23
Сентября Суббота
+31°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8018
  • image description EUR 10.5393
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 56.86
  • image description WTI 50.66
  • image description Золото 1,297.30
  • image description LME.Alum 2,158.00
  • image description CT 68.46

Таджикистан и Узбекистан договорились о создании Делового совета

3 августа 2017, 14:02

Avesta.Tj | 03.08.2017 | Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился и провел переговоры накануне в Ташкенте с председателем Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхамом Икрамовым.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, стороны обсудили вопросы взаимодействия ТПП Таджикистана и Узбекистана в рамках национальных частей Делового совета ШОС, а также оргвопросы проведения в Ташкенте Первой национальной выставки промышленных товаров Таджикистана.

«Проведение в Ташкенте Первой национальной выставки промышленных товаров Республики Таджикистан является знаковым событием укрепления и расширения торгово-экономических связей между двумя дружественными странами», — подчеркнул Адхам Икрамов.

Главной целью выставки промышленных товаров Таджикистана в Узбекистане, по словам Шарифа Саида, является: реализация достигнутых договоренностей по итогам 4-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном в целях укрепления торговых, экономических и научно-технических связей на принципах равенства и взаимной выгоды, создания совместных предприятий, нахождения бизнес партнеров; привлечения инвестиций, современных технологий, повышения конкурентоспособности экспорта, увеличения двустороннего товарооборота, стимулирования партнерства предпринимателей двух стран, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни людей.

Отметив наличие в Таджикистане благоприятного инвестиционного климата, льгот и преференций для предпринимателей и инвесторов, функционирования на территории республики СЭЗ «Сугд», Панч, «Дангара» и «Ишкашим», глава ТПП РТ назвал приоритетные направления таджикско-узбекского сотрудничества в сферах экономики и торговли, гидроэнергетики и транспорта, логистики и телекоммуникаций, переработки горных минералов, машиностроения и сельского хозяйства, создания совместных предприятий в легкой, перерабатывающей и фармацевтической отраслях, АПК, туризме, здравоохранении, образовании и банковском секторе.

На этой выставке свою продукцию представят отечественные товаропроизводители машиностроительной, легкой, пищевой, текстильной, горнорудной, металлургической промышленности, ремесленническая продукция и других отраслей.

В рамках выставки, в целях изучения спроса и знакомства с продукцией соседней страны и изучения узбекистанского рынка, запланирован бизнес-форум с участием предпринимательского сообщества Таджикистана и Узбекистана, констатировал глава ТПП РТ.

Шариф Саид выразил надежду, что в ходе Форума будут достигнуты взаимные соглашения и договоренности, которые будут способствовать налаживанию и углублению бизнес — диалога и увеличению взаимного товарооборота двух соседних стран.

Уделяя особое большое внимание выставочной деятельности, Шариф Саид сообщил, что по итогам национальной выставки предприятий Узбекистана и бизнес форума деловых кругов двух стран в Душанбе, состоявшейся в апреле этого года было подписано соглашений на $50 млн. По итогам IV международной торговой ярмарки «Сугд-2017» в Худжанде, с узбекскими предпринимателями подписаны договоренности о сотрудничестве на $2,5 млн.

По завершению встречи достигнута договоренность в целях диверсификации экспортно-импортных операций создать совместный Деловой Совет «Таджикистан – Узбекистан».