Украины.

Чрезвычайно любопытно, что эти планы Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт строили, когда Виктор Янукович еще оставался законным президентом Украины. Поразительное дело: дипломаты из иностранной державы, той самой, в которой власти бесконечно говорят об уважении к демократическим процедурам и суверенитету независимых стран, цинично рассуждают о смещении законно избранного президента и о формировании такого правительства, которое было бы пригодно для реализации в регионе интересов Вашингтон и его атлантических партнеров.

При этом администрация Барака Обамы и значительная часть американской пропагандистской машины изображали события на киевском Майдане как спонтанное и добровольное народное выступление против «коррумпированной и жестокой власти», что, конечно же, было далеко от реальной картины. Стоит напомнить, что 24 февраля 2014 года американская газета «Washington Post» в редакционной статье горячо «приветствовала успехи демонстрантов Майдана в свержении пророссийского диктатора Януковича». Процесс был демократическим, констатировала тогда эта газета, особенно подчеркнув тот факт, что теперь «Киев контролируют прозападные партии». Именно в этом и заключался весь смысл инициированной извне «революции лостоинства»!

Так что, делать вид, что украинский народ без всякого внешнего вмешательства решился восстать против своего правительства, к которому у общественности республики были естественные и понятные претензии, значило бы чудовищно искажать факты, пишет «The National Interest». Известный телефонный разговор Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта и множество других фактов указывают на то, что Вашингтон не был в истории с государственным переворотом в Киеве простым наблюдателем. Напротив, американские официальные лица, имена которых хорошо известны, включая бывшего вице — президента Джозефа Байдена, напрямую и систематически вмешивались в происходящее на Украине политические события, которые обошлись американским налогоплательщикам пока в 5 млрд. долларов.

Разумеется, такое вмешательство американских властей в украинские внутриполитические дела было абсолютно неуместным и даже опасным, пишет в заключение «The National Interest». США не имели никакого права пытаться управлять политикой в другой стране, тем более в стране, граничащей с одной из великих держав. Неудивительно, что Москва крайне отрицательно отреагировала на свержение законно избранной власти в Киеве, поскольку последующие события на Украине стали непосредственно угрожать национальным интересам России и ее партнеров по Содружеству.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП