17
Ноября Пятница
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

Имя Гулмурода Халимова удалено из списка разыскиваемых Интерпола

17 июля 2017, 11:17

Avesta.Tj | 17.07.2017 | Международная организация уголовной полиции (Интерпол) удалил из списка разыскиваемых лиц, регулярно обновляющегося на официальном веб-сайте Интерпола, имя Гулмурода Халимова, экс-командира ОМОН МВД Таджикистана, в настоящее время активного члена террористической организации «Исламское государство».

Гулмурод Халимов разыскивался по линии Интерпола с 2015 года по запросу таджикской стороны. В Таджикистане беглого полковника обвиняют в терроризме и измене родине.

В МВД Таджикистана, в свою очередь выражают недоумение удалением имени Гулмурода Халимова из списка разыскиваемых лиц. Ведомству также, пока неизвестны причины удаления имени террориста.

По мнению правоохранительного ведомства, имя Гулмурода Халимова не может быть удалено из списка разыскиваемых лиц, пока нет официального подтверждения его задержания, или смерти.

Напомним, полковник ОМОН МВД Таджикистана «пропал» в апреле 2015 года, а уже в мае месяце в Интернете появился видеоролик с Гулмуродом Халимовым, в котором он заявил, что примкнул к «ИГ».

Позднее США объявили награду в $3 млн. за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, который летом прошлого года был назначен и.о. военного министра ИГ.

Британский журнал «Таймс» 15 апреля этого года сообщил, что Гулмурод Халимов был ликвидирован в результате авиаудара на западе Мосула, хотя официальной информации и доказательствами гибели бывшего комнадира ОМОН в Душанбе не располагают.

В конце июня этого года к 10 годам лишения свободы за наемничество и попытку присоединения к рядам ИГ был приговорен 18-летний сын Гулмурода Халимова – Бехруз Гулмурод.

В ночь на 5 июля в ходе спецоперации сотрудников МВД Таджикистана у кишлака Ибрати Восейского района были убиты Султонмурод и Фозил Халимовы, братья беглого полковника, их племянник Афзал Абдурашидов и дальний родственник Наим Рахмонов. Еще трое – Али Халимов (сын Султонмурода Халимова), Комил Халимов и Назир Халимов были задержаны и взяты под стражу.

По официальным данным мужчины намеревались перебраться в Афганистан, где хотели примкнуть к рядам террористов.