18
Ноября Суббота
+3°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

Страны ОДКБ усилят совместную борьбу с киберпреступностью

18 июля 2017, 08:00

03Avesta.Tj | 18.07.2017 | Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выражают озабоченность в связи с ростом случаев использования информационно-коммуникационных технологий в деструктивных военно-политических, террористических и иных преступных целях, угрожающих международной безопасности и стабильности.

Об этом говорится в заявлении глав МИД стран ОДКБ по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Организации, прошедшем накануне, 17 июля в Минске, столице Республики Беларусь.

«Массированные компьютерные атаки на различные объекты, включая критически важную инфраструктуру, использование современных информационно-коммуникационных технологий для пропаганды нетерпимости на расовой, этнической и религиозной почве, идеологии экстремистских и террористических организаций, в том числе с целью вербовки рекрутов, а также деструктивного морально-психологического воздействия с целью искажения нравственно-ценностных ориентиров молодежи, угрожают национальной и коллективной безопасности.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают, что трансграничный характер современных вызовов и угроз диктует необходимость наращивания коллективных усилий и принятия сбалансированных мер в данной сфере.

Возрастающая роль информационной сферы в жизнедеятельности личности, общества и государства поднимает на новый уровень актуальность вопроса по надлежащему обеспечению информационной безопасности государств – членов ОДКБ и придаёт особую важность укреплению сотрудничества в рамках Организации, особенно в вопросах обеспечения безопасности критически важных инфраструктур и противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических целях. Необходимость этого ещё раз подтверждается глобальными компьютерными атаками, которым за последнее время подверглись более ста стран мира.

Государства – члены ОДКБ выступают за предотвращение конфликтов в информационной сфере и недопущение начала гонки информационных вооружений.

В этом контексте особое значение придается содействию разработке и скорейшему принятию под эгидой ООН универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения в информационном пространстве. Подчеркивается важность разработки основанного на принципах и нормах международного права универсального международно-правового инструмента по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в противоправных целях.

Вместе с тем, в условиях сохраняющихся нестабильности и противоречий в информационном пространстве полагаем необходимым приложить усилия для повышения эффективности деятельности международных и региональных организаций в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Результаты сотрудничества государств – членов Организации в области информационной безопасности в целом свидетельствуют о целесообразности усиления практического взаимодействия по основным направлениям обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, в том числе в деле скоординированного коллективного реагирования на компьютерные инциденты.

Государства – члены ОДКБ намерены продолжать активную работу по совершенствованию механизмов обеспечения информационной безопасности в рамках ОДКБ, включая взаимодействие специальных подразделений органов безопасности и внутренних дел (полиции) в целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий в рамках операции «ПРОКСИ», деятельности Совета Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты и Рабочей группы при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ по вопросам информационной политики и информационной безопасности».