21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

Климатический кризис: АБР прогнозирует повышение температуры в Таджикистане

14 июля 2017, 08:54

07Avesta.Tj | 14.07.2017 | Неустанное изменение климата принесет разрушительные последствия для стран Азии и Тихоокеанского региона, которые могут серьезно повлиять на их будущий рост, обратить вспять текущие успехи в области развития и ухудшить качество жизни населения, согласно докладу, подготовленному Азиатским банком развития (АБР) и Потсдамским институтом исследований воздействия изменения климата (ПИК).

По обычному сценарию, на азиатской территории к концу века прогнозируется увеличение температуры на 6 градусов по Цельсию. В некоторых странах региона может наблюдаться значительно более жаркий климат, причем повышение температуры в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и северо-западной части Китайской Народной Республики (КНР) прогнозируется на уровне 8 градусов Цельсия, согласно докладу «Регион под угрозой: человеческие измерения изменения климата в Азии и Тихоокеанском регионе».

Эти повышения температуры приведут к резким изменениям в погодной системе региона, сельскохозяйственной и рыбной отраслях, биоразнообразии суши и моря, внутренней и региональной безопасности, торговле, градостроительстве, миграции и здравоохранении. Такой сценарий может даже представлять собой экзистенциальную угрозу для некоторых стран региона и подавлять любую надежду на достижение устойчивого и инклюзивного развития.

«Глобальный климатический кризис, возможно, является самой большой проблемой, с которой сталкивается человеческая цивилизация в 21 веке, в то время как регион Азии и Тихого океана лежит в центре всего этого», – сказал вице-президент АБР по управлению знаниями и устойчивому развитию Бамбанг Сусантоно.

«Являясь домом для двух третей бедного населения мира и одним из наиболее уязвимых регионов в отношении изменения климата, страны Азии и Тихого океана подвергаются самому большому риску падения в более глубокую бедность и стихийных бедствий, если усилия по смягчению и адаптации к изменению климата не будут быстро и решительно реализованы», – подчеркнул он.

«Азиатские страны держат будущее Земли в своих руках, и, если они решат защитить себя от опасных изменений климата, они помогут спасти всю планету», – сказал профессор Ханс Йоахим Шеллнхубер, директор ПИК.

«Задача двоякая. Необходимо сократить азиатские выбросы парниковых газов таким образом, чтобы глобальное сообщество могло ограничить планетарное потепление до уровня ниже 2 градусов Цельсия, как было согласовано в Париже в 2015 году. Однако даже адаптация к повышению температуры на 1,5 градуса Цельсия является важной задачей», – отметил он.

«С другой стороны, азиатские страны должны найти стратегии для обеспечения процветания и безопасности при неизбежных изменениях климата в рамках здорового глобального развития. Чистая промышленная революция предоставит Азии беспрецедентные экономические возможности. Принятие правильных стратегий по абсорбации потрясений, вызванных экологическими изменениями, сделает Азию одним из важнейших участников многосторонних отношений 21-го века», – заявил Ханс Йоахим Шеллнхубер.