24
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ЕС выделит Таджикистану 251 млн. евро на здравоохранение, образование и развитие села

13 июля 2017, 08:54

01Avesta.Tj | 13.07.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял накануне в Душанбе генерального директора администрации Европейской комиссии по международному сотрудничеству и развитию Стефано Мансервиса.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече было выражено удовлетворение уровнем и качеством сотрудничества Таджикистана и Европейского союза, стороны подчеркнули свою готовность и заинтересованность в большем укреплении, упрочении и эффективности двусторонних и многосторонних отношений.

Важным средством улучшения партнёрства Таджикистана и Евросоюза была названа, прежде всего, эффективная реализация инициатив последних лет, в том числе действие «Возобновлённой стратегии Европы для Центральной Азии», в частности, Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

С удовлетворением была подчёркнута деятельность важных средств усиления сотрудничества, в том числе регулярная работа Совета и Комитета по сотрудничеству, а также Комитета межпарламентских связей и Диалога между Таджикистаном и Европейским союзом по правам человека.

Важной для улучшения партнёрства была названа успешная реализация Индикативной программы Европейского союза на 2014-2020 годы, которая предусматривает выделение 251 млн. евро Таджикистану в трёх основных направлениях сотрудничества: здравоохранение, образование и развитие села.

Было выражено удовлетворение проведением очередного заседания Совета по сотрудничеству между ЕС и Таджикистаном, презентацией в его рамках Программы развития на период до 2020 года и Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года. Для достижения целей, определённых в этих документах, наша страна нуждается в поддержке партнёров по развитию.

На встрече сторонами также были рассмотрены вопросы, связанные с развитием сотрудничества в сферах экономики, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и решением проблем безопасности.

В частности, обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

Собеседники затронули также вопросы содействия в нормализации политической и военной ситуации в Афганистане и большее укрепление защиты границ, технической и военной мощи пограничных структур.