13
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ВБ прогнозирует замедление темпа роста ВВП Таджикистана в 2017 году

21 июля 2017, 15:41

2Avesta.Tj | 21.07.2017 | Реальный темп роста ВВП Таджикистана будет замедляться в 2017 году, однако постепенно восстановиться в 2018-2019 годах. Тем не менее, в 2017-19 годах экономический рост будет оставаться ниже уровня 2016 года. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Таджикистан: Уверенный рост с неоднозначными перспективами».

Согласно документу, затяжные трудности в финансовом секторе, растущая уязвимость государственных предприятий и неблагоприятный деловой климат будут влиять на перспективы экономического роста.

Происходящий в настоящее время анализ качества активов банков может выявить дополнительные потребности в капитализации, а неблагоприятная среда налогового администрирования может потенциально ослабить налоговую базу и ограничить новые инвестиции.

Дальнейшее сокращение бедности во многом будет зависеть от экономического подъема в России и роста внутренних доходов. Сохраняющиеся трудности доступа к кредитам в секторах экономики, связанных с улучшением жизни бедных слоев населения, замедлят темпы, как сокращения бедности, так и создания рабочих мест в секторах с низким уровнем квалификации, таких как строительство и сельское хозяйство.

По мнению специалистов ВБ, с учетом соотношения активов и ВВП, финансовый сектор Таджикистана является относительно небольшим по сравнению с другими странами региона лишь на уровне 39%.

Уровень проникновения депозитов и кредитов в Таджикистане остаётся ниже, чем в других странах региона – во многом из-за проблемной банковской истории и наследия практики вмешательства правительства в оперативные решения, которые в течение многих лет искажали эффективное распределение ресурсов.

Риски, связанные с ненадлежащей практикой кредитования, включая директивное кредитование и неудовлетворительное управление рисками, еще более усилились из-за недостатков корпоративного управления и низких уровней капитализации в ключевых банках.

Начало экономической рецессии в России в 2014-2016 годах усугубило ситуацию и несколько банков были признаны неплатежеспособными.

В начале 2017 года правительство Таджикистана решило оказать финансовую поддержку двум крупнейшим банкам страны и начало процесс ликвидации по двум небольшим банкам.