21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

АБР и правительство Таджикистана обсуждают обновленный бизнес-план Банка

7 августа 2017, 16:31

Avesta.Tj | 07.08.2017 | Новый глава представительства Азиатского банка развития в Таджикистане Прадип Сривастана был представлен сегодня таджикским журналистам.

Встреча проходила в представительстве АБР в Душанбе. Говоря о перспективах сотрудничества АБР и Таджикистана Прадип Сривастава, отметил: АБР имеет самый большой портфель среди многосторонних финансовых институтов в стране и остается ориентированным на инфраструктуру. С 1998 года АБР кумулятивно предоставил стране более $1,5 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи. На долю транспорта приходится 34% общей помощи, энергии – 30%, сельского хозяйства и природных ресурсов – 11,7%, в других секторах – управление государственным сектором, образование и другие.

Вместе с правительством мы в настоящее время обновляем нашу 3-летнюю ориентировочную инвестиционную программу, называемую бизнес-планом операций в стране. Мы надеемся принять этот план к сентябрю. В бизнес-плане будет показан примерный список проектов, которые АБР хочет поддержать в стране в течение 2018-2020 годов. Бизнес-план будет соответствовать нашей нынешней стратегии партнерства, направленной на улучшение инфраструктуры, реформы инвестиционного климата и улучшение продовольственной безопасности.

В 2017 году АБР планирует утвердить один новый проект, целью которого является повышение продовольственной безопасности в Таджикистане путем увеличения производства молочных продуктов и повышения устойчивости к изменению климата. Проект в настоящее время разрабатывается и, как ожидается, будет представлен Совету директоров АБР для утверждения к концу этого года. Ожидается, что предлагаемый проект поможет увеличить производство молока и молочной продукции, диверсифицировать молочные продукты и улучшить доступ к рынкам. Он также направлен на улучшение управления пастбищными угодьями и сокращение деградации земель.

Как вы знаете, в декабре прошлого года АБР одобрил программу, направленную на улучшение инвестиционного климата в размере $50 млн. (бюджетная поддержка). Эта программа поддерживает проводимые правительством реформы в трех категориях: снижение затрат на ведение бизнеса, усиление защиты бизнеса и рост инноваций и производительности бизнеса.

Программа, утвержденная в прошлом году, включает 13 условий. Основные реформы включают сокращение числа проверяющих органов; разработка новой политики тарифов на электроэнергию для постепенного устранения кросс-субсидий; система анализа регуляторного воздействия новых предлагаемых правовых актов; повышение прозрачности посредством раскрытия».