19
Октября Четверг
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8024
  • image description EUR 10.3455
  • image description RUB 0.1504
  • image description Brent 58.18
  • image description WTI 52.02
  • image description Золото 1,280.84
  • image description LME.Alum 2,121.00
  • image description CT 67.66

В Узбекистане решили вести «беспощадную» борьбу с «продажными» журналистами

7 августа 2017, 17:15

Avesta.Tj | 07.08.2017 | Генеральный директор Узбекского агентства печати и информации Лазиз Тангриев объявил о начале «беспрецедентной борьбы» ведомства против «коллег» в частных издательствах и СМИ, которые не признают законов, национальных ценностей и портят репутацию журналистики ради заработка.

Как сообщает uz24.uz, об этом говорится в открытом письме Тангриева, разосланном 4 августа СМИ, под названием «Мы не будем щадить тех, кто причиняет вред нашей культуре».

«Человека тревожит то, что в различных частных газетах, журналах, изданиях уровень материалов низкий, материалы поверхностные в художественном отношении. Причина этого в том, что не хватает здоровой, справедливой критики, по-дружески горького слова, назидания учителей», — пишет гендиректор УзАПИ.

Он напомнил слова президента на встрече с творческой интеллигенцией 3 августа о том, что нельзя допустить коммерциализации сферы искусства, литературы и СМИ.

«Почему, когда мы в магазине покупаем некачественный, просроченный товар, то мы идем ругаться с продавцом, а частным издательствам, которые вредят нашей духовности, отрицательно влияют на молодежь, ничего не говорим?», — задается вопросом Тангриев.

УзАПИ, как говорится в письме директора агентства, будет вести «беспощадную борьбу с такими “предпринимателями”». «Теперь их не будут предупреждать, отправляя мягкие и гладкие прошения типа “не нарушайте закон”, а пришло время показать народу их деяния, смутить их перед общественностью», — отмечается в письме.

Лазиз Тангриев сообщил, что «беспрецедентная борьба» против «так называемых “коллег”, которые не признают законов, национальных ценностей, которые, чтобы зарабатывать, лишь портят репутацию журналистики», начнется с этого дня.

В своем письме глава УзАПИ приводит в качестве примера людей, которые, не имея конкретной профессии и совершенно далеки от журналистики, открывают газету или издательство. «А кто давал ему право под маской свободы посрамлять священный сад творчества, унижать репутацию пера?», — спрашивает Тангриев.

«Пусть народ открыто знает, кто друг и, кто враг нашей духовности», — этими словами заканчивается письмо гендиректора УзАПИ.