2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Баку прошло четвертое заседание таджикско-азербайджанской Межправкомиссии

15 июля 2017, 08:33

05Avesta.Tj | 15.07.2017 | Четвертое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой состоялось в городе Баку, столице Азербайджана.

Как сообщили в посольстве Таджикистана в Азербайджане, заседание прошло под со-председательством министра экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода и министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева.

В ходе заседания сопредседатели проинформировали об экономическом развитии своих стран и рассмотрели текущее состояние торгово-экономических отношений. Также обсуждены перспективы дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений.

Стороны выступили за расширение экономических связей, укрепление сотрудничества в области промышленности, предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса, транспорта, энергетики, связи и высоких технологий, сельского хозяйства, а здравоохранения, науки и образования, культуры и туризма.

По итогам четвертого заседания таджикско-азербайджанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству был подписан совместный Протокол.

В заключении сопредседатель таджикской части комиссии пригласил своего азербайджанского коллегу на пятое заседание МПК, проведение которого запланировано в г. Душанбе.

В рамках таджикско-азербайджанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоялся бизнес-семинар на тему: «Инвестиционный климат и благоприятные возможности бизнеса в Республике Таджикистан и Национальная стратегия развитии Республики Таджикистан на период до 2030 года» с участием представителей профильных государственных и частных компаний Азербайджанской Республики.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Хикматулло Неъматуллозода представил присутствующим Национальную стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, а также ознакомил участников с благоприятными возможностями бизнеса в Республике Таджикистан.

Участники бизнес семинара были ознакомлены с ходом реализации приоритетных проектов республики, планами по развитию коммуникаций, сельскохозяйственной отрасли, гидроэнергетики, горнодобывающей и химической промышленностей с учетом привлечения передовых технологий.

В ходе бизнес-семинар состоялся интерактивный обмен мнениями, а также дискутировались различные аспекты экономической и инвестиционной деятельности в Республики Таджикистан, сообщает посольство.