24
Октября Вторник
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7865
  • image description EUR 10.3839
  • image description RUB 0.1499
  • image description Brent 57.85
  • image description WTI 52.01
  • image description Золото 1,275.92
  • image description LME.Alum 2,136.00
  • image description CT 67.79

Москва-Вашингтон: начало большого разговора

20 июля 2017, 17:09

10Avesta.Tj | 20.07.2017 | Встреча лидеров России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа – в рамках саммита «G-20» в Гамбурге продолжает оставаться в центре внимания международной общественности, предоставляя ведущим экспертам богатые возможности для глубокого осмысления воздействия ее результатов на развитие обстановки в мире, особенно в зонах острейших политических кризисов и прямых военных конфликтов. Большинство аналитиков единодушны в том, что гамбургская встреча президентов ведущих мировых держав способна дать старт новому этапу в российско-американских отношениях, которые с «легкой руки» темнокожего американца Барака Обамы за последние годы опасно деградировали. Понятно, что характер этих отношений решающим образом влияет на международный климат в целом.

Теперь появились достаточные основания не сомневаться в серьезных намерениях новой американской администрации и лично Дональда Трампа «улучшить отношения с Москвой», что он еще в качестве кандидата в президенты обозначил своей важной программной целью. Известно, что в самих США, в частности в кругах Конгресса и демократической партии, эти разумные намерения сразу же были встречены «в штыки» и по сию пору делается все для того, чтобы глобалистские и антироссийские силы в решающей степени возобладали в международном курсе Вашингтона на долгосрочную перспективу. Именно поэтому за океаном сразу же после инаугурации нового президента была развернута беспрецедентная кампания, направленная на то, чтобы исключить даже возможность организации американо-российского диалога на высшем уровне, чему также активно «подпевали» русофобские силы в ряде европейских стран.

Плановая встреча «G-20» в Гамбурге стала удобным поводом и подходящим местом для личного знакомства двух лидеров и начала их рабочих контактов, что, конечно же, отвечает государственным интересам в первую очередь России и США, а также оздоровлению международной ситуации в целом. С этим обстоятельством будут вынуждены считаться не только политические соперники самого Дональда Трампа внутри США, но и, как представляется, также провокационные режимы, типа киевского, которые хотели бы и дальше использовать российско-американскую напряженность в своих эгоистических целях.

Говорить о коренном переломе в отношениях Москвы с Вашингтоном, конечно же, сейчас не отважится ни один здравомыслящий аналитик, ограничиваясь утверждением того факта, что удалось добиться главного, а именно – “восстановления диалога между Россией и США после долгого периода, когда ухудшение отношений достигло опасной точки”. Поэтому, замечает западная пресса, сейчас не столь важно, о чем конкретно договорились Владимир Путин и Дональд Трамп, но «исключительно принципиальное значение имеет начало большого разговора».

Однако, несмотря на довольно осторожную оговорку, эксперты все-таки обращают внимание международной общественности на широкий круг проблем, которые лидеры двух стран достаточно подробно обсудили в процессе беседы, которая оказалась рекордной по своей продолжительности – порядка 2 часов 20 минут, что значительно превысило все обусловленные протокольные формальности. Стороны, как известно, обсудили проблемы Ближнего Востока, Украины, Северной Кореи и, самое главное, – состояние двухсторонних отношений, в том числе «больной» для внутриполитических противников Дональда Трампа и такой вопрос, как мифическое вмешательство Москвы в президентские выборы в США.

По словам самого Дональда Трампа, на встрече с Владимиром Путиным «он услышал его четкие заверения в том, что «это неправда и что российское руководство не вмешивалось в американские выборы». Президент США принял к сведению разъяснения российского лидера, косвенно призывая своих оппонентов поставить наконец-то точку в этом вопросе. Ведь за океаном некоторые круги до последнего времени продолжали раздувать эту клеветническую кампанию, которая стала приобретать достаточно странный, а по сути антинациональный для этой сверхдержавы характер. Ведь спустя много месяцев после ее развертывания      не было предъявлено ни одного факта в подтверждение «российского следа» на американских выборах», что не делает чести разоблачителям.

Тем не менее, в развитие этой болезненной для Вашингтона темы на встрече была достигнута договоренность о том, что Кремль и Белый дом создадут рабочую группу по борьбе с хакерами и взаимодействию в работе по обеспечению кибербезопасности. То есть теперь, констатирует западная пресса, администрация Дональда Трампа на все претензии по поводу «русского следа» и «русских хакеров» в политической жизни США получает в руки весомый контраргумент, а именно – «факт работы вместе с русскими в рамках специальной комиссии по вопросам киберугроз», которые, кстати, становятся актуальными не только для этих двух стран.

Как заметил в этом контексте госсекретарь США Рекс Тиллерсон, достигнута также договоренность о дальнейших дискуссиях «по поводу создания механизма для контроля киберпространства и четкого определения исходящих для него угроз», что выходит далеко за рамки отношений только Москвы и Вашингтона. Тем не менее, отмечают эксперты, вряд ли можно рассчитывать на то, что внутриполитические противники Дональда Трампа в ближайшее время снимут с повестки дня свои голословные подозрения и обвинения на этот счет, поскольку, с одной стороны, – не готовы признать свое поражение на президентских выборах, а с другой, – лишить себя фактора «российской угрозы». В этом случае отпадает мотивация и для расширения НАТО, и для усиления военно-стратегического присутствия США в Европе, и для вмешательства в дела суверенных государств под ширмой обеспечения их «безопасности».

Поэтому с учетом серьезных позиций американских неоконов и глобалистов в вашингтонской политической иерархии опрометчиво было бы надеяться на кардинальный прорыв в данной ситуации в содержании и характере российско-американских отношений. Тем не менее, как замечает влиятельная американская газета The Washington Post со ссылкой на спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, «эта встреча может стать первым шагом к выходу из той кризисной ситуации, в которой оказались отношения двух стран».

По замечанию той же газеты, «этой беседы ждал весь мир, а президенты дали импульс движению в позитивном направлении, вопреки имеющимся разногласиям». Действительно, это первый шаг оказался довольно конструктивным и полезным во всех отношениях. И это уже отнюдь немало, поскольку удалось договориться по ряду конкретных вопросов, выходящих за рамки сугубо двухсторонних отношений.

Так, по сообщению главы МИД РФ Сергея Лаврова, достигнуто соглашение о прекращении огня на юго-западе Сирии, – в районе сирийско-иорданской границы, что в целом является продолжением набирающей силу координации действий двух стран на территории этой республики, а также Ирака. Война с ИГИЛ, отмечают эксперты, в регионе близится к завершению, следовательно впереди мирное обустройство этих многострадальных республик, которое будет долгим и мучительным. Но, замечают, они, ни о каком свержении или принудительном уходе Башара Асада с поста президента речь уже не идет, а Сирия по умолчанию остается зоной российского влияния, что на Западе почти не подвергается сомнению. Кстати, режим прекращения огня в согласованных районах уже вступил в силу 9 июля, а безопасность вокруг зоны деэскалации будет обеспечиваться на первых порах силами военной полиции России с участием иорданских военных.

Не обошли президенты России и США своим вниманием и развитие ситуации на Украине, руководство которой упорно и бессмысленно торпедирует реализацию Минских соглашений, пытаясь всю вину за это взвалить на руководство Донецкой и Луганской республик. По результатам обсуждения украинской проблемы стало известно о назначении нового специального представителя Госдепа США «по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса». Было условлено также создать канал связи между представителями России и США для того, чтобы максимально использовать все имеющиеся у сторон возможности «для урегулирования украинской проблемы на основе Минских договоренностей».

О каких-либо односторонних уступках или компромиссных подходах к разрешению известных кризисных проблем, в том числе касающихся политических и экономических санкций Запада в отношении России, по результатам состоявшейся встречи говорить, разумеется, не приходится. Есть лишь констатация содержания беседы двух президентов и намерение сторон на конструктивное взаимодействие.

Как подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров, «как российский, так и американский президент исходили из национальных интересов своих стран, которые они видят, прежде всего, в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не разыгрывать какие-либо конфронтационные сценарии, не пытаться создавать проблемы на ровном месте».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП