17
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава «Барки точик» – о лимите, тарифах и себестоимости электроэнергии

1 августа 2017, 16:28

Avesta.Tj | 01.08.2017 | Председатель госэнергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзода на встрече с журналистами, во вторник в Душанбе заявил, что «у Барки точик» есть потенциал улучшить ситуацию с лимитом на подачу электроэнергии населению регионов страны в зимний период, чем в прошлом сезоне.

По его словам, с этой целью проводится определенная работа. «Заготавливаются уголь и мазут для стабильной и бесперебойной работы душанбинских ТЭЦ 1 и 2 и для начала их работы с наступлением отопительного сезона», – подчеркнул М.Исмоилзода.

Говоря о возможности повышения тарифов на электроэнергию, глава «Барки точик» отметил, что «необходимость в таком повышении есть», с учетом затрат госэнергохолдинга для нормального функционирования электрической сети, покрытия расходов, возвращения кредитов и так далее.

«Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию находится в компетенции правительства. «Барки точик» выступил с предложением о повышении тарифов, и данное предложение рассматривается правительством республики», – сказал М.Исмоилзода.

Глава «Барки точик» не уточнил, о каком повышении тарифов в процентном соотношении идет речь, отметив, что себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии составляет, в среднем 12,9 дирам (без учета НДС).

Что касается компании «ТАЛКО», то в летний период алюминиевый завод получает электроэнергию по цене 7,2 дирама за киловатт, а в зимний период этот показатель составляет 11,8 дирам.