23
Сентября Суббота
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.7980
  • image description EUR 10.4661
  • image description RUB 0.1489
  • image description Brent 56.51
  • image description WTI 50.69
  • image description Золото 1,297.81
  • image description LME.Alum 2,171.00
  • image description CT 68.25

Посол Франции — о политике, культуре и парфюме

13 июля 2017, 14:55

20120873_10209654744504984_755125883_nAvesta.Tj | 13.07.2017 | Посол Франции в Таджикистане, г-жа Ясмин Гуедар, практически с первого дня своего прибытия в Таджикистан в качестве посла начала бурную деятельность, показав стремление улучшить таджикско-французские отношения,

В интервью «Авеста» г-жа Ясмин Гуедар рассказала о некоторых аспектах взаимоотношений между Францией и Таджикистаном, давая понять, что ей, как дипломату, представляющему Францию, наиболее выгодно сохранить и даже поднять планку двухсторонних отношений через экономику, культуру, политику, язык и прочее.

Добрый день, госпожа посол!

Замечательно когда посол другого государства говорит на языке той страны, куда он приехал работать. И страну вам будет проще понять и изучить, и уважение со стороны людей, они скажут: «Свой парень, наш человек!» Вы начинаете изучать таджикский язык?

– Вы совершенно правы. Это причина, по которой я начала заниматься таджикским языком. Мне очень нравиться ваш язык. Я надеюсь в очень скором времени достичь прогресса, чтобы беседовать со своими таджикскими друзьями.

Многие журналисты замечают, что вы очень открытый человек. Скажите, ваша открытость – это черта характера или это служебная черта?

– Это сложный вопрос. Я очень люблю свою профессию, потому, что я люблю людей. К счастью мне предоставляется много возможностей путешествовать, идти на встречу к новым культурам, знакомиться с женщинами и мужчинами, которые позволяют открыть что-то новое, и помогают мне также познать себя лучше.

Перед тем как отправится в Душанбе, какую задачу поставил Ваш министр иностранных дел?

– Моя миссия состоит из трёх основных составных направлений: политического, экономического и культурного направления.

Для нас важно углублять политический диалог так же, как развивать двусторонние торгово-экономические отношения, естественно, культурные связи. Все связано. Как Вы думаете реализовать эту задачу?

– С момента моего прибытия, я встретилась со многими собеседниками, которые мне помогают постепенно лучше понять ожидания. Я предложила Парижу много проектов и пути их реализации. Мы работаем над различными предложениями, и я надеюсь, что в ближайшее время удастся конкретизировать проекты, в частности в области здравоохранения, образования и культуры.

Собирается ли Ваша страна открыть французский университет в Таджикистане?

– На этой стадии, нет. Но, мы размышляли над путями, которые нам помогли бы развить франкофонию и сохранить достигнутое. Более 6000 школьников и студентов изучают наш язык. Это значительная цифра. Я об этом уведомила французское руководство и Международную организацию Франкофонии.

Планируете таджикско – французский бизнес форум? Нам бы хотелось, чтобы французские инвесторы пришли в Таджикистан. Или же провести фестиваль «Французское кино сегодня»?

– Визит делегация французского объединения предпринимателей MEDEF International намечен на начало 2018 года. Это важно, и я желаю, чтобы все больше и больше наших предприятий инвестировали в Таджикистан. Мы уже добились успехов: «Ашан» например или другие французские предприятия особенно в энергетическом секторе.

У вас, как у дипломатов, есть ограничения, но есть и возможность, то, о чем вы сказали, рассказывать. Мы прекрасно знаем, женщины знают французские духи, знаем французскую кухню, знаем французские автомобили. Вы знаете о том, что в советское время сырье для парфюмерного производства Франции приобретали в Таджикистане?

– Я очень хорошо знакома с мужчинами, в частности здесь в Таджикистане, которым тоже нравится парфюмерия. Я очень люблю духи и думаю, будет весьма интересно начать с вами сотрудничество в этой области. Вы знаете, что у нас во Франции город Грасс очень знаменит производством эссенций для изготовления духов. Можно было бы установить контакты между таджикскими и нашими экспертами. Я была бы рада участвовать в подобном проекте.

Госпожа Посол, как вы думаете, почему значительная часть французского общества встречает любые инициативы французского правительства в штыки? Так было и с законом о первом найме, и с приватизацией «Газ де Франс». Это что-то ментальное — быть всегда чем-то недовольными?

– Я не совсем согласна с вами. Вы, конечно же заметили, что у нас состоялись выборы. Эти выборы привлекли всеобщее внимание, вызвали большой интерес и симпатию. Особенно они придали Франции новую динамику и жизнеспособность. Мы наблюдаем процесс обновления почти всего нашего политического аппарата. Французы с доверием относятся к новым командам. Они проголосовали в мае с двойным стремлением: стремлением к изменению и стремлением к единству. Действия Президента и Правительства основываются на ценностях Французской Республики. Это, опять же двойное стремление: стремление к решительным и глубоким изменениям нашей страны, и стремление к сплочению Французов.

Как правительство Франции работает с мигрантами бывших французских колоний? Привлекаете, обучаете, выделяете средства, адаптируете?

– Франция всегда была гостеприимной страной. На нас лежит ответственность перед людьми, вынужденными покидать свои страны. Французское правительство намеревается принять на себя всю свою долю ответственности в этом досье, которое касается европейских стран, и будет относиться с вниманием к принимаемым на европейском уровне мерам, чтобы гарантировать принципы человеческого достоинства и великодушия.

Кстати, я читал, что Франция для поддержки французского языка выделяет огромное количество средств?

– Франкофония является важной темой, и для этого существует Международная организация Франкофонии. Для нашей страны это важная борьба, не только лингвистическая, так как страны-члены франкоязычного сообщества объединены общими ценностями.

Давайте о политике. Можно сделать преждевременный вывод: Позиция нового Президента Э. Макрона некая антиамериканская позиция Франции, которая не желает, чтобы США вербовали себе союзников в центре и на востоке Европы?

– Совсем нет. Я думаю, что вы ошибаетесь. Американский президент приглашен 14 июля на парад, который пройдет на Елисейских полях, чтобы почтить вступление американцев в наши ряды в 1917 году. И сегодня, как и прежде мы являемся союзниками Соединенных Штатов Америки, как и все страны центральной и восточной Европы, страны-члены НАТО.

А что побудило Францию (во времена Саркози – Дж.У.) одной из первым бомбить Ливию, убрать Муаммара Кадаффи? Это стремление к миру или все-таки к контролю над традиционно «французским» регионом на Ближнем Востоке?

– Мы вступили в Ливию на основании Резолюции Совета безопасности, по которому Россия воздержалась, что упростило его принятие. Мы приняли участие для того, чтобы не допустить массовой резни гражданского населения в Бенгази, согласно признанному принципу защиты ООН. Мы вмешались, в конечном счете, потому что режимом полковника Кадафи применялись репрессивные меры вопреки демократическим чаяниям народа. Вместе с тем, важно уточнить, что Ливия никогда не принадлежала французской колониальной империи. Речь идет о бывшей итальянской колонии.

И то, что творится в Ливии, Ираке, Сирии, кто то несет ответственность?

– В этих трех странах ситуация разная, даже если можно найти некоторые схожести. Если имеется общая черта, это, очевидно в том, что соответствующие правительства прислушиваются недостаточно к части своего населения, в частности в Ираке к суннитам и в Сирии к большей части населения.

В Европе раскручивается идея противостояния между мусульманами и христианами. Это делается специально?

– Вы правы. Некоторые из крайне правых, как и у террористов, пытаются формировать эту идею. Это ложная и опасная идея. Французы ее отвергают решительным образом. Лучшее доказательство этому является и начатая несколько дней назад мобилизация Имамов Франции против терроризма.

Каковы на сегодняшний день позиции националистического движения во главе с Жан-Мари Ле Пеном после президентских и парламентских выборов?

– Парламентские выборы не позволили Национальному Фронту утвердить явные тенденции во время президентских выборов. Руководимая госпожой Марин Ле Пен экстремистская партия «Национальный Фронт» проиграла на выборах. Только несколько депутатов этой партии заседают сегодня в Национальном Собрании, но их недостаточно много для создания парламентской группы. Кроме того, эта партия переживает внутренний кризис по ключевым вопросам, среди которых сохранение евро или нет, и этот кризис может ослабить ее на долго.

Госпожа Посол, ответьте, пожалуйста, исходя из своего дипломатического опыта. Если Ваша страна с какой то страной находится, скажем мягко, не дружественной ситуации и Вы как Посол, поздороваетесь Послом этой страны или нет?

– Задачи посла заключаются в том, чтобы вести беседы со всеми своими коллегами, несмотря на возникающие между двумя странами трудности или напряжения или разногласия. Существует только одно исключение: когда у нас нет дипломатических отношений с каким-либо государством или после разрыва отношений, связанного с серьезной темой.

Какие направления таджикского — французского сотрудничества, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

– У Таджикистана есть реальный потенциал, а у французских предприятий имеется опыт, который может здесь пригодиться. Я думаю, что в энергетическом, туристическом или агропродовольственном секторах могут быть созданы замечательные новые направления сотрудничества между нашими странами.

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции принесла славу и все вытекающие из нее последствия и его супруге Брижит. «Новая первая леди Пятой республики, Брижит Тронье, старше избранного президента Франции, Эммануэля Макрона, на 25 лет. Ей 64 года, она познакомилась с мужем, когда ему было 15». Могли бы что то комментировать?

– Госпожа Макрон пользуется большой популярностью во Франции. История этой пары очень красивая и романтичная. Это история о решительности и способности обоих игнорировать сплетни и саркастические шутки. Она демонстрирует проявление смелости и знаки очень крепких отношений. Если бы речь шла о мужчине, который старше жены на 24 года, об этом говорили бы меньше. Это подтверждает то, что мы должны продолжать прилагать усилия ради равенства между женщинами и мужчинами.

Спасибо за беседу!

Беседовал Джамшед Ульмасов