10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава «Таджикстандарта» объяснил причины запрета на импорт некоторых товаров из Ирана

14 июля 2017, 11:55

2Avesta.Tj | 14.07.2017 | Запрет на импорт некоторых продовольственных товаров иранского производства в Таджикистан связан с их качеством и сроком годности. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции директор агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбониен.

По его словам, запрещен не только импорт иранской некачественной или несертифицированной продукции, но и из других стран. Только за шесть месяцев этого года зафиксировано 1 тыс. 10 тонн некачественных продуктов, производимых в Турции, Малайзии, Германии и других странах.

«В их числе 9 тонн некачественного куриного мяса турецкого производства и 109 тонн пальмового масла производства Малайзии», – сообщил глава «Таджикстандарта».

Объем продовольственных товаров иранского производства в указанном списке, по словам Тбодулло Курбониена, составил 283 тонн.

«Во многих иранских товарах отсутствует марка производителя. Кроме того, присутствует несоответствие срока годности товаров. В частности, срок годности томатной пасты из Ирана определяется в течение 2 лет, хотя в действительности по стандарту этот показатель не должно превышать годичный срок. То есть, данное наименование товара считается испорченным после года со времени производства», – отметил он.

Ибодулло Курбониен также отметил, что первый раз на таджикский рынок попадают хорошие и качественные иранские продовольственные товары, однако в следующих партиях наблюдается импорт низкокачественной, просроченной продукции, и даже их вес не соответствует цифрам, указанным на упаковке.

Директор «Таджикстандарта» также сообщил, что на таджикском рынке присутствуют и реализуются качественные иранские товары, к примеру строительные материалы и моющие средства.