20
Августа Воскресенье
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8095
  • image description EUR 10.3424
  • image description RUB 0.1457
  • image description Brent 52.72
  • image description WTI 48.51
  • image description Золото 1,284.13
  • image description LME.Alum 2,062.00
  • image description CT 67.28

Киевские «хамелеоны» пытаются манипулировать «Дядей Сэмом»

11 августа 2017, 10:57

05Avesta.Tj | 11.08.2017 | Ставшие известными намерения американского Государственного департамента  и Пентагона оснастить киевскую армию оружием летального назначения не вызывают энтузиазма у большинства европейских партнеров Вашингтона, поскольку, по их мнению, это не будет  способствовать укреплению безопасности и доверия на континенте. Такая сомнительная  «затея» представляется тем более рискованной и неоправданной, когда речь идет  о возможной сделке с нынешней украинской властью, «честность и моральные качества» которой на Западе уже давно вызывают большие сомнения. Особенно эти сомнения укрепились после того, как стали известны пикантные подробности, связанные с попытками киевского режима к собственной выгоде повлиять на исход президентских выборов в США. Если, рассуждают западные эксперты,  новая американская администрация в конечном итоге согласится с планом «ястребов» из этих ведомств,  то это будет   серьезным ударом по ее имиджу и авторитету в международном сообществе.

Понятно, что теперь, когда «фокус» не удался,  украинские власти любыми способами пытаются откреститься  от своих недавних закулисных махинаций на американском внутриполитическом поле,   клянутся  в преданности и верности новому хозяину Белого Дома, намекают, что были всегда уверены в его президентской  победе. Такое  поведение киевских властей, напоминающее  способности хамелеона по обстановке менять окраску своей кожи, стало    лишь дополнительным свидетельством свойственного им    лицемерия и беспринципной изворотливости, готовности ради собственного сохранения и выживания преданно послужить «и черту, и дьяволу».

Последние месяцы  пребывания  у власти в США демократов во главе с Бараком Обамой были отмечены  особым вниманием к захватившей власть  в Киеве прозападной группировки. Только потому, что ее главари – Порошенко и Яценюк  при поддержке и под руководством вашингтонских кураторов взяли  курс на разрыв отношений с Россией и ее партнерами по Содружеству, на поощрение в стране националистических элементов, оправдание и прославление фашистских преступников Бандеры, Шухевича и прочих. Отнюдь не случайно, на так называемые  «демократические преобразования»  на Украине американцы  истратили более 5 миллиардов долларов, а бывший вице-президент  Джозеф Байден жаловался на то, что встречался и беседовал с украинским «вождем» Петром Порошенко чаще, чем с собственной женой!

Стоит ли тогда удивляться тому, что в Киеве не без оснований рассчитывали на сохранение такой же щедрой и неотступной политической и финансовой опеки со стороны американцев, к которой успели прочно и, казалось бы, надолго привыкнуть. На Крещатике, наверное,   рассудили, что в дальнейшем  такое возможно только при сохранении власти за океаном в руках «проверенных» демократов, олицетворением которых была для них в тот момент Хиллари Клинтон, которая, как известно, дала в свое время «крепкое слово»  всеми способами препятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Вот и стала Украина тем самым плацдармом и проверенным «способом» для достижения той  самой ключевой стратегической цели Вашингтона, от которой за океаном не отказываются до сих пор! Так что, у киевского режима остается, по-видимому, шанс оставаться в поле зрения приверженных такому курсу американских ястребов, которые поэтому и развернули бешеную травлю избранного президента Дональда Трампа,  изобличая его в мифических и «порочных» связях с Россией.

Но, как выясняется, пропагандисты и злопыхатели от демократической партии, на стороне которых  выступает и неистовый русофоб, один из теневых  кураторов киевских подопечных сенатор-республиканец  Джон Маккейн, хотя и пытались искать «черную кошку в темной комнате», но вовсе не в той, где им могла бы сопутствовать удача. Теперь в явном и неопровержимом украинском следе в компании по выборам американского президента  практически не остается сомнений, о чем и свидетельствуют  проволочки со стороны американских ФБР и прокуратуры в расследовании этого скандального дела, что и вызвало недавно протест самого Дональда Трампа.

Ведь   прошло уже немало времени после публикации  в хорошо информированном американском издании  Politico  статьи известного политолога Кеннета Фогеля под названием «Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой», но до сих пор точка в этом деле окончательно не поставлена. То есть вовремя умышленно  не была дана политическая оценка провокационных и подстрекательских действий украинских властей, но зато  вся правоохранительная машина США была нацелена на поиски следов мифических «российских хакеров», которыми, будто бы, руководили из самой Москвы.

Но, как выясняется, «ларчик-то» открывался намного проще, чем этого хотелось бы проигравшим выборы оппонентам Дональда Трампа. По словам сенатора-республиканца Линдси Грэма, остается мало сомнений в том, что именно украинские дипломаты и высокие чиновники предпринимали попытки грубого вмешательства в президентские выборы в США, что и доказывается, в частности,  нашумевшей статьей  в издании Politico. Проведший тщательное расследование этой авантюры, автор публикации Кеннет Фогель,  ссылаясь на свидетельства  бывшего сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко, рассказал подробно и убедительно о том, каким образом киевский режим пытался  продвигать свои интересы в процессе подготовки к выборам главы заокеанского государства. В статье утверждается, что Киев однозначно делал ставку на кандидатуру Хиллари Клинтон и делал все возможное для того, чтобы скомпрометировать ее республиканского оппонента. В частности, лоббированием  украинских интересов в Вашингтоне небескорыстно занималась Александра Чалупа – ответственный и влиятельный чиновник из национального комитета  Демократической партии США.

Как позднее стало известно, этой Александре Чалупе, как  дочери украинских эмигрантов, было поручено  осуществлять  связь с американским посольством в Киеве и с украинской диаспорой в США. По утверждению автора публикации в  Politico,  эта дама занималась поисками компромата на Дональда Трампа, пытаясь, в частности, выявить незаконные связи с Россией сотрудника его избирательного штаба  Пола Манафорта, а также установить «степень коррумпированности» этого помощника, а значит и самого республиканского кандидата. Более  того, пишет Politico, «украинские власти публично ставили под сомнение способности Дональда Трампа как политика, упрекая его в «некомпетентности и отсутствии государственного опыта». Но, конечно же, не это беспокоило Киев и его хозяев из американского «ястребиного лагеря», а то, что Дональд Трамп заявлял о намерении «поладить с Россией и умерить стратегические аппетиты атлантистов» в Евразии.

Впрочем,  скандальная история с вмешательством украинских властей в американские выборы всплыла еще в начале этого года, когда стало известно о том, как посольство Киева  в США и украинское Национальное антикоррупционное бюро  сочиняли «компромат» на Дональда Трампа, уходящий своими корнями в его давний  визит в Москву.  Эти подметные фейки   охотно тиражировали такие американские СМИ, как CNN, The New York Times  и некоторые другие «свободные» издания, не без выгоды для себя вставшие на сторону демократических «ястребов». В одной из американских провинциальных газет подал тогда голос и посол Киева в США – Валерий Чалый, который раскритиковал политическую программу Дональда Трампа, особенно касающуюся его миролюбивых намерений в отношении России, реализация которых ставила бы крест на всем украинском  проекте  атлантического лагеря.

Посол Украины, как стало теперь известно, давал строгое указание своим сотрудникам «не поддерживать никакие контакты с командой Дональда Трампа» потому, что тот «был критически настроен к  правительству в Киеве, в том числе по вопросам  Крыма и конфликта на Донбассе».  Зато о поддержке кандидатуры  Хиллари  Клинтон украинские государственные чиновники, в том числе дипломатического ранга, без зазрения совести и чести  трубили на каждом углу, будучи уверенными на сто процентов в поражении республиканского кандидата – Дональда Трампа.

Американский политолог, директор неправительственной организации «For a Free Ukraine» — Джейсон Смарт с  учетом ставшими известными фактами грубого вмешательства официального Киева в американские политические процессы вполне логичным и закономерным считал бы понижение уровня дипломатических отношений с украинским режимом, который «продает» себя на Западе как «жертву российской агрессии». В украинском издании «Корреспондент» он также утверждает, что «Киев последовательно вмешивался во внутриполитические процессы США в пору последних президентских выборов».

Украинский режим, отмечает он, «активно пытался дискредитировать Дональда Трампа, манипулировать американской прессой и вводить в заблуждение Конгресс, убеждая некоторых его членов в агрессивных устремлениях Москвы». Не удивительно, что американский президент  возмущался на днях  отсутствием должной реакции конгрессменов и генпрокуратуры на «действия украинских властей, которые игнорировали его президентскую кампанию».

Как полагает далее Джейсон Смарт,  в американском обществе зреет понятное возмущение бесцеремонными действиями киевского режима, которого по ошибке или недоразумению республиканцы и местные русофобы все еще причисляют к так называемым «союзникам» Вашингтона, отличительной чертой которых остается лживость, лицемерие и предательство. Собственно, фактом  «участия» нынешнего украинского режима  в выборах самого  президента США такая характеристика полностью подтверждается.

Виктор Барсов, публицист 

Специально для «Авесты» и БиП